注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

行吟路上—— 续驻跸雄安  

2017-06-27 22:49:54|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行吟路上—— 续驻跸雄安  辙鲋整理收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
行吟路上—— 续驻跸雄安  辙鲋整理收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

行吟路上—— 续驻跸雄安  辙鲋整理收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

拜泰陵,巡天津,山东祭孔,六上五台山,六下江南……于今天人们而言,乾隆皇帝弘历是知名度最高、实际执政时间最长的一位清朝皇帝。“几务之暇,无他可娱,往往作诗”,他自陈,“每天余时,或作书,或作画,而作诗最为常事,每天必作数首”。他的勤奋,他边游边玩边理政的本事,堪称“独步天下”。他活了八十九岁,仅列于其名下的诗作就有四万两千余首。他先后在雄安驻跸二十余次,远超过康熙帝玄烨。路过雄县、容城、安新,他均有专题文字,仅诗就有一百余首,就数量而言远超乃祖。他在雄安的足迹不难寻觅……

1一行烟意入新题

雍正帝胤禛只当了十三年皇帝。未当皇帝前,他陪父亲玄烨到过雄安,当皇帝后他没再到过雄安。这位以严苛著称的父亲似乎早就看透了他父亲的心思,所以有意要把这件事交给儿子弘历来做。

弘历即著名的乾隆皇帝。

佳名万柳爱长堤,马踏春泥柳正稊。几缕画情遮过客,一行烟意入新题。

——乾隆十三年即公元1748年,农历二月,弘历经容城、雄县、安新赵北口,去山东祭孔。

燕南赵北旧曾闻,历览真逢意所欣。苕霅溪山吴苑画,潇湘烟雨楚天云。渔歌隔浦惊鸥阵,客舍开窗数雁群。方喜湖光涤尘埃,何来诗思与平分。

这年弘历三十八岁,当皇帝已有十三年,却是第一次驻跸雄安。

赵北桥头驻翠旗,沙汀苇渚起鸬鹚。道旁鞠跪逢村老,能说仁皇水猎时。

——此时此情使他想起爱他的爷爷。这亦是他第一次学着爷爷当年的样子在赵北口观阅水围,有些不完美,未免意兴未尽。

两年后,乾隆十五年即公元1750年,第一次朝拜五台山,回京,他特命转道保定,深入白洋淀。

樊舆纡辔驻端村,水猎绳先一讨论。引领群黎欣望幸,都缘曾被圣人恩。

——农历二月二十四日,他驻跸端村行宫。

别馆临春淀,兰舟坐晚晴。水风侵夕冷,渔火隔洲明。行漏旋移晷,温花尚吐荣。依然青雀舫,未免一牵情。

第二天,真正的水围开始了——

前岁试为初,今春乃继诸。拂云频射鹳,傍渚亦义鱼。老幼就瞻切,闾阎气象舒。覩兹廑保乂,圣泽实贻予。

当晚,驻跸圈头行宫。

蜗寮栉比尽渔家,杨柳风轻碧水涯。捕却鱼虾横系艇,夕阳一抹网丝斜。

鱼租雁赋随时足,春酿秋醪不待沽。无心歆羡志和者,尽入烟波钓叟图。

二十六日,继续行围。在郭里口行宫稍憩,晚上驻跸赵北口。

天光波影碧相涵,岸芷汀兰绿已酣。谁识敲诗吟赵北,大如披画阅江南。

此行尽兴,他心情极好——

三日舟围足悦心,归途六辔听如琴。河防要欲筹疏濬,民瘼还因便酌斟。平野新看麦苖长,环堤背指柳烟深。风光此处留余兴,吴越明年待畅吟。

过雄县时,他又写道:

春光披澹艳,绿野历绵芉。古郡民其庶,今巡景胜前……


2我爱燕南赵北间

乾隆十六年即公元1751年,尚未出正月,弘历第一次南巡。走涿州、新城,正月十六日,他驻跸赵北口。

虹偃长堤十一桥,垂鞭那觉驿程遥。两行烟柳春犹浅,万顷冰湖雪未消。

我爱燕南赵北间,溪村是处碧波环。若教图入横披画,更合移来几叠山。

回京,又驻跸赵北口,此后的五次南巡,一去一回,他亦均驻跸于此。

时已进农历五月,快过端午了,此时他的心情如赵北口的景致,已装了另一番滋味——

丝柳护堤修,南巡返翠斿。镜光倏改观,驹影信如流。渚馆聊停跸,芸斋一纵眸。远帆窗里度,永漏座中留……

乾隆十八年即公元1753年,弘历到易县祭毕泰陵,走涿州、新城,农历二月十日,驻跸赵北口。

别馆此停骖,轻舻泊碧潭。又兹来赵北,曾与到江南。泛景真无尽,敲吟向所谙。推篷宜夕眺,万顷月波涵。

——南巡乘坐的安福舻停靠在不远处,这艘气派的龙舟是他特意调来的。此次白洋淀水围将是持续时间最长的一次。

二月十一日,莲花淀水围,当天驻跸郭里口。二月十二日,和乐淀水围,当天驻跸端村。二月十三日下起雨夹雪,当天驻跸圈头,欣赏圈头音乐会演奏古乐。二月十四日,池角淀水围,当天驻跸赵北口,次日经霸州,回京。

