注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

行吟路上—— 郛堤城寻幽  

2017-08-02 22:36:16|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


行吟路上——  郛堤城寻幽  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

郛堤城瓮棺葬。

行吟路上——  郛堤城寻幽  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

黄骅郛堤城瓮棺葬群。

行吟路上——  郛堤城寻幽  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

黄骅郛堤城址

郛堤城,一座战汉时期的土城遗迹。位于渤海明珠黄骅市,是河北省重点文物保护单位。古城呈正方形,城墙高6米,周长2000多米。虽然经过两千多年的风雪侵袭岁月磨砺,却仍然保存完整。是我国距海岸线最近、面积较大的古代土城之一。在这鲁北津南的交通枢纽、繁华热闹的城市一旁,微波荡漾的南排河侧畔,面对这样一座饱经沧桑静谧沉寂的千年古迹,一种“念天地之悠悠”的思古情怀油然而生,激起了吊古寻幽的强烈冲动。

1 美丽传说

走近古城脚下,遥望连绵不断的城垣:那巍然屹立的雄姿,高远瑰丽的壁垒,坚实壮观的长墙……从宏观上展示了当年筑城者的自信与只争朝夕的情怀;那风化的墙面,裸露的土层,颓落的城埤……在细节上显现了古城与大自然抗争的坎坷脚步。那亘古通今的蜿蜒,就像一条蛰伏的黄龙,默默守护着渤海湾畔的土地与百姓,见证着岁月如梭的匆匆变换,春秋冬夏的交替轮值,品味着“春风得意马蹄疾”的社会繁华,体验着“古道西风瘦马”悲凉与落寞,悄悄地揭示着时代发展的踪迹。

登上古城城头,在这千年遗迹上驻足。极目远眺,葱茏碧绿的沃野园田,黛烟缥缈的大洼湿地,阡陌纵横的辽阔平原尽收眼底……自然而然地感受到阅历古今、纵览天下、宁静致远的恢宏与博大,使急功近利的浮躁与喧嚣得到消解。

在现实和历史的沟通中,凝望绵延起伏、突兀奇崛的城顶。当初平整坚实的甬道已经斑驳陆离,逶迤延展的路面已经落寞萧索,但城墙上面那丛丛簇簇的酸枣树和一些不知名的灌木,却苍翠欲滴生机盎然,就像当初持戈守备的武士,专注地保卫着黎民的平安与稳定,向往着繁荣和幸福。

走下城头走近城郭,原先的官廨民居早已湮灭无迹。满城都是繁茂的芦苇和芊芊的茅草。清风拂过摇曳多姿,发出簌簌的声响。轻吟慢唱如诗如歌,娓娓诉说着一个个美丽的传说,阐释着人和自然和谐相处的朴素哲理。

在郛堤城周边古老的村落中,老人们讲述最多的是狐仙的故事。据说,由于这里荒僻冷寂,杂树野草丛生,自然就成了狐仙悟道精修、繁衍生息的乐园。很久很久以前,郛堤城附近有一位博学多才的书生,忽然得了一种怪病,昏迷不醒命悬一线。父母遍求名医但久治不愈。万般无奈,就到郛堤城烧香上供,祈求狐仙显灵。半夜时分,一位风姿素雅、娴静端庄的妙龄少女姗姗到来。轻声告诉两位老人,自己是郛堤城狐仙的女儿,受父母的委派来给书生治病。说着,摘下手腕上的玉镯,在书生的头部轻轻擦拭,书生立马就康复如初。看到书生痊愈,少女起身告辞飘然而去。此后,书生一家三口多次到郛堤城焚香叩拜,感谢救命之恩并真诚地请求狐仙给予报恩的机会。心诚则灵,狐仙延请书生给自己的小儿子当家庭教师。后来,书生和救过自己性命的狐女日久生情,成就了一段人仙结合的传奇姻缘。这里的狐仙和周边百姓的交往也更加频繁。

著名文学作品《聊斋志异》中讲述的狐仙故事,有的就是蒲松龄在自家村边摆茶招待过往行人时,听到郛堤城狐仙传说之后撰写的。虽然这些虚无缥缈的神话传说荒诞不经,但却传承了底层百姓对天人合一、敬畏自然的信念,表达了对诚信友善、感恩奉献的不懈追求。

2 古城何来

从美丽的传说回到凡尘俗世,关于郛堤城究竟在什么年代修建?为什么修建?建城以后有哪些官民活动等等千古之谜,最少有十几种阐释。但见于文献记载系统考察的主要有三种说法。

