注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

中国最美丽的地方(完整版)—中国最的六瀑布  

2017-04-08 22:39:47|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,由全国5家专业学会、十几位院士和近百名专家学者组成评审团评选,分成了山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、海岛、海岸、瀑布、冰川、峡谷、城区、乡村古镇、旅游洞穴、沼泽湿地等15个类型,最终每个类型各有若干佼佼者进入“最美”排行榜。
201-701-29踏马行者


1、德天瀑布(广西)
中国最美丽的地方(完整版)—中国最美的六大瀑布 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
横跨中国、越南两个国家,是亚洲第一、世界第四大的跨国瀑布(瀑布宽200余米,与越南板约瀑布相连)。瀑布气势磅礴,一波三折,层层跌落,水势激荡,声闻数里。瀑布河水时急时缓,时分时合,迂回曲折于参天古木间;更有花草掩映,百鸟低徊。 江水忽遇断崖,飞泻而下,站在瀑布之下,水气蒸腾,上接云汉,其滚滚洪流,折而复聚,连冲三关。仰望瀑顶,群峰浮动,巨瀑如海倾;水沫飞溅,如万斛明珠。德天瀑布雄奇瑰丽,变幻多姿,碧水长流,永不涸歇,无论春夏秋冬,阴晴雨雾,均各具情态。其魄力,其气势,其风采,震魂摄魄,摇动心旌。 在德天大瀑布的上游600米处,立有一块界碑排行53号。相传清朝年间,清政府在这段边界上划规领土,所立界碑,一统边界,当时这里的交通极为不便,山高路远,崎岖难行。当时几个官兵奉旨抬着界碑到此,看天色已晚,还有那么远的路程要走,于是偷懒就地挖坑将界碑立于此地,就是现在的53号界碑。这一立就将碑后中国的许多领土划给越南
  
2、黄河壶口瀑布(晋陕交界)
中国最美丽的地方(完整版)—中国最美的六大瀑布 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
黄河壶口瀑布位于宜川县城以东35公里,吉县城西45公里处的秦晋大峡谷黄河河床中,已成为世界上最大的黄色瀑布,因其气势雄浑而享誉中外。 壶口瀑布,是由于黄河流至壶口一带,两岸苍山夹峙,把黄河水约束在狭窄的黄河峡谷中,河水聚拢,收束为一股,奔腾呼啸,跃入深潭,溅起浪涛翻滚,形似巨壶内黄水沸腾。巨大的浪涛,在形成的落差注入谷底后,激起一团团水雾烟云,景色分外奇丽。站在河边观瀑,游人莫不唱起“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”这威武雄壮的歌声。 滔滔黄河水在流经吉县龙王山附近时,由300米乍缩为50米,飞流直下,猛跌深槽,如壶注水然,故曰“壶口”。骇浪翻滚,惊涛拍岸,云雾排空,其雄壮之势,无与伦比。与瀑布相关的景观还有“千米龙槽”、“水里冒烟”、“长虹卧波”、“旱地行船”等。壶口景色,四时各异,严冬则冰封河面,顿失滔滔;春来则凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大洪盈岸,蔚为壮观;秋季则洋洋洒洒,彩虹通天。 黄河壶口瀑布风景名胜区位于黄河中游,秦晋大峡谷中段,总面积约60平方千米。黄河壶口瀑布声如雷鸣,气势壮观,它以排山倒海的独特雄姿著称于世,是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。 壶口瀑布,号称“黄河奇观”,是黄河上唯一的黄色大瀑布,也是中国的第二大瀑布。以壶口瀑布为中心的风景区,集黄河峡谷、黄土高原、古塬村寨为一体,展现了黄河流域壮美的自然景观和丰富多彩的历史文化积淀。1988年被确定为国家重点风景名胜区,1991年被评为“中国旅游胜地四十佳”,2002年,晋升为国家地质公园。 壶口瀑布水势汹涌,涛声震天,景色壮丽,是黄河最壮观的一段,也是国内外罕见的瀑布奇观。“黄河之水天上来,奔流到海不复回” ,唐代著名诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的壮观景象。不观壶口大瀑布,难识黄河 山西一侧观赏百米悬瀑 真面目,壶口瀑布这颗黄河上的璀璨明珠,正以它巨龙般的姿态奔腾、咆哮着。当代诗人陈运和的诗《壶口--歌喉》夸黄河“为五千年文明史领唱 音符始终不变,气势震撼神州”。 黄河壶口瀑布景观 2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友、手机用户投票的方式各产生12个获奖地方。而由中国国家地理杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了山、湖泊、森林、草原、沙漠、雅丹地貌、海岛、海岸、瀑布、冰川、峡谷、城区、乡村古镇、旅游洞穴、沼泽湿地等15个类型。 评选出的中国最美的六大瀑布壶口瀑布位列其中。 2010年7月5日,壶口瀑布出现的半清澈半浑浊交界的并流景观,十分壮观。

