注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

插线板新国标,这些变化有必要知道  

2017-04-22 22:15:20|  分类: 国内关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插线板新国标,这些变化有必要知道 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

新华社电(记者黄筱、王优玲)强制要求插孔带保护门,提高插线板电线导体的横截面积……4月14日起,插线板新的国家标准正式实施。

插线板是许多家庭必备的小物件,其国标新变化的背后,是对千家万户的安全守护。针对此次实施的插线板新国标,全国电器附件标准化技术委员会秘书长蔡军表示,消费者一定要关注四个新变化。

变化一:保护门防止小孩误触

小时候拿手指或钥匙戳插线板的孔,被电得哇哇大哭给许多人的童年留下了“惨痛”记忆。

新国标最大的变化就是增加了设置保护门的要求。保护门是设置在插座插口内的挡片,其必须能够防止单极插入,只有两孔或三孔同时插入且达到一定力度时才能接触带电部件,可以有效避免因触及带电插套而引发的触电事故。

变化二:电线变粗提高承载能力

电线的导体横截面积与产品的安全息息相关,通过提高配用电缆的导体面积,大大提高了插座的承载能力,能有效减少由于电器过载引发的安全事故。

新国标对插线板导体横截面积进行了提升,规定额定电流10A的延长线插座,电缆导体最小横截面积由0.75mm2提升到1mm2;额定电流16A的延长线插座,电缆导体最小横截面积由1mm2提升到1.5mm2。

变化三:30秒不起燃降低火灾发生率

插座在正常使用过程中可能会出现明火,如插拔插头以及通断插座开关时,插座都会出现打火现象,此外外界的火源也有可能引燃插线板。

为避免火灾事故的发生,提高插线板绝缘材料的阻燃性能,新国标要求对延长线插座产品的绝缘材料要进行燃烧持续时间为30秒的针焰试验,提高了绝缘材料阻燃性能,能有效阻断和降低电气火灾的发生率。

变化四:增加警告标识避免错误使用

新国标增加了延长线插座最大允许功率、在电缆盘绕情况下使用的警告等标识。通过警告标识,可以指导消费者正确使用延长线插座产品,避免错误使用引发的安全事故。

据了解,新标准虽然于4月14日正式实施,但旧产品过渡期截止到2018年10月13日。

插线板新国标,这些变化有必要知道 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

(源于《燕赵都市报》(2017年4月15日) 09版 / 插图辙鲋

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017