注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

24万机关事业单位人员 本月正式纳入养老新制度  

2017-07-23 22:59:04|  分类: 政策法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辙鲋收藏



我省机关事业单位人员如何参加养老保险?如何领取待遇?记者昨日从省人社厅获悉,2017年7月1日,我省正式启动省本级大部分机关事业单位征缴、发放等核心业务,涵盖1300多家机关事业单位,24万人。

这意味着本月起,我省24万机关事业人员正式纳入新制度征缴养老保险费、发放养老金。

启动

24万机关事业人员 正式纳入养老新制度

本月启动养老保险征缴、发放业务的范围是,省本级已参保登记且已申报核心业务的机关事业单位,启动核心业务名单在河北省人力资源和社会保障厅网站(网址:http://www.hbrsw.gov.cn)通知公告中查询或咨询单位(参保单位可在“集中参保”QQ群查询,群号:366764899)。

记者了解到,启动核心业务名单涵盖我省1372家机关事业单位,约24万人。这意味着,我省24万机关事业人员,2017年7月纳入新制度征缴养老保险费、发放养老金。

我国机关事业单位养老保险制度改革从2014年10月1日开始逐步推进。机关事业单位2017年7月前代扣代缴的养老保险费用、发放的养老金,下一步还将具体清算。

征缴

养老保险个人缴8% 职业年金个人缴4%

河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅《关于确定机关事业单位养老保险缴费工资项目和待遇统筹项目的通知》(冀人社规[2016]5号)规定:

(一)机关单位(含参公管理的单位)缴费项目:基本工资(职务工资、级别工资)、规范后的津贴补贴(工作津贴、生活津贴)、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、海关津贴、艰苦边远地区津贴)、年终一次性奖金;

事业单位缴费项目:基本工资(岗位工资、薪级工资、基本工资提高10%部分)、国家统一的津贴补贴(警衔津贴、特殊教育津贴、教龄津贴、护龄津贴、艰苦边远津贴)、绩效工资(基础性绩效工资、奖励性绩效工资)。

(二)缴费基数。参保人员缴费基数以上年度本人缴费项目内月平均工资计算;新设立单位和参保单位新增的工作人员按照本人起薪当月缴费项目工资核定。本人上年度月平均工资或起薪月缴费项目工资低于上年度全省在岗职工月平均工资60%的,按60%核定;超过300%的,按300%核定。单位月缴费基数为参保人员月缴费基数之和。

(三)缴费比例。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%;职业年金单位缴纳比例为8%,个人缴纳比例为4%。

发放

区分“老人”“中人”“新人” 养老金每月15日前发放

河北省人力资源和社会保障厅、河北省财政厅《关于确定机关事业单位养老保险缴费工资项目和待遇统筹项目的通知》(冀人社规[2016]5号)和《关于省本级机关事业养老保险统筹单位退休人员发放交通费等统筹外项目有关问题的通知》(冀人社发[2017]27号)规定:

(一)2014年9月30日前退休人员(以下简称“老人”)待遇项目和发放渠道。

1.纳入新制度的退休人员中的“老人”,原由省财政发放或单位发放的退休费中以下项目:基本退休费、退休人员补贴、警衔津贴、特殊教育津贴、教龄津贴、护龄津贴、海关津贴、艰苦边远地区津贴纳入新制度,转由省社保局发放,从新制度机关事业养老保险基金支付。

交通费、劳模荣誉津贴、取暖费等由原单位继续按原标准发放,所需资金从原渠道列支。

2.纳入新制度的原参加机关事业养老保险试点制度的退休人员以下项目:基本退休费、退休人员补贴、警衔津贴、特殊教育津贴、教龄津贴、护龄津贴、海关津贴、艰苦边远地区津贴纳入新制度,由省社保局发放,从新制度机关事业养老保险基金支付;个人账户补偿金由省社保局按原标准发放。

交通费、劳模荣誉津贴、丧葬费改由单位负责发放。

(二)2014年9月30日前参加工作,2014年10月1日后退休人员(以下简称“中人”)待遇项目和发放渠道。

1.2014年10月1日至2024年9月30日期间退休的“中人”设立10年过渡期,过渡期内实行新老待遇计发办法对比,新办法低于老办法待遇标准的,按老办法待遇标准发放;高于老办法待遇标准的,超出的部分,第一年退休的人员(2014年10月1日至2015年12月31日)发放超出部分的10%,第二年退休的人员(2016年1月1日至2016年12月31日)发放超出部分的20%,依此类推到过渡期末年退休的人员(2024年1月1日至2024年9月30日)发放超出部分的100%。2024年10月1日后退休的人员执行新办法。

2.“中人”新办法养老待遇统筹项目:基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金、调整增加的养老金、职业年金。

“中人”老办法养老保险统筹项目:基本退休费、退休人员补贴、调整增加的养老金。

由于国家和我省机关事业养老保险改革尚未完全到位,2014年10月1日后退休、纳入新制度的“中人”目前暂按新制度老办法计发待遇,预发养老金,包括:基本退休费、退休人员补贴、调整增加的养老金,由省社保局发放;政策条件具备后,实行新老办法对比,重新核定退休待遇,多退少补。

3.其他项目按国家和我省相关规定执行,其中,参加试点制度退休人员享受的个人账户补偿金自新制度启动核心业务后不再按月发放,待新制度与试点制度业务清算完成后,其改革前原试点个人账户余额中的个人缴费本息按政策规定一次性退还本人。

(三)2014年10月1日后参加工作的退休人员(以下简称“新人”)待遇项目和发放渠道。纳入新制度的“新人”退休后待遇统筹项目:基础养老金、个人账户养老金、调整增加的养老金、职业年金,由省社保局发放。

(四)养老金发放时间:原则上每月15日前。    

本报记者 王丽 /(源于燕赵都市报)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017