3、罗平九龙瀑布(云南)
中国最美丽的地方(完整版)—中国最美的六大瀑布 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

罗平九龙瀑布,是国家AAAA级旅游景区,位于云南省罗平县 城北22公里处。由于特殊的地质构造和水流的千年侵蚀,在此形成了十级高低宽窄不等,形态各异的瀑布群,其中最大的一级宽112米,高56米,气势恢宏,蔚为壮观,号称九龙第一瀑。九龙瀑布群因其瀑布众多,景点密集而形成其独有的观赏特点,一年四季美景不断,素有"九龙十瀑,南国一绝"的美誉。

九龙瀑布因发源于九龙河而得名。河水从白腊山背后的群山中奔涌而来,哺育着罗平大地上的各民族儿女。九龙瀑布是九龙河上最具盛名的大瀑布群,当地布依族群众一向称之为"大叠水",人们习惯称之为"九龙瀑布"。大小十级瀑布,或雄伟、或险峻、或秀美、或舒缓,无以伦比美不胜收。瀑间浅滩深潭千姿百态、异彩纷呈,裂帛般的白瀑,绿玉般的流水,层层叠叠阶梯状的水台绕着水瀑蜿蜓而下,从不同的角度审视都会给你一阵阵的惊喜。九龙十瀑之间,以浅滩或深潭相连,形成了一串辉映太阳光辉的明珠彩带。这些瀑布随着着季节的更替而变化无穷,丰水季节时,数里之外都会听到大瀑布的轰鸣响声。

每年的农历二月二、三月三,分别是布衣族的对歌节和泼水节。这天,男女老少来到河边互相唱山歌,观看划竹排比赛。方圆几十里的情窦初开的少男少女则要在以后的三天中,举行盛大的游山、对歌和交友活动,通过这些活动建立彼此的情爱关系。


4、九寨沟诺日朗瀑布(四川)
中国最美丽的地方(完整版)—中国最美的六大瀑布 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
诺日朗瀑布位于中国四川省九寨沟,海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一,也是中国最宽的瀑布。藏语中诺日朗意指男神,也有伟岸高大的意思,因此诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布。

传说故事
瀑布顶部平整如台,传说以前这里没有瀑布,只有平台。有一年,远游归来的扎尔穆德和尚带加了贝叶经、铁犁铧和手摇纺车。联盟美丽的藏族姑娘若依果很快学会用纺车纺线。她把纺车架到三沟交界的平台上,让过往的姐妹们观看、学习,人们便叫这里为“纺织台”。凶残的头人罗扎认为她在搞歪门邪道,一脚把她和纺车踢下山崖。立刻,山洪暴发,把罗扎和帮凶冲下悬崖,纺织台就成了今天的瀑布。

5、黄果树瀑布(贵州)
中国最美丽的地方(完整版)—中国最美的六大瀑布 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

黄果树瀑布,即黄果树大瀑布。古称白水河瀑布,亦名"黄葛墅"瀑布或"黄桷树"瀑布,因本地广泛分布着"黄葛榕"而得名。 位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,属珠江水系西江干流南盘江支流北盘江支流打帮河的支流可布河下游白水河段水系,为黄果树瀑布群中规模最大的一级瀑布,是世界著名大瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77.8米,其中主瀑高67米;瀑布宽101米,其中主瀑顶宽83.3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。

