注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

经典民间对联故事 — 《岳飞吟联遇奇女》  

2017-05-07 22:23:31|  分类: 对联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南宋爱国名将岳飞,于宋高宗绍兴十一年(公元1141年),由武昌北上抗金。途经池州(今安徽贵池)时,登临城南齐山翠微亭,面对齐山秀丽景色,曾满怀豪情地写下了千古传扬的诗篇《登池州翠微亭》,抒发他热爱祖国大好山河的挚意真情。据说,在写这诗之前,还有一段激发他豪情的吟联奇遇哩!    当时,岳飞行经池州,正值洪汛期间,江水泛滥,把齐山脚下的白沙湖、齐山湖连成一片,齐山几乎成了水上孤岛。岳飞在郡守陪同下,登上南门城楼,纵览水中齐山,豪兴勃发,意欲前往。郡守却委婉地劝阻说:“将军,洪水势猛,登齐山必须绕道,路程太远,是否……”岳飞中是微微一笑,自言自语道:    皆因洪水猛;   
     更显齐山奇! 
   郡守细想,登关览险乃将帅用兵之常事,便不再多言。护卫也熟知岳飞脾气:细语轻言,胜似军令。于是随岳飞策马出西门,绕道直奔齐山而去。
        到了齐山,岳飞和护卫下马,信步登上翠微亭。岳飞纵览这秀丽的湖光山色,不禁雅兴勃发,口占一联:   
     翠色盈盈投锦袍; 
   波光闪闪映征衣。 
   谁知岳飞下联刚刚吟完,忽听亭阶下草丛中传来一女子的吟哦声。虽然音调轻细,却字字分明,十分清晰:
    丹心冉冉化尘灰。   
      岳飞听出吟哦之句与自己刚吟的上联正好对偶,好生奇怪,便命护卫前去察看。护卫走上前去,发现草丛里有一个十五六岁的小姑娘正在拾枯枝碎柴,便喝道:“你怎么与我们将军对起联来?”小姑娘不屑一顾地说:“我自己念给自己听的,对什么联?”护卫说:“那你说‘丹心冉冉化尘灰’是什么意思?”小姑娘眼珠一转,挥一下手中枯柴答道:“这柴薪一燃烧,不就化尘灰了?”护卫反驳道:“那‘柴薪’为什么叫‘丹心’?”小姑娘把嘴一努说:“你看,晚霞染林,这‘柴薪’不就成了‘丹薪’么?”护卫无言答对,只得返回亭上向岳飞回禀。
        岳飞听罢,觉得一个小姑娘能把丹心辩解为“丹薪”,确实不凡,便直下亭阶向草丛中走去,却不见人影,忙问护卫:“人呢?”护卫好生奇怪:刚才明明见其形,闻其声,怎么倏地不见了呢?二人正四处张望,忽听不远处传来嘤嘤啜泣声。他们寻声来到一个岩洞前,只见一个小姑娘正伏在一块石墩上哭泣。护卫细一辩认,正是刚才那个姑娘,便指着对岳飞说:“就是她。”
          岳飞走上前去俯身问道:“姑娘,为何啼哭?”那姑娘抬起头来,见岳飞金盔银甲,虎虎然一员武将,不觉一惊。岳飞见这姑娘身穿粗布旧衣,头戴笠帽,似渔姑模样,但眉清目秀,两眼闪波,拙中藏慧,便轻声问道:“姑娘,读过书吗?”小姑娘点点头,岳飞又问:“懂得诗词吗?”小姑娘见岳飞如此和谒亲切,胆子大了些,答道:“跟爹爹学过。”岳飞又问:“你最爱读哪些诗词?”小姑娘不假思索地说:“《满江红》。”接着兴致勃勃地说:“我最喜欢这两句。”便念道: 
         三十功名尘与土, 
   八千里路云和月。
     岳飞一听,原来是自己填的那阕《满江红》词,便问:“全文都会背诵吗?”小姑娘答道:“会。爹爹每天早上都要我背诵这首词。”岳飞不解地问:“为什么?”小姑娘说:“敬重岳将军呗。”岳飞十分激动地捏着小姑娘的手说:“这首词下阕还有两句,你知道吗?”接着念道: 
   壮志饥餐胡虏肉, 
     笑谈渴饮匈奴血。
         小姑娘答道:“知道。”  
   “那为什么灰心丧气?”岳飞指着石墩上一摊泪水风趣地说:
    洗石空扬泪;  
  小姑娘起先脸上有点羞红,当听到对方出一联嘲笑她时,便毫不相让地对出下联:
     寻芳枉多情。  
  护卫见这位小姑娘不知高低地冲撞岳将军,忙上前说:“小姑娘,你知道这位将军是谁吗?”  
  小姑娘气愤地说:“管他是谁!在国家危难之际,谁叫他——”  
  “怎么样?”岳飞微笑着问。
        只见小姑娘一脸怨气,对岳飞一字一顿地吟一上联道: 
   黑石山头,面对柳色花容,坦坦乎能无羞容愧色? 
