注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

送羊教甥  

2017-08-13 23:06:13|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
送羊教甥 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

在冀南豫北一带,自古就有送羊的习俗。所谓“送羊”,是指外公、外婆给外孙,或舅舅给外甥送羊。送羊多在农历六月,故称六月为羊月,当地人至今还有六月忌食羊肉的旧俗。

农历六月送羊节据传源于河北魏县。说起送羊习俗的由来,这里面还有一段动人的民间故事。

从前,魏县漳河岸上,有一户王姓人家。丈夫生病过世,妻子刘氏与独生子宝儿相依为命。刘氏视宝儿为掌中珠,有求必应,百依百顺,百般娇宠呵护。在刘氏的长期娇惯下,宝儿越发顽劣,任性使气,不服管教。刘氏望子成龙心切,宝儿小小年纪就被送到学堂读书。然而,宝儿贪玩,不爱学习,成天跟学伴斗嘴打架。三天两头有人上门告状,刘氏着急上火,气得拍腿直哭。刘氏常常苦口婆心地数落宝儿,可他不仅不听,而且还高声大嗓地跟她吵架。

刘氏心力交瘁,无奈之下,只得向娘家求助。她向父亲诉苦,刘老汉也无计可施,不住地摇头叹息。恰在这时,孩子在外地当教官的秀才舅舅回来了。秀才见老父亲愁眉紧锁,长吁短叹,再瞧瞧姐姐在一旁泪流满面的样子,忙问家里出了什么事。弟弟学问大,见识广,是远近闻名的秀才。他兴许有办法管治宝儿。刘氏想到这里,急忙把宝儿的种种劣行向秀才弟弟一五一十地哭诉了一遍。秀才弄明白了事情原委,笑着说:“不就是孩子顽劣,不听话吗?多大个事呀!你们犯得着这么生气吗?宝儿的事交由我办好了。”当晚,秀才和刘老汉父子俩嘀咕到深夜,如此这般,依计行事。

第二天上午,秀才和刘老汉父子俩赶着一只大羊和两只小羊来到王家。秀才把大羊拴在院内老榆树下,却把两只小羊丢在院外。小羊羔见不到羊妈妈,急得“咩咩”直叫。秀才就是不让小羊羔进门。快晌午了,秀才看到两只小羊羔饿极了,才把它们放进家门。小羊羔“咩”了一声,急急地向羊妈妈跑去,双腿跪在羊妈妈腹下,津津有味地吃起奶来。宝儿看到这场景,十分好奇,问道:“秀才舅舅,小羊羔怎么跪着吃羊妈妈的奶呢?”秀才随即答道:“这就叫羊羔跪乳。小羊羔知道羊妈妈生它养它不容易。它们跪下吃奶,就是为了感谢羊妈妈的养育恩情啊!”宝儿听罢心头一颤,托起了小脑瓜,不由得多看了几眼。

时值中午,骄阳火辣辣地炙烤着大地。小鸟都在大热天躲在树荫里,只有几只小乌鸦在头顶上“哇哇”地叫着,飞来飞去。刘老汉指给宝儿看,说道:“树杈上那不是小乌鸦在喂食大乌鸦吗?”宝儿仰头仔细一看,只见一只大乌鸦卧在树窝里,仰着头,张着嘴,接受小乌鸦一口一口喂食。宝儿见状,瞪大了眼睛,又惊奇地问道:“秀才舅舅,大乌鸦怎么还让小乌鸦喂食呢?”秀才顿了顿,叹了口气说:“唉,大乌鸦老了,飞不动,觅不了食了。如果小乌鸦不懂事,不去喂它,它就会饿死的。这就是乌鸦反哺。”宝儿听了,恍然大悟,羞愧地低下了头。秀才看到宝儿幡然悔悟,接下来又意味深长地说:“羊羔还知道跪乳,乌鸦还知道反哺,作为一个人,难道还不知道感恩尽孝吗?”“秀才舅舅,您啥也不要再说了,我已全明白了。我要向娘赔罪。”宝儿说罢,就大跑着进屋。

从此,宝儿痛改前非,走上了正道。宝儿不仅专心攻读诗书,而且力所能及地帮母亲干些家务。为了长期监管宝儿,秀才或刘老汉每年农历六月初都来为他送羊。每到送羊这天,刘氏买酒置菜,忙里忙外,热情招待娘家人。

街坊邻居听说之后,认为“送羊教甥”的法子好,纷纷效仿。这样,一传十,十传百,久而久之,代代相传,就成了习俗。后来,由于年年送羊,对娘家人来说,是一种负担;而对外甥家来说,也没必要。于是,活羊就变成了面蒸的羊。农历六月的送羊节就是这样流传下来的。  刘卫民 肖鹏飞


送羊教甥 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

(源于燕赵都市报 / 插图辙鲋)

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018