黄果树瀑布出名始于明代旅行家徐霞客,经过历代名人的游历、传播,成为知名景点。

果树大瀑布是亚洲最大的瀑布,位于中国贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县,它是贵州最著名的景点,也是外地游客到贵州必游的景点。“透陇隙南顾,则路左一溪悬捣,万练习飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三门,水由叶上浸顶而下,如鲛绡万幅,横罩门外,直下者不可以丈数计,捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历,所谓:珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。俱不足以拟其状也,盖余所见瀑布,高峻数倍者有之而从无此阁大者,但从其上侧身下瞰,不免神竦。公元1637年,徐霞客游历贵州,途经黄果树瀑布时,曾对黄果树瀑布作出了这样的描述。从那时起,黄果树瀑布就渐渐被人们认为是全国第一瀑布。

奔腾的河水自70多米高的悬崖绝壁上飞流直泻犀牛潭,发出震天巨响,如千人击鼓,万马奔腾,声似雷鸣,远震数里之外,使来贵州旅游的游人惊心动魄。”

黄果树瀑布因是以当地的一种常见的植物——黄果树而得名黄果树瀑布以其雄奇壮阔的大瀑布、连环密布的瀑布群而闻名于海内外,十分壮丽,并享有“中华第一瀑”之盛誉。黄果树瀑布位于贵州西线旅游中心安顺市西南45公里处,镇宁布依族苗族自治县境内,东北距贵州省会贵阳市149公里

6、镜泊湖瀑布(黑龙江)
中国最美丽的地方(完整版)—中国最美的六大瀑布 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
       吊水楼瀑布,又称镜泊湖瀑布,它位于黑龙江省宁安县西南,从牡丹江市向南经古城宁安,再向西行抵达东京城后,从这里一直行驶30公里,便可抵镜泊湖的北湖头。瀑布幅宽约70余米,雨水量大时,幅宽达 300 余米。落差 20 米 。它下边的水潭深 60 米 ,叫"黑龙潭"。每逢雨季或汛期,水声如雷,激流呼啸飞泻,水石相击,白流滔滔,水雾蒸腾出缤纷的彩虹。它形状好像加拿大尼亚加拉大瀑布,是世界最大的玄武岩瀑布。

         美丽传说

国王做镜为选后

靺鞨族的一代国王,想选一个最美貌的王后,就召来天下的能工巧匠做面"宝镜"。这个宝镜称为金镜子。它不仅能将天下最美的女子照进去,还能深深的刻印在上面去,永远不会磨掉,如果不是天下最美的女子怎么也照不进去,国王选一位老道领着人马拿着镜子外带一箱金银珠宝,为国王在各地选王后。

在靺鞨境内有个两面夹山,中间长100里的大湖,湖明如镜,取名"镜泊"。有个渔家女,每天坐在湖沿的石头上,吹哨一直吹到深夜才回船舱安息。她夜夜吹哨,鱼儿鸟儿夜夜来听。天鹅来听给姑娘留下雪白的羽毛,大雁来听留下翼下的长绒。姑娘就积攒起来,时间一长凑集很多,姑娘就用天鹅毛,和大雁绒织成轻软的纱衫和罗裙。她用人参汁把纱衫漂得比霜雪洁白,用参花把罗裙染得比朝霞还绯红。故名称她为"红罗女"。

道士巧遇红罗女

那个为国一选王后的钦差道士,走了好多州城府县,相看过许多美貌女子就是没有一个能照进镜子里去。有一次钦差道士来到吊水楼瀑布,就顺着哨声寻去,先看到湖上的大孤山,晒着一张小渔网,但不见打鱼人。坐着木伐,再往前走猛然看到水面的石柱,系着一叶橡皮小船,坐着一位正在梳妆的少女。青山脚下,红裙耀眼,望波上光彩夺目。老道急令卫士将木伐向前靠拢,将木伐系在另一石柱上,见到这个姑娘生的眉俏目秀,面似桃花,腰如细柳,肤光耀人,老道用金镜子一照,姑娘的模样、肤色、体态、神采全部在镜子里。

老道双手合掌弯腰低头说:"恭喜红罗女!"

