注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

清明桥  

2017-04-10 22:03:33|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“栾,弹丸邑也。汉柴棘蒲、唐苏鸾台、元苏滋俱产此,故著名邑。”在清同治年间编纂的《栾城县志》卷首,栾城的名人,苏鸾台名列其中。苏鸾台,即苏味道,唐朝宰相、著名文学家、诗人。他的后代中,更是出现了占据“唐宋八大家”中三席的苏洵、苏轼、苏辙。

据多方考证,苏味道的故里——“三苏”的祖籍在今天的洨河附近石家庄市栾城区赵村一带。至今,还留有当年苏家后人为上坟祭祖而修的清明桥。

清明桥,南北横跨坐落在洨河故道上。县志记载:清明桥全部用石料建造,桥长九丈五尺,宽一丈五尺,由三个桥拱组成。大拱采用纵向并列砌筑法建筑,共16道拱券。跨度四丈六尺,桥矢一丈六尺。东、西两边栏板各为16块。外面全为素面,里面刻有龙、鱼、牛、马、狮等。两边各有望柱15根。

1999年,政府组织力量对清明桥进行了修复。桥面板上部分栏杆和桥面板以下的建筑,均为原物。如今桥全长44.2米,宽5.08米,在桥南侧,两块桥栏板还是旧物,栏板上刻着花卉、动物图案,栏板顶端的龙头清晰可见。桥上还有一尊无脸石虎。站在桥下望去,宽阔的石拱气势十足。在每个拱的正中,都有精美的高浮雕吸水兽。在拱券上,还有飞马、雄狮、龙等图案的浮雕。

在古桥的东西栏杆上有一个手掌印的石坑和马蜂窝一样的空洞,蕴藏着这样一个传说——

当年清明桥建好之后,周围的百姓都从这里过河,日夜车水马龙,热闹非凡。在石桥的东面,以前有一座关帝庙,石桥的热闹打扰了关老爷的清净。一天晚上,关老爷就很生气地拍了石桥一巴掌,结果把桥一下子往东挪了十来里地。恰巧,那边有一棵大槐树,大槐树上住着个蝎子精,蝎子精一见这个情况,就想:“关老爷你不地道啊,你不喜欢热闹也不能打扰别人的清净啊。”就用蝎子针把桥往西挪了十来里。后来关帝爷没再计较,就把桥留在了中间,方便两岸居民往来。

传说归传说。据《栾城县志》记载和相关考证,清明桥始建于唐代,后经多次重修。北赵村一名退休老教师曾亲口证实,在他小时候,这座桥的南侧还有一块石碑,上有“金大定年重修”等字,可惜上世纪60年代末,此碑不知所终。1999年,政府在重修清明桥时,发现一块明代重修清明桥的石碑,再次证实该桥并非清同治版《栾城县志》记载“明成化二年(公元1466年)重修”而是“明天顺三年(公元1459年)重修”。

清明桥往北几里地就是苏味道墓,往东十八里就是位于城区的苏东坡祖籍纪念馆。无论苏味道还是眉州三苏,都给栾城这座千年小城留下了浓墨重彩的一笔,他们的出现让我们有了更多的值得回味和津津乐道的传奇故事。这个小小县城记载了千百年厚重的历史,让我们在感受历史传奇的同时,也品味着三苏文化。  —郭俊岭   (源于《燕赵都市报》(2017年4月2日) 12版

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017