注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

“扬州八怪”“怪”在哪里?  

2017-04-07 22:23:07|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“扬州八怪”“怪”在哪里?  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

郑燮作品。 


在昨日的展览现场,不少市民看见“扬州八怪”的简介纷纷发问,“扬州八怪”究竟“怪”在哪里?封冰介绍说,其实就是创作突破藩篱,为人极具个性。他们师承陈淳、徐渭、八大、石涛等革新派画家,多擅写意花鸟画,亦长于山水、人物,并以金石书法入画,诗、书、画、印融会贯通,开一代之新风。

“怪人”郑板桥应该是大众最熟悉的古代书画家之一,他画的竹子享誉已久,他的逸闻趣事至今流传。人们称赞他“过目而诵”,他偏说这“最不济事”。他看穿世人攻于营利,总说“难得糊涂”。就连书法也是隶书入楷自成一派,却自称为“六分半书”,又融入画兰、画竹叶笔法,形成了自己独特的书法风貌,被称为“板桥体”。徐悲鸿曾说“板桥先生为中国近三百年最卓绝的人物之一”;“怪人”金农出了名的博学多才,他收藏金石文字达数千卷,自创书法体“漆书”带有很浓厚的金石味。他50岁以后开始作画,墨梅画得最好;“怪人”高翔以画山水著称,诗书画印都受世人重视。但终身布衣远离庙堂;“怪人”汪士慎爱梅,常到扬州城外梅花岭赏梅、写梅。54岁时左眼病盲,仍能画梅,67岁时双目俱盲,但仍能挥写狂草大字……

“扬州八怪还有一个特点,就是他们都走市场卖画,这在当时也不多见。”扬州博物馆相关负责人介绍说,郑板桥卖画时,求画者络绎不绝,应酬不暇。李鳝的卖画生意也非常好,并且尽管他定的润笔费价格高昂,但仍有许多富商求购。当时的扬州可谓“索画者必曰复堂”。金农旅居扬州二十几年,靠卖画赚得的钱“岁计千金”。而八怪中的高凤翰,求其画画的人更多,连郑板桥也不得不感叹“短札长笺都去尽,老夫鹰作亦无余”,可见其作品的畅销程度。

封冰介绍说,“扬州八怪”活跃在扬州画坛几十年,其实非常受欢迎,在当时就有不少模仿他们的画作,真假难辨,尤其郑板桥的画作,当时几乎只能从题字来辨别真伪。(摘自《燕赵都市报》(2017年3月25日) 05版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017