姑娘抬头嫣然一笑问:"喜从何来?"

老道说:"你被选中王后了!"

姑娘笑容顿收说:"你个出家人,怎么信口开河?"

老道说明了来历,又把金镜子做为凭证。姑娘仔细一看,果真铜罗般的镜子上面印着自己的身影。

姑娘笑不惊慌,从容地说,"我早有誓言,不管哪个来求婚事,都得先答出,什么是世间最宝贵的,方能说婚姻一事。"

这个老道目瞪口呆,双手捧着金镜向姑娘问道:"尊姓芳名,家住何处?"

姑娘说:"我就是我!一叶扁舟,漂游湖上方圆,百里到处为家。"老道败兴而去,乘木伐走到湖心,狂风大作,一失手把金镜子掉在湖里了。镜子一落风浪立刻停止,水面平静如初。

众人求婚

自从老道走后,红罗女的美貌传到四面八方。有一次次勇士前来求婚,抽出宝剑将身旁一块大石头砍作两半说:"我远道而来特向你求婚!"姑娘说:"勇士,请问你可知'什么是世间最宝贵的?'"勇士说:"具有武力才是世间最宝贵的"。姑娘微微含笑说:"你能劈山猎虎却不能削尽世上不平,那富依然富,穷的照样穷,怎么说武力是世界间最宝贵的呢?"勇士面红过耳,飞身上马翻山而走。

红罗女在朦胧中,隐约听得有人吟诗:

仰望云天若忧怀,

莫非我今运命来,

千里寻芳临镜泊,

不见芙蓉水上开。

姑娘睁眼一看,水中倒映一位书生,便对吟一首:

睡眠惊松午梦回,

抬头芦影向后歪,

不知岸上牢骚客,

到底为谁这厢来?

原来是书生来求婚。姑娘说,请问什么是世间最宝贵的!

书生说:"谚语有云,书中只有黄金屋,书中只有千钟粟。唯有诗书才是世间最宝贵的!"

姑娘接着话茬说:"你言来语去想作高官,只求厚禄,这对世间又有何益,对万民有什么好处?"

书生听了只好指袖悄悄而去。

有个大腹商人,老远就喊:"我猜中了!有钱能使鬼推磨,世间只有金钱才是最宝贵的!"

正在这时,鼓乐喧天,由老道引路率领文武大臣乘着龙船前来求婚。老道开口说:"红罗女今日王驾亲临,真乃山川有幸,草木生辉!"

红罗女站在船上,一如往常说:"不论哪个前来,必先回答,什么是世间最宝贵的,而后方能求婚。"

靺鞨王一见,红罗女美貌难寻,说:"孤王今日来答对,'圣人有言普天之下莫非王土,率土之滨,莫非王臣,世间至高莫过皇帝,至尊者莫过于君王',因此最宝贵的的乃是权力二字!"

姑娘听完把脸一沉说:"君不耕五谷,臣不造房屋,再有权力也得饿死!冻死!"

结局

姑娘说完就离开去吊水楼,坐在水帘半腰石榻上,低头织着羽锦--化作瀑布。国王无可奈何,虽千呼万唤,则姑娘也不理睬,只好蹲在潭前的小石头包上苦思冥想,久而久之,也没想出什么是世间最宝贵的来!天长日久老道早在一座山上羽化了,同来的朝臣大半死去,国王最终老死在悬崖上,葬身于乌鸦腹中。乌鸦叨净国王尸体,怕把红罗女织锦之处弄脏,远飞向南湖头,把屎屙在一个小山包上。

故事距今很久,人们一提起红罗女总是把晒过大网的石礁叫"大孤山";晒过小网的山头叫"小孤山";拴小船的石礁叫"珍珠门",勇士劈开的岩石叫"白石砬子(一通碑)";老道羽化之处叫"道士册";朝廷行营叫城墙砬子;乌鸦遗屎的山包叫"老鸹砬子",再加上姑娘织锦的"吊水楼瀑布"合称为八大景。


(下一篇) 中 国 最 美 的 六 大 名 山 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017