注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

经典民间对联故事 — 《幼年解缙服相爷》  

2017-05-16 23:21:56|  分类: 对联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
经典民间对联故事 — 《幼年解缙服相爷》 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
      明朝开国的时候,出了一个“神童”,名叫解缙。 解缙出身贫穷,父亲是开豆腐店的。他平时帮着父亲做做豆腐,空下来就发愤读书。七岁时,已能作联吟诗,出口惊人。 
    这一年新春,家家户户都贴春联。解缙家斜对面是宰相府第,门高宅大,围墙内绿竹重重;相形之下,这豆腐店就显得特别寒伧。小解缙是个好胜的人,面对着这一情景,心有不服,于是写了一副春联,贴在豆腐店门上:
   门对千竿竹;    
    家藏万卷书。
    这副春联一贴出,吸引来许多街坊,大家说长道短,议论纷纷。 闲言传到相爷的耳朵里。他想,小小的人能做这样对联,倒是希奇。但不知是真是假,于是命家人去叫他来当面一试。谁知小解缙不肯随便上门,对来人说:“既然相爷有请,快去拿请贴来。”相府家人呆了一呆:“唷,好大的豆腐架子。”便回去向相爷诉说。相爷说:“莫和小孩子计较,拿请贴去吧。”
    解缙收了请贴,与相府家人来到相府门前,见正门关着,就止步不前,对家人说:“迎客有迎客之礼,为何不开正门?”家人无奈,只得又去禀告相爷。相爷想了想,挥笔写了个上联,连同笔墨交与家人说:“递与学生。” 小解缙接过一看,见是一副对子的上联:   
   小犬乍行嫌路窄;  
  解缙已知相爷的用意,心想:今天非叫你开正门迎接学生我不可!于是即刻接写了下联:
   大鹏展翅恨天低。
    相爷见对,无可奈何,只好大开正门。小解缙进了门,相爷把他迎入客厅,分宾主坐下后,相爷从桌上拿起一本书晃晃说:“老夫听说你有万卷之书,书藏哪里?”小解缙指指肚皮说:“就在这里。”相爷又问:“既然如此,那我出联你能对吗?”小解缙眨眨眼睛说:“何止能对!”相爷看看这穿绿衣衫双目流盼的小家伙,口气竟这么大,不觉有些好笑,便出联道: 
   井底蛤蟆青间绿;
    小解缙听了,冷笑了一声,看了一眼身穿红袍的相爷,便接着对道: 
   盘中螃蟹白映红。   
   相爷本想讥笑他是个坐井观天的蛤蟆,不料自己反被奚落成一只死螃蟹,想小家伙竟然如此不留情面,不由心里冒火,却不好发作,只好改换题目,再难解缙道:   
   天做棋盘星做子,谁人敢下?   
   小解缙想,这也难不倒我,略一思索,便对道:  
  地作琵琶路作弦,哪个能弹?
    相爷见小解缙对答如流,大为吃惊。正找不到好的课题,忽见壁上有一幅《月夜杜鹃图》,也来不及细想,就信口出了一联道:  
  月下子规喉舌冷;   
    小解缙见他行文已乱,故意照式对个下联说: 
   花中蝴蝶梦魂香。   
    谁知相爷只顾后,不顾前,一见别人句子有毛病,马上挑剔说:
    “试问花中蝴蝶,倘不睡去,哪来的梦魂香甜?”   
   小解缙又眨眨眼睛说:
   “然而月下子规,也未必启口,喉舌之冷,一样无从说起!”
    相爷一听,啊哟,我也错了!便问小解缙:“那么依你说又当如何?”  
  小解缙说:
    “如果把‘月下’改作‘啼月’,‘花中’改作‘宿花’,岂不是‘舌冷’‘梦香’?”    相爷欲要叫好,但又反问:“你既然早已知道,为何将错就错?”小解缙笑道说:“因为相爷失口在先,解缙之所以将错就错,无非是步相爷后尘,照葫芦画瓢罢了。”一番话说得相爷心服口服,自知理亏。想想方才小解缙的不恭,正是自己失于检点而引起的,因此甚感惭愧和不安。为了弥补这次过失,后来就经常邀请解缙到相府作客。他深爱解缙之才,等解缙长大,还把自己的女儿许配给他。 
   因为解缙第一次上宰相家,一要有请贴,二要开正门,人家说这是“开豆腐店摆豆腐架子”,从此,“摆豆腐架子”这句话就在民间用开了。
经典民间对联故事 — 《幼年解缙服相爷》 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017