注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

将军墓村问将军  

2017-03-15 22:37:29|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将军墓村问将军 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
将军铜像揭幕仪式在邢台县将军墓举行
 
将军墓村问将军 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 古墓上方及周边古柏森森

顾名思义,将军墓,乃将军之墓。这是邢台县一个以“墓”为名的村镇。而且,将军墓村真的有一个高约五六米的巨大圆形墓冢。  或因了名字的“怪”,冀南邯郸、邢台两地,很多人都听说过将军墓。但这位将军是谁?为何葬于此地?可能知道的人却不多。  近日,一场将军铜像揭幕仪式在邢台县将军墓举行。据了解,铜像是邢台县企业家梁金福倾情义捐,由国内著名雕塑家宋晓鸿创作完成。借此机会,记者对上述诸多疑问进行了一番细致探询。

将军墓何在?

将军墓在什么地方?  《顺德府志》记载:“将军墓在城西百二十里,世传蔡将军葬此。”  《邢台县志》也记载:“将军墓位于将军墓村东500米邢和公路南侧,相传为春秋战国时期郑国将军蔡仲之墓。墓高6米,占地约200平方米,墓顶有古松,保存完好。”  将军墓村并不难找。出邢台向西五六十公里即到,交通便利,是晋煤外运的重要通道。这里山清水秀,林茂果丰。据称,殷商时代已是农耕发达,遍地桑麻。  将军墓村是镇政府所在地,林果业以及商贸都比较发达。  “将军墓”位于村里主街南侧,翠柏覆盖,坟丘高达五六米,粗略测算,面积约两百多平方米。风雨剥蚀,不见其减。古墓上方及周边古柏森森,数棵两人合抱的古树见证了它的悠久历史。  它是邢台县重点文物保护单位。前方竖有一通石碑,上书“将军墓”。

将军是谁?

古墓周边并无关于“将军”的文字资料。但是,随便问及村民,他们大都能说出一段关于“郑国将军”的故事。  将军姓蔡,一说为“蔡仲”,一说为“蔡冲”。中国发展战略学研究会专家朱振岭先生认为,鉴于历史久远,无论是“蔡仲”还是“蔡冲”,读音或有差别,但有一点可以确定,这个历史上的“将军”肯定不是虚构的。  既然不是虚构,那么,正史典籍应该会有记载。  但是,问题来了。记者经向多位历史研究人员询问,他们根据故事的发生年代,查遍了《左传》、《春秋》,并无“蔡仲”或者“蔡冲”。  朱振岭先生提醒,古时,“蔡”、“祭(zhài)”在姓氏系承上是通用的。而历史上恰恰有祭仲这个人。祭仲是春秋时代郑国大夫,政治家、谋略家。生辰不详,卒于公元前682年。  因此,综合来看,两 者很有可能是一个人。但究竟是不是,尚需历史专家进行深入探究。

将军经历了什么?

久远的历史给这里打上了一层厚厚的底色,虽历经沧海桑田,陵谷变迁,它的命脉一直迁延赓续,不曾中断,一遇时风化雨,犹如老树抽新枝,一派蓬蓬勃勃蓊蓊郁郁新气象。  关于蔡仲将军的历史传说,在将军墓村以及周边村庄有很多。记者综合整理如下:  彼时,天下大乱,诸侯分割,彼此攻伐,战乱不断。  公元前661年,郑国遣将军蔡仲与邢国交战。蔡率军挥师北上,长驱直入,攻破太行山的夷东三关,直逼邢国陪都夷仪城(今浆水),但黑龙关一战,邢国凭借其居高临下的有利地形和熟悉地势的有利条件,打败了郑国,蔡仲伤重被俘。  蔡仲在被押送邢国陪都夷仪城(浆水)途中,趁乱伺机脱逃,挣脱枷锁,意欲逃回郑国。  蔡仲挣脱枷锁之地,即为现今的脱锁沟村。  他亡命逃奔,终因道路不熟,西行数十里后,饥渴难当,且伤重在身,身披盔甲愈感沉重,无奈,他到河边饮水止渴,随后卸下盔甲,轻装西行。  蔡仲卸下盔甲之地,即为现今的放甲铺村。  毕竟伤重在身,慌不择路,饥不择食,西行三十里至井梁店村时,终因体衰力竭,死在河北沿。  邢国乃礼仪之邦,崇德尚义,深为蔡仲将军的“忠义”所感动,于是,就地厚葬蔡仲将军。  将军墓周边围绕蔡仲将军的传说还有很多。  比如,相传,将军墓地周围有72眼井,如果能把这72眼井的水都喝遍,将军就可得以不死。奈何天数有定,在喝至第71眼井的水时,战鼓响起,追兵来袭,功败垂成。等等。

败军之将为何厚葬?

