注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

吴湖帆《梅景书屋图》鉴赏  

2017-08-03 23:02:21|  分类: 工笔集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴湖帆《梅景书屋图》鉴赏

吴湖帆《梅景书屋图》鉴赏  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

吴湖帆(1894-1968),江苏省苏州人,后移居上海。其祖父吴大澂为晚清重要官员、学者、金石学家、书画家,外祖父沈树镛是清代著名藏书家、金石学家。吴湖帆夫人潘静淑属于苏州显赫的“贵潘”,世代为官并好收藏。父母两系、姻亲潘家,都以书画收藏扬名于世,加之自己善书画、精鉴定,曾三次担任故宫博物院书画展览审查委员,素有“一只眼”之称。此外,吴湖帆还是20世纪中国画坛一位重要的画家,早年与溥儒合称“南吴北溥”,后与吴子深、吴待秋、冯超然有“三吴一冯”之称。吴湖帆不仅是一位鉴藏家,更是一位出色的画家。

《梅景书屋图》是吴湖帆于1929年在梅景书屋所绘的一张山水画作,并以自己的书斋“梅景书屋”为题名。裱边两侧有吴湖帆及其夫人潘静淑题词,夫唱妇随、相映成趣。

图中有一茅屋掩映于山涧、白梅之间,室内有一高士和女史凭案对坐,显然这就是吴湖帆与夫人潘静淑的写照。“梅景书屋”对于吴湖帆的意义其实也远超出它作为一个书斋、一方印章的意义,而成为他理想的归隐之处。

《梅景书屋图》裱边有吴湖帆与潘静淑题词,吴湖帆题写南宋吴文英的婉约词《瑞鹤仙》,潘静淑题写同一词人的《烛影摇红》。吴湖帆于已巳年(1929年)春日绘图,正好与《瑞鹤仙》中的“春屋围花”等词呼应,《梅景书屋图》应该是以《瑞鹤仙》作为画作的意境。《梅景书屋图》绘制结束后,吴湖帆应是交予刘定之装裱。《烛影摇红》词是潘静淑写于秋日,但她仍然是选择了这首表现春天、梅花的词。

吴湖帆在《梅景书屋图》左下方钤盖了一方“吴氏梅景书屋图书印”,题跋一侧钤盖了“梅景书屋”印章。此时“梅景书屋”已经具有了多重的涵义,包括了书斋、图画、印章。可以说此画代表了吴湖帆在中国绘画史、中国书画鉴藏史上的地位。

(源于燕赵都市报)

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017