首先是《长芦盐法志》的记载:“伏猗城,在盐山县韩村北。相传筑以防猗卢者。”《长芦盐法志》是清代学者黄掌伦等编写的盐业史书。虽然在历史上评价很高,但对郛堤城的记载只有这么简单的几句。尽管地理位置准确,但语焉不详。所以民国初年编纂的《盐山新志》就“疑其附会”。《新志》还说,伏猗城的称号“始于何时亦不可考,而郛堤之号似即伏猗之讹音也”。这样解释符合《盐法志》“相传筑以防猗卢者”的说法。据相关文献记载,“猗卢”即西晋末年的鲜卑族首领拓跋猗卢。主要活动范围在内蒙古包头和山西大同一带,和郛堤城相距遥远,并且城中残存战国时代燕国陶片的实物。在远离鲜卑统治地的渤海湾畔建城,防备拓跋猗卢进犯的说法实在让人费解。如果按照《盐山新志》“伏猗之讹音”以讹传讹的话,倒是“伏猗”的另一种“讹音”——“伏狄”比较令人信服。狄即狄族。据《墨子·节葬篇》记载,狄族形成于唐尧以前。战国时迁徙至鲁北、河北中部,成为与燕﹑赵﹑韩﹑魏同时称王的千乘之国。狄族性格坚韧好战,以冷兵器铸造闻名。经常不分缘由地袭击别的部族。而郛堤城又属燕国管辖,与狄族活动区域相距不远。当时的统治者,在这里筑城防御狄族的袭扰就有了极大的可能。

关于郛堤城的第二种说法是《盐山县志》的记载:“郛堤城,在县东北七十里,又名合骑城。汉公孙敖封合骑侯,即此畿辅。”据《史记·卫将军骠骑列传》记载:公孙敖是汉武帝时期的军事将领,对大将军卫青有过救命之恩。三次随军攻打匈奴,受封合骑侯,食邑一千五百户。公孙敖一生四次为将,两度被废为平民。最后因为他的妻子牵连到将木偶人埋在地下,诅咒自己所仇恨的人遭遇灾难的“巫蛊”事件,被腰斩而死,全家也被统统屠杀。对于这样的说法,《盐山新志》也提出了质疑。《新志》认为,汉武帝赐给公孙敖的合骑侯封地在“南郡高城”,而郛堤城一带在汉武帝时期属章武县管辖,是县治而不是侯国。在地理位置上属于两个地方,否定了《盐山县志》的说法。

关于郛堤城的第三种说法是:徐福东渡时安置、培训童男童女及百工之人的集结地。徐福是秦朝道家学派的著名人物,曾经担任秦始皇的御医。千百年来,底层百姓对秦始皇为了长生不老,先后两次派徐福带着童男童女和大量生产生活用品出海求仙,定居日本“平原广泽”的史实耳熟能详。《日本国史略》也曾提到“孝灵天皇七十二年,秦人徐福来”,尊徐福为“司农耕神”和“司药神”。但是,秦始皇为了自己的长生不老,耗费巨大的人力财力,派徐福求仙,给百姓带来了惨重灾难。《史记》中就有“百姓悲痛相思,欲为乱者十家而六”的描述。

2014年,由山西大学考古系主任、教授李君带队,在郛堤城进行了考古发掘。2016年,城边又发现了被称为本年度全国重大考古发现之一的儿童瓮棺葬群。出土儿童瓮棺113座,还有1000多座尚未发掘。通过对徐福东渡历史和现场物证的深刻研究,李君教授认为,当年徐福东渡沿黄河入海,必然在距离出海口最近的河流沿岸小城,安置培训童男童女和百工之人。而郛堤城始建于战汉时期,城中布局完整、有明显的沿海构筑特点,具有和码头配套的城市功能。瓮棺葬群的发现又证明这里曾有大量儿童聚集。历史上有记载的儿童大批集结的情况只有徐福东渡。所有这些,都无可辩驳地证明郛堤城就是当时的安置地点之一。李君教授的研究有文献记载、遗址现场、考古新发现等等重要支持,是关于郛堤城多种说法中依据最多的一种。

3 解谜可期

关于郛堤城的种种说法,虽然各有依据,但又都没达到考古求证需要人证、物证、时间证、空间证、考古证、文献证六证相合的标准,使这座古城显得更加神秘莫测,就像一个待解的谜团,给人们留下了广阔的想象空间,也为进一步考证提供了巨大的动力。

盛世考古。郛堤城这座神秘的古代遗迹,尽管经历过历史上引以为荣的汉武帝开疆拓土,唐太宗贞观之治和康熙乾隆的大清统一,但却在渤海湾畔默默地沉睡了2000多年,一直没有进行系统的考察研究。只有到了我们社会主义改革开放新时代,才有精力触碰这座古城的面纱。随着古城考察的深入和古城脚下儿童瓮棺葬的发掘,今年的“瓮棺葬与古代东亚文化交流国际学术研讨会”才得以在古城所在地黄骅召开。众多专家、教授引经据典现场考察,提出了这里曾是古代海上丝绸之路北方出海口、徐福东渡儿童集聚地等诸多新的见解,使黄骅这座以烈士命名的新兴城市,展示了深厚的历史底蕴和浓郁文化氛围,必将引起更多社会贤达、高朋贵客到黄骅寻幽探秘的兴趣,破解郛堤古城的千古之谜也将指日可待。■张宝刚 吕维俊  (源于燕赵都市报)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018