四日行春淀,舟围习水虞。毎因瞻祖烈,长此奉慈娱。野景供诗句,溪乡总画图。意宣得言返,正用息烝徒。

乾隆二十一年即公元1756年,农历二月,弘历去山东祭孔。

风前日日旋添黄,髙下笼堤十里强。恰似与人为宿约,每来常是罥烟光。

驻跸赵北口,他总要写诗的,有时一首两首,有时一口气竟然能写八首。去时写,回时亦写,倘若兴致来了,他还愿意和扈从大臣一起写诗。

乾隆二十二年即公元1757年,第二次南巡,正月十四日驻跸赵北口,在行宫观灯,他即与蒋溥、汪由敦、刘纶等人联句……

南巡,时间长者近五个月,短者亦要三个月,这年弘历不到五十岁,年富力强,尚感觉不到累——

往来三阅月,潇洒一凭窗。了识隙阴速,未能尘意降。风漪青草接,沙渚白鸥双。欸乃云汀外,渔舟唱晩腔。


3未识吾心湛以持

即便过了五十、六十、七十、甚至八十岁,弘历似乎还有超乎常人的精力和毅力,否则谁信他八十二岁还能上五台山呢。

他一生六上五台山进香,乾隆二十六年即公元1761年,从五台山下来,他转道正定、定州、保定,农历二月二十七日,驻跸端村。

朴宇淀池上,烟波对渺弥。野船间出没,水墅远参差。触目有如此,澄心乃不期。前题一再咏,讶隔许多时。

二月二十八日,在平阳淀水围,当天驻跸赵北口。第二天经新城、涿州回京。

乾隆二十七年即公元1762年,第三次南巡。元宵节驻跸赵北口,他和刘纶、于敏中、刘统勋等扈从大臣玩起联句……

乾隆三十年即公元1765年,第四次南巡。燕九日,驻跸赵北口,在行宫观灯火,他同扈从大臣亦有联句。

两年后,乾隆三十二年即公元1767年,弘历巡视淀海,经涿州、新城,在赵北口,上了安福舻——

御舻安福早来迎,一宿明当启水程。瞥眼两年浑似昨,快心春雨此初晴。长篇短什依然阅,越水吴山几度评。胜景那更常介意,未能忘者是民情。

巡视期间,“春水方涣,和飙习帆”,他引经据典,作“淀神庙碑记”,对畿南淀泊进行梳理。

乾隆三十五年即公元1770年,弘历在易县祭拜后经新城、雄县,清明次日,抵达赵北口——

雄县城无十里遥,大堤柳色看招邀。已欣润景临西淀,遂踏春泥过板桥。赵北燕南昔划界,民风土俗此听谣。岸傍安福舻先候,水路开程在诘朝。

此行依然是巡视天津。

水程是日发河干,东指津门迤逦观。物象民情深所念,笙歌羽舞讵为欢。苍生福即一人福,四海安期万载安。旧句吟多江国作,省方景偶忆无端。

乾隆三十八年即公元1773年,农历三月,易县拜陵后经新城、雄县,自赵北口乘安福舻,三巡天津。

数宇行宫临淀池,水程登舫必从兹。汀芦不碍春波戟,烟柳长于昔岁丝。战国侯疆休问彼,渔乡民计每廑斯。西窗纳景闲凭坐,远浦归帆落日时。

乾隆四十五年即公元1780年,第五次南巡。他有了以前不曾有的伤感。元宵夜,在赵北口行宫观灯火,他与和珅、董诰、袁守侗、王昶等扈从大臣亦有联句,亦少了往日欢愉。

旧有书轩临淀池,纸窗木榻朴相宜。隔溪点缀颇繁矣,未识吾心湛以持。

——古稀之年,他愈来愈感孤独。回京,驻跸赵北口,赶上端午,他亦只以诗纪念。

乾隆四十九年即公元1784年,弘历勉力完成第六次南巡。正月二十一日,启銮至赵北口。二十多年没有进行水围了。心有余,力不足,除了在淀边走走望望,可以“都付电光评”了。

乾隆五十三年即公元1788年,农历二月,巡视天津,弘历最后一次驻跸赵北口。

最爱临窗坐,波光渺太湖。仍为具怀者,艰学濯清徒。奚必问童子,居然是老夫。宁须试水猎,有事不如无。

——他又上了行宫的怀情楼。

水路今朝发驾初,舻名安福即吾庐。爱民一念福之本,克己两言安以居。历岁题辞闲里阅,前途得句便仍书。分明江浙行舟况,亲切舆情那忘诸。

他已是一位仁爱的、慈祥的、七十八岁的老人,他有些唠叨,大白天他亦能做个好梦。

统筹/执笔 本报记者 刘学斤  (源于《燕赵都市报》(2017年5月21日) 12版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017