   岳飞知道小姑娘对他误解,不禁坦然地哈哈大笑。
      小姑娘立刻尖刻地问道:“笑什么?”    岳飞从容不迫地吟出下联作答:
    翠微亭上,胸怀山情水意,浩浩然自有厚意深情!
    “自有厚意深情?”小姑娘咀嚼着这句话的含义。
    这时,护卫走到小姑娘的身边,悄悄地告诉她:“他就是忠诚爱国的岳将军。”  
   小姑娘一下子目瞪口呆,不知所措,羞愧地低下头来。岳飞和悦地走近她身边,赞了声:“好姑娘!”小姑娘倏地跪下,对岳飞躬身三拜,然后飞跑下山去。岳飞和护卫连声呼喊:“姑娘!姑娘!”她头也不回,直向湖边跑去。  
  这时,夕阳西下,暮色苍茫。岳飞为眼前这位小姑娘关心国家兴亡的赤诚之心所感动,陷入了沉思。    “将军,天色不早了,回城吧。”护卫的催促声把岳飞从沉思中拉回来。山路已模糊难辩,护卫建议到湖边乘船渡到南门,免得绕道太远。岳飞说:“好吧,咱们顺便再访访那位可爱的小姑娘。”湖边正好停泊着一艘大渔船,船头坐着一位老汉。岳飞他们跟老人招呼了一声,便连人带马登上渔船,直向对岸南门驶去。  
  这时,新月初上,映入湖心,与山色倒影叠印在一起,十分清丽可爱。岳飞胸中油然生起一股爱国之情,不禁赞道:
        “月色妖娆,山河俊俏!”  
  “唉——”渔船老汉一声长叹。岳飞不禁一怔,忙问:“老伯,有何不顺心的事?”只见那老汉望着湖心月影,潸然泪下。岳飞好生奇怪,劝解道:“有什么心事,说出来痛快些!”  
  “唉!”老汉又叹了一声,接着满怀怨愤地吟出一联:
    缺残明月团圆易;
    破碎山河收拾难。 
   岳飞借着月光打量这位老汉:只见那苍白的面庞上布满愁云,年纪不过五十挂边,虽一身补缀旧衫,但质地却是柔软丝绸。再从他的举止谈吐判断,不像个长年累月穿风闯浪的渔夫。经岳飞细细询问,老汉才诉说了自己的身世:他原在京都礼部衙门任职,因不满秦桧一伙奸党祸国殃民,私下发泄怨愤,被人告密,遭到奸党迫害,妻小皆死于非命,家破人亡。幸得女儿的贴身侍读丫环月翠设计,他们从后花园越墙逃脱。主仆二人来到家乡池州,隐居水上,后又收月翠为义女,相依为命。
        这时候,舟正行在激流漩涡上,老汉全力撑篙,船身仍旧摇晃不前。岳飞看着在激流中摇晃的月影,信口吟道:
    急流揉碎湖中月;
    他正欲吟下联,却听一女声答道:
    奋浆冲开水底天。
    岳飞回头一看,从后舱里钻出一个小姑娘,挥起双浆,奋边摇动,船儿顿时驶出了急流。
    岳飞细看,正是在翠微亭下岩洞口见到的那位小姑娘,便喜滋滋地叫道:“月翠姑娘,是你!月翠这时反而羞涩地低下了头。老汉忙唤月翠到船头向将军行礼。月翠说:“爹,他就是您老敬慕的岳飞将军!”随后把刚才翠微亭下见到岳飞的情况如此这般一说。老汉又激动又内疚地拉着月翠向岳飞跪拜道:“有汉有眼不识泰山,小女无礼冒犯将军,望祈恕罪!”岳飞忙扶起他父女俩,慨然道:“民心可贵!”    船靠了岸,岳飞命护卫付渡船钱,父女俩执意不收。老汉说:“要不,就请将军留下几句金言,我一定领受!”岳飞面对这不幸的父女俩,想起靖康之耻,奸佞之乱,心潮起伏难平。为抒爱国赤诚,激励这父女俩振作精神,随口吟一上联道:
     白沙湖,湖沙白,捧出赤诚天下白;
   岳飞吟罢,即和护卫牵马登岸,告别这父女俩而去。忽然,老汉高喊:“岳将军,请留步,老汉这就对下联!”于是老汉抒胸坦怀地吟道:
    齐山石,石山齐,扫除哀怨人心齐!
    岳飞拱手道声“谢谢”,然后与护卫纵身上马返城。回到馆衙夜不能眠,遥望齐山,感奋不已,遂铺纸磨墨,飞笔疾书,写下了早已凝成腹稿的《登池州翠微亭》:
    经年尘土满征衣,得得寻芳上翠微。
      好水好山欢未足,马蹄催趁月明归。    
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017