地名是地方历史文化的重要载体,是特有地域环境、人文情怀、历史脉络、文化底蕴的“活化石”,更是一份宝贵的遗产。  一个败军之将,为何能得到当地百姓的厚葬?蔡仲铜像义捐者梁金福先生是将军墓村人。他从小就听闻过许多关于蔡仲将军的故事。说起捐赠缘起,他表示,将军墓村历来仁义、忠厚,古人对败军之将尚以厚葬待之,何况今人?  铜像作者宋小鸿坦陈,之前,他对将军墓不甚了解,创作蔡仲将军塑像过程中,他翻阅了大量春秋时期的人物资料,参考了有关同时期相关将军的一些画像资料,对人物的形态、服饰以及所佩的兵器等做了大量的揣摩和推敲,以大胆的想象进行了再造。  “我国自古对天子的要求是内圣外王。因东周天子无道,乐坏礼崩,使得东周各诸侯之间相互残杀,就像孟子所言,春秋无义战。”宋小鸿说,第一代邢候就是周公旦之子邢候姬葅,邢国人能厚葬蔡仲将军,原因之一就是对将军的忠肝义胆由衷的敬佩,其二就是东周各诸侯本是骨肉同胞,邢国人秉承了先祖的教诲以博大的胸怀恪守着古圣先贤的道德与礼制。  邢台学院历史系臧明博士说,仁义和忠厚是中华优秀文化的精髓,是流淌在邢台人民两千多年历史中的血脉。具体至将军墓村而言,永久的历史故事对当地百姓的精神道德产生了深刻而持久的影响,可谓注重厚德传承的“祥和古镇”。  同时,邢台美协主席姚卫国也认为,井梁店村改名为“将军墓”,无论是记载还是传说,都充满了英雄主义的精神,以及对忠肝义胆的尊重,对礼仪之邦博大胸怀的彰扬。  专注于房产开发、文化旅游策划多年的潘世雨先生认为,“墓”并非一个晦气的字眼,比如杭州西湖等地,“墓”反而是一种文化,一种精神的寄托。在邢台西部山区,除了“将军墓”,周边不远还有“脱锁沟”、“放甲铺”等村庄,都与这个蔡仲将军的传说有关。因此,蔡仲将军铜像不仅为将军墓村树立了崭新的地域名片,也向世人诉说着邢襄大地历史文化的浓郁,同时将对全市旅游业的发展起到积极推动作用。

相关阅读

蔡仲将军塑像志

春秋战国,群雄并起,诸侯纷争。时值公元前661年,郑国遣将军蔡仲,挥师北渡,与邢交战。蔡长驱直入,直逼陪都夷仪城。黑龙关一战,郑军兵败,蔡仲被俘。

押送途中,蔡伺机西逃,于今“脱锁沟”挣脱枷锁,其伤重在身,过今“放甲铺”,卸下盔甲,继而西行。然,终因伤势过重,行至井梁店,不治身亡。邢国乃礼仪之邦,感其忠义,以礼将蔡就地厚葬。自此,井梁店改为“将军墓”。据传,将军古墓周边,古柏森森,即为蔡家后人所栽。

溯古追风,岁月如流。蔡仲将军葬身邢国,长眠千年,其诸多故事,仍在相传。而今,华夏一统,龙腾东方,复兴有望。一为让更多人了解将军墓的来历及悠久的历史,二为让风景秀丽的将军墓,再添一道美丽景观,特为蔡仲将军树立铜像,以示志念。 本报驻邢台记者 邢云 文/图(源于《燕赵都市报》(2017年2月19日) 07版 

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017