注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

血性男儿樊於期  

2017-04-30 22:12:41|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“荆轲刺秦”是中国历史上一个重大事件,早已广为人知。但“刺秦”事件中一个关键人物——樊於期,史书上虽有简单的记载(如他是战国末年秦国将领,因得罪了秦始皇逃到燕国,荆轲是提着他自刎的人头和督亢图作为“信物”去刺秦的),但关于他是何地人,有怎样的经历等,却鲜见披露。其实,樊於期是今河北人,具体说是蠡县南庄村人(这个村在县城东南部)。这在清代《蠡县志》和1999年中华书局版《蠡县志》中均有记载。

秦王嬴政十年(公元前237年),樊於期任秦国将军。翌年,他与王剪、杨瑞和率兵攻打赵国,攻下邺(今河北临漳县西南)等城,继而攻占平阳(今磁县东南),也获大胜,并杀了赵国将领扈辄。公元前233年,樊於期又率兵攻打赵国,却被赵国大将李牧击败。吃了败仗,他不敢回秦国,怕回去后受惩罚,于是归顺了燕国,成为燕国的大将军。秦始皇得悉后大怒,将他的父母宗族全部杀害,并悬赏千斤黄金、万户封邑来换樊於期的头。

秦王嬴政二十年(公元前227年),秦国灭了赵国后,接着兵发燕国。这时,燕太子丹十分恐惧,于是想到了荆轲。荆轲是卫国人,好读书击剑,他游历到燕国后,由“节侠”田光推荐给燕太子丹,并拜为上卿。太子丹把荆轲叫来说:“秦兵早晚要渡过易水,燕国弱小,多次被战祸困扰,现在就是动员全国的兵力,也不足以抵挡秦军。我想,如果能得到天下的勇士出使到秦国,用重利诱惑秦王,秦王贪利,这样就可达到我们的目的;如果能劫持秦王,使他全部归还各诸侯国被侵占的土地,那就更好了;如果还不行,就乘机刺杀他。这样,打败秦国就必定能够成功。这是我最大的愿望,但不知这个重担让谁挑,希望荆卿留意……”

荆轲闻之,沉思了好一会儿才说:“这是国家的大事,我才能低下,恐怕不值得任用吧。”

太子丹上前叩头,坚决请求荆轲不要推辞。荆轲见太子丹这样恳切,只好答应了。

但过了好久,荆轲还没有动身的意思,而这时秦将王剪已攻破了赵国都城,俘虏了赵王,直逼燕国而来。太子丹急了,忙问荆轲:“怎么还不动身?”荆轲说:“现在去秦国,而没有使秦王相信的东西,那么秦王是难以接近的。我想,而今秦王正悬赏千斤黄金、万户封邑来要樊将军的头,如果能得到樊将军的脑袋和燕国督亢一带的地图,进献给秦王,秦王必定会高兴地接见我,这样才能有办法来效命而完成大任啊!”太子丹说:“樊将军来投奔我们,我怎忍心让他丧命呢?”

荆轲料到太子丹不会让樊於期丧命,就主动去见樊於期,对他先来个引而不发,说:“秦国对待将军,可以说是太狠毒了!您的父母和族人,都被杀死或被收为奴婢。现在又听说要用千斤黄金和万户封邑来换将军的头,您打算怎么办呢?”樊於期闻之仰天长叹,流着泪说:“我樊於期每当想到这些,常常恨入骨髓,只是想不出报仇的办法……”

荆轲说:“今天我有一句话可以解除燕国的灾难,为将军报仇雪恨,怎么样?”樊於期忙问:“对此怎么办?”荆轲见时机成熟,便直截了当地“亮牌”说:“希望得到将军的头去献给秦王,秦王必定高兴而接见我。那时,我用左手抓住秦王的衣袖,右手拿匕首击刺他的胸膛。这样,将军的仇就报了,燕国被欺凌的耻辱也涤除了!将军还有什么想法吗?”

樊於期听荆轲一席话,立即果断地袒露出肩膀,用一只手紧紧握住另一只手的手腕,近前一步对荆轲说:“这是我日夜咬牙切齿、痛心疾首的事啊!今天才听到了您的指教!”言毕举剑自刎。

太子丹闻讯,急忙驱车前往,伏在樊於期尸体上恸哭不止。

后来的情况,读者都知道了。荆轲刺秦虽未成功,但樊於期为国甘愿献身的壮举,至今仍为人们所敬仰,尤其是在他的家乡蠡县一带,2000多年来一直传颂不息。古人言:“燕赵之地重节义之风,多慷慨悲歌之士。”这是对樊於期、荆轲等人不畏强暴、以身殉国壮举的高度评价和充分肯定。明代兵备道钱天锡过易水时曾写一首诗,诗云:

燕丹毕命樊於期,一言足感轲渐离。不遇血性真男子,事君交友空而为。

据清代《蠡县志》记载:“南庄大大冢,呼为樊将军墓。旧有庙碑,今俱废。”又据1999年版《蠡县志》记云:“樊於期将军死后,荆轲提着他的头去了长安,而其遗骸葬于其故里南庄村,后人立祠祭祀。”  王德彰    (源于《燕赵都市报》(2017年4月23日) 12版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017