注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

为什么人民币没有3元?  

2017-03-18 23:04:06|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么人民币没有3元?  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

1元、2元之后直接到了5元……为什么人民币偏偏没有3元,你好奇过吗?

整倍数关系

在钱币面额上,使用得最多的是1、2、5、10这4个数字。一般来说,在确定钱币面额时,最高面额与其他各种面额之间是整倍数的关系。

3是“非重要数”

在1-10的数字里,有“重要数”和“非重要数”之分。1、2、5、10是“重要数”,这几个数字能以最少的加减运算得到另外一些数字。例如,1+2=3,2+2=4,1+5=6,2+5=7,10-2=8,10-1=9。在1元和2元都已经存在的情况下,完全可以组合成3元、4元等其他面值。

剩下的就是“非重要数”。而如果将4个“重要数”中的任一个数用“非重要数”代替,那就会出现有的数字要两次以上相加减才能得到,日常使用不方便。

3出现的概率小

从概率学的角度看,在1-9的各种数字排列组合中,3的出现概率最多只有18%,而1、2、5出现的总概率则有90%。如果使用“3”面值的币种,在流通中呈现的概率约为16.7%,证明以“3”为面值的货币在实际流通中找零替代的作用并不显著,反而会使货币的票面结构有失衡之感。

罕见的3元人民币

我们历史上的3元币,于1955年3月1日开始发行。当时,我们国家采取的是向苏联全面学习的方针,那时苏联的卢布常用3的面额,我国也借鉴了卢布的面额体系。所以,这个3元币还有一个文雅的名字,叫“苏三币”。

流通了9年以后,“苏三币”停止流通被国家收回,因此这样的纸币在民间的数量十分稀少,具有很高的收藏价值。  (源于《燕赵都市报》(2017年3月12日) 13版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017