注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

河北缘何也有廉颇墓  

2017-04-04 23:00:33|  分类: 家乡逸事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北缘何也有廉颇墓


廉颇是历史名人,战国时著名的赵国将领,“负荆请罪”“将相和”就是讲的他与蔺相如的故事。赵惠文王十六年,他率兵破齐,战功卓著,拜为上卿。后又多次击败齐、魏,歼敌立功,《史记》上说他“以勇气闻于诸侯”。当年秦、赵为争夺上党(今山西长治),在长平(今山西高平北)大战,他统率大军,筑壁坚守,坚持了三年。赵王中了秦国的“反间计”,改用“纸上谈兵”的赵括为将,遭遇惨败。公元前251年,燕国举兵攻赵,赵王起用廉颇为大将,他大破燕军于鄗(今河北柏乡县北),他被任相国,封信平君。晚年不被重用,郁郁不得志,愤而奔魏,居大梁(今河南开封)。魏王也不信任他,他又到了楚国,但此时他已老而无功,思国(赵国)之情油然而生,悲惨地说:“我想使用赵国的兵士。”意思是说,他还想率领赵国的兵士奔赴沙场。《史记》载:“廉颇卒死于寿春(今安徽寿县)。”另有史书记载更具体:“廉颇墓在寿州寿县北四里。”

从上述情况看,廉颇逝后葬于安徽寿春是可信的,因为这是《史记》上的明确记载,同时从他的人生旅程看,寿春之地是他的归宿。

可是在河北,不仅明、清和民国年间一些地方的郡志、州志和县志上有廉颇墓在清苑县(今保定市清苑区)廉梁村(廉良村)、赵州东郭里村的记载,而且还有“邯郸故城”“清河西三十里”之说。如《保定旧闻考》(郭铮、侯璐、张淑霞著,1999年中国文史出版社)中援引明、清和民国《保定郡志》《清苑县志》的记载云:“廉颇墓在郡治四十里,属清苑县。有廉梁祠堂在焉,名曰廉颇将军之庙。西一里有大冢,故老相传云廉颇墓。”“廉颇墓,在清苑县廉梁村。”(这两段话中的“廉梁”似是“廉良”之误,因《史记·廉颇蔺相如列传》中,首句便是“廉颇者,赵之良将也。”)再如《天下赵州——赵县》(赵志勇编著,2008年河北美术出版社)中援引明代《赵州志》和清末《赵州志·墓域》又载:“廉颇墓在州东郭里村。”“赵信平君廉颇墓,在州东杨家郭村东。”

这些郡志、州志、县志上对廉颇墓在河北清苑、赵县的记载,是不是属实,又有何根据呢?

《保定旧闻考》中对“清苑”说持否定态度:第一,廉颇当年仅仅是在今保定一带暂时驻军,他与此地并无太深的关系;第二,就当时战乱形势和遥远的路途而言,廉颇在安徽去世后,不会运到保定地面安葬;第三,也是最重要的一点,明弘治《保定郡志》所云“西一里有大冢”并不实,因从考古角度讲,战国以前的墓葬,地面均不堆坟头。据此可断定,廉良村的“廉颇墓”只是一种讹传。如果非要找一些“根据”,可以这样推测:公元前251年,燕攻赵,廉颇率军大败燕军。前250年、前249年,赵又连续两次围攻燕都,估计廉颇在攻燕时,可能在廉良一带驻军两三年的时间。后来人们为了纪念这位老将军,便修了一座廉颇庙,村名也随之称为“廉良”。村中还留下一块“廉颇亮甲石”,传说廉颇曾在此石上晾晒盔甲。——这当然都是传说,没有什么史据。

《天下赵州——赵县》一书中记述,廉颇墓坐落在赵县许家郭村,是省级重点文物保护单位,大墓凸起七八米高,占地两三亩。当地还流传着“拐尽孝和廉颇墓”“五马庙”“神酒壶”等有关廉颇的故事。这座廉颇墓的根据,也只是明清《赵州志》上的记述,再无其他史据。

河北缘何也有廉颇墓  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

负荆请罪图


笔者认为,《保定旧闻考》的著者分析清苑有廉颇墓的原因,可能与廉颇曾在保定一带驻军有关,是有道理的。那么,赵县也有一座廉颇墓,似也可作如是观。因为战国时赵国的国都在邯郸,其疆域包括今山西中部、河北西南部、陕西东北角;而当时的燕国以武阳(今河北易县南)为下都,燕昭王时其疆域扩大,又设了上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东等郡。在这样的赵燕两国领土情况下,廉颇率兵从邯郸出发争战燕国,曾在赵县驻军,抑或曾在邯郸故城、清河西三十里等处路过或驻军,在逻辑上是讲得通的。这些地方的百姓为纪念廉老将军,为之修个墓,也是可以理解的。就像现在全国有好几座“荆轲墓”一样,很难说是真墓。

对于这种现象,《天下赵州——赵县》的编著者赵志勇在书中写道:“神州究竟几多廉颇墓?孰为真,孰是假?恐怕只有考古学家才能给出明确答案。”又说,“放眼如此多的廉颇墓,只能说明后人对英雄的敬仰、怀念和喜爱。”

此话说到了点子上。是的,神州几多真真假假廉颇墓,并以此为载体,两千多年来都流传着许多美丽传说;神州多一处廉颇墓,就多了一处凭吊老英雄的去处,多了一块净化心灵的净土。对待历史传说不必较真,可让其作为非物质文化遗产,代代传下去!  王德彰 (源于《燕赵都市报》(2017年2月19日) 12版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017