注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

张 相 村  

2017-05-24 23:02:13|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


邢台南和县城西的张相村,是个以草编业闻名的村子,每年春天在这里举行的庙会都汇聚了十里八村的乡亲。在村子东南原来存有十六国时期后赵相国张宾之墓,墓地规模宏大。新中国成立初的文物普查中被确认为张宾墓无疑。可惜墓地后来遭到破坏,封土不存,碑碣被毁,后人也只能从史籍中追忆他的功绩。

张宾,字孟孙,他出生于官宦家庭,自幼聪慧,博涉经史。张宾少怀大志,常常自比张良,渴望建立一番功业。可惜他的首次出仕并不顺利,在中丘王帐下未得重用,不久后便病免回乡。

当时,西晋武帝的傻儿子司马衷继承大统,地方藩王趁机发动叛乱。历史上的这次“八王之乱”加剧了社会的动荡,偏偏此时又处在历史上的寒冷期,少数民族频繁南侵。此时,匈奴军中的猛将石勒引发了张宾的关注,在他看来,这位奴隶出身的将军一定是成就大业的雄主。于是,张宾投奔石勒帐下,成为他的幕僚。

石勒最初并没有把这个邢台人放在眼里,公元310年,石勒引兵南下准备进击江汉,张宾坚决反对,石勒果然兵败。次年,石勒从其计,占领今天许昌、新蔡一带,巩固了地盘,自此之后,张宾的地位骤然提升,成为石勒手下的第一谋士。

之后,石勒又采纳张宾的计策,除掉王弥、王浚,并审时度势地占据邺城,将发展重心放在河北一带。这一系列举措不光扩充了石勒的势力,也为他之后称帝奠定了基础。公元319年,石勒接受张宾等人的奏请,自称赵王,都襄国(今邢台),史称后赵(与刘渊建立的前赵相区别)。张宾自然也得到了重用,他执掌朝政,任大执法,石勒封他为右侯,从不直呼其名。

石勒虽然出身低贱,文化程度不高,却是十六国时期较有作为的君主。他上台后采纳了张宾的一系列措施,譬如减租税发展生产,提倡法制,招徕人才,防治贪腐,而且重视文治,力倡节约。在他的努力下,后赵基本统一了今天华北西北地区的大片土地,成为当时的强国。后世对石勒的评价也好于前秦的苻坚。

公元322年,张宾去世,目睹“老战友”的离去,石勒非常悲痛,他痛哭流涕,以为天丧良佐。张宾死后,归葬今天南和故里,这个村子后来也因此得名张相村。

《晋书》对张宾的评价很是中肯:机不虚发,算无遗策,成勒之功业,皆宾之勋也。将张宾与当时的王猛、崔浩并称,这是丝毫不存在夸张成分的。

再来说一下后续,公元333年石勒病死,好文柔弱的太子石弘继位,第二年,石弘被迫让位给掌握大权的石虎,自己在一年后被害。这个石虎是中国历史上出了名的暴君,荒淫残暴不说,还滥杀无辜,连自己的亲生骨肉也不放过。之后,后赵迅速走向了衰落,公元351年为石虎的养孙冉闵所灭。

——郭会哲   (源于《燕赵都市报》(2017年4月23日) 12版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017