注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

经典民间对联故事 — 《凌濛初五十中举》  

2017-05-11 22:30:55|  分类: 对联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典民间对联故事  — 《凌濛初五十中举》 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
   传说凌濛初五十多岁才中举人,为了这点功名,还差点送了老命。这一年冬天,凌濛初上京赶考,信心十足,可偏偏遇上个贪财的考官。凌濛初没有送礼,又一次名落孙山。凌濛初又气又恨,要找考官说理。半路上下起了雪,凌濛初见路边有个破草帽,就戴在头上挡雪。来到考官府,见门上贴着“爱才如子,执法如山”的对联,凌濛初顿时火冒三丈,上去“刷刷”添了几字,变成了:
    爱才如子,金子银子,皆吾子也; 执法如山,钱山靠山,其为山乎? 
   这一下可惹祸了,几个家丁蹬蹬蹬跑出来,如狼似虎,把凌濛初押上了厅堂。 考官一看考生凌濛初头戴破草帽,气势汹汹地说:
       “我看你,头戴夏,脚穿冬,肚里哪有春秋?” 
   凌濛初两眼喷火,道
       “我看你,面朝南,背朝北,心中光想东西!” 
  考官恼羞成怒,一张状子送到了刑部。刑部尚书一看状子,嘿嘿一笑,说:
      “木匠做枷枷木匠,斩!” 
  凌濛初早就呼说刑部尚书原先是个翰林,就叹了口气回道:
       “翰林监斩斩翰林,绝!”  
  刑部尚书一惊:这人出口不凡,定有隐情!就慌忙说:“慢!”把凌濛初重新审了一遍,立刻真相大白。刑部尚书马上给宰相呈文,要求赦免凌濛初。宰相也是晟舍人,早听说家乡有个叫凌濛初的才子,一看呈文,就连忙召见。他见凌濛初须发皆白,同情地说:
    上钩为老,下钩为考,老考童生,童生考到老。  
    凌濛初悲愤地回道:
    二人为天,一人为大,天大人情,人情大过天。
   宰相一听,唷,真是个才子呢!这对子含蓄地说出了科场的舞弊。于是就朱笔一挥,在刑部的呈文上批了个“准”字;并向考官推荐凌濛初为举人。考官见宰相推荐,不敢怠慢,但又不甘心,就说:“再出个上联让凌濛初对对,如真有奇才,就送他个举人。”  
  考官领着凌濛初来到一座孤山的小庙里。庙里空空荡荡,只有一个执刀跨马的泥塑将军。考官冷冷一笑,出了上联:
    孤山独庙,一将军单刀匹马;
   凌濛初淡淡一笑,向庙外一看,见河上有两个渔翁在钓鱼,眼睛一亮,从容地对道:
   隔河对岸,两渔翁双竿垂钓。  
 考官无奈,只好点凌濛初为举人。   (风水www.azg168.cn)
经典民间对联故事  — 《凌濛初五十中举》 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017