注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

白鹿泉  

2017-04-16 23:21:37|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白鹿泉   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


白鹿泉位于石家庄市鹿泉区政府驻地西5公里,南临长寿山,北濒抱犊寨。这眼清泉从古至今,泉水上涌巧如珠,清澈见底透晶莹,这一自然奇观被誉为“鹿泉水涌若珠倾”载入史册。这里是鹿泉“八大景”之一所在地,也是鹿泉文化发源地,还是鹿泉名称的发祥地。

相传,白鹿泉源自韩信射鹿所得。公元前204年,汉王刘邦任命韩信为帅,统兵三万攻打赵国,一路势如破竹来到土门关。当时赵国大将陈余统兵二十万在牛坡山东部平原上安营扎寨前来迎战,面对数倍于己的强敌,智勇双全的韩信将元帅大帐,设在西土门村西南易守难攻的高地上,紧接着在土门关和抱犊寨一线排兵布阵,史称以弱胜强背水一战的经典在这里拉开了帷幕。

汉军各路人马到达指定位置后,众将纷纷到元帅大帐禀报说:“营寨所处四面是山无有水源,所带之水已剩不多”。韩信立即派兵前去找水均无果而返。战功赫赫的胡申主动请缨立下三天找到水源的军令状。前两日,寻遍条条河谷和座座山岗也找不到水源,第三天将近午时,人困马乏的胡申信马由缰来到石界寨下的打更铺,遥望汉军大营仰面长叹:“胡申一片忠心,上为我主汉王,下为黎民百姓,若苍天有眼,保佑我家元帅找到水源,解三军之渴,早日成就汉王统一大业,国泰民安。胡申愿以死相许!”祈祷完毕,拜天跪地磕了三个响头后,就在一棵柏树上悬绳自尽了。

却说韩信三天来废寝忘食,昼思夜盼胡申的喜讯,第三天临近午时困乏至极,伏案小憩。刚合上眼就见胡申风尘仆仆进帐交令,双手抱拳说:“元帅在上,末将已找到水源,请随我来”。说罢转身出账,韩信顿时睡意全无起身追到帐外,只见胡申策马向西,韩信翻身上马匆忙之中只带随身弓箭,追过一道山梁来到长寿山脚下,只见一只白鹿拦住去路,两个前蹄用力向下刨着,韩信情急之下弯弓搭箭射向白鹿,瞬间一片白光闪耀,白鹿早已无影无踪。雕翎箭斜插在白鹿刨过的地方。韩信惊诧不已,慌忙下马用力拔箭,只听一声巨响,箭拔出来了,随即一股珍珠般的泉水涌了出来。此时亲兵和众将尾随追了过来,韩信手捧泉水激动地说:“天助汉也,这是汉军命脉,也是克敌制胜的源泉。”当即传令派重兵驻扎在此保护泉水。随后环视众将要重赏胡申,连呼三遍无人应答。急派人马四处寻找,终于在石界寨下打更铺找到了胡申遗体,韩信带领众将焚香谢天地后,厚葬胡申。

后来有人在打更铺立村,为了纪念胡申,在胡申上吊地方修了胡申庙,还将打更铺改名叫胡申铺,现在的东、西胡申村就是胡申铺分设而来,西胡申村边那棵高大苍劲的千年古柏,仍在向后人讲述着当年感天地、泣鬼神的传奇故事。韩信射鹿找到的那眼泉从汉朝至今叫白鹿泉,坐落在泉北边记载韩信射鹿得泉的泉神庙,历经沧桑不断重修,至今香火旺盛。当年泉边的白家窖村也改名叫白鹿泉村沿用至今。

刘邦统一天下后,金口玉言评价韩信是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的天才军事家,开国第一功臣。还御封韩信为淮阴侯。人们为纪念和赞颂韩信功德,就在西土门村西南当年韩信元帅大帐的旧址上,建立了一座气势恢宏的韩信庙,世世代代,香火不断,历朝历代官宦士绅、文人墨客、黎民百姓在韩信庙内外树碑立传。千百年来石碑如林,新旧各有特色,形成谁也数不清有多少座碑的奇观,故有“残碑剥落遗韩庙”的诗句,也是鹿泉“八大景”之一。

白鹿泉   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

曹成群   (源于《燕赵都市报》(2017年4月2日) 12版  图片收集辙鲋

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017