注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

三七的那些事儿  

2017-07-23 23:02:54|  分类: 保健健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三七的那些事儿  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

在生活水平、生活压力同时上升的当今社会,吃中药养生越来越成为一种时尚,而三七则站在“时尚大军”队伍的前列,受到社会各个层次人群的青睐。但是您对三七又有多少了解呢?

三七,又称田七,明代著名的药学家李时珍称其为“金不换”。植株属五加科多年生草本植物,因其播种后三至七年挖采而且每株长三个叶柄,每个叶柄生七个叶片,故名三七。其茎、叶、花均可入药。而通常大家所熟知的三七药材则指三七的主根,习惯称“剪口”,侧根称“筋条”。

中医认为,三七的养生方向在于补血、活血及止血三大方面。补血的功效上,像中老年人气血虚弱(包括贫血),面色苍白,头晕眼花,四肢乏力,食欲不振,血象下降(红细胞、白细胞、血红蛋白数值下降)神经衰弱,失眠多梦,食少乏力,精神不振等,服用三七能使精神健旺,血象回升,增加睡眠,振奋精神,增进食欲,但用量不宜过大。活血的功效则体现在心脑血管疾病方面,例如中老年人常见的冠心病或有冠心病倾向,胸闷、胸痛、心悸等症,因三七具有活血化瘀而不伤正,补益强壮而不壅滞的优点。配伍丹参服用,既可改善冠状动脉的血液运行,又可补益正气,增强战胜疾病的能力。

三七最大、最显著的功效在于止血,主要用于治疗跌打损伤,瘀滞肿痛。如今的行话则称三七为“外伤科的圣药”。外伤跌打骨折常有出血、瘀血、皮下青紫、局部肿胀、疼痛等症状。三七具有的止血、化瘀(促进瘀血吸收)、消肿、止痛作用,正好能全部消除外伤跌打的上述症状。

(作者:石家庄市第五医院胡玮佳)  (源于燕赵都市报)

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017