注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

这样做,茉莉不再难养  

2017-04-23 22:51:40|  分类: 花草树木 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
这样做,茉莉不再难养 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客 

茉莉花期很长,整个夏季、秋季甚至初冬,人们家里总是弥漫着茉莉花的淡淡幽香。有些人认为茉莉花香却难养,其实茉莉并不难侍弄,关键是注意以下几点:

一是需要充足的光照。茉莉为强阳性植物,喜强光。一般说来,除大风天,都要把它放在阳光充足处。光照充足,才能让它枝叶粗壮,花多而香味浓。缺乏光照,则叶子干皱、发黄。

二是勤浇水。茉莉喜欢温暖湿润的环境,土面稍一干结就要浇水。夏日高温,除每天浇水一次,最好还要在上午、中午、下午多喷水一次,浇水量过小,会造成叶缘干枯,叶片发硬而枝条还是绿色的“青干”现象。应在盆土稍干时浇水一次,维持盆土湿润即可。到了冬季,则浇水量不宜过大,否则会烂根,造成叶片发黄脱落,植株死亡。


这样做,茉莉不再难养 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


三是勤施肥,茉莉喜大肥。在生长开花期5月至9月,每周应施一次液肥。可用发酵后的豆饼水、头道淘米水、洗鱼水等作追肥。亦可施用市售的缓效花肥、观花植物专用肥等,此类花肥的肥效长又安全,盆土疏松不易板结。

四是勤修剪。花谚说“茉莉不修剪,枝弱花少很明显”。如果不舍得剪掉一些枝干,它就会一直往高里长,越长越细。这样,吸收的养分只用在长高上,就不能开出花苞了。经过修剪的枝条,又会在两侧叶腋处各长出一个新枝。新枝长到一定的高度,顶端又会生出花蕾,开出花来。如此循环往复,直至初冬季节,气温过低,光照时间太短,才会停止开放。

这样做,茉莉不再难养 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

(源于《燕赵都市报》(2017年4月17日) 20版 / 插图辙鲋

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017