注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

大航海家郑和到过东太平洋吗? 揭秘郑和海岭的发现与命名  

2017-02-24 22:19:46|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大航海家郑和到过东太平洋吗?  揭秘郑和海岭的发现与命名 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
著名航海家郑和雕像

 大航海家郑和到过东太平洋吗?  揭秘郑和海岭的发现与命名 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
大航海家郑和到过东太平洋吗?  揭秘郑和海岭的发现与命名 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
1995年发现、2016年提交国际海底地理实体命名分委会审议通过的
“郑和海岭”地形图(上)及三维图(下),位于东太平洋。

国际相关组织最新审议通过的海底地理实体命名中,我国提交的郑和海岭是格外醒目的一个。

曾经率领国家船队七下西洋的明代大航海家郑和,到过郑和海岭所在的东太平洋吗?位于大洋几千米深处的郑和海岭是如何被发现的?又为何把这个海岭命名为郑和海岭?


大航海家郑和到过东太平洋吗?  揭秘郑和海岭的发现与命名 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

“大洋一号”在科学考察途中

1 郑和海岭是如何被发现的?

“这次科学考察是我国远洋科学考察船‘大洋一号’首航太平洋区。没有经过很好的培训,我们就壮着胆子出海了。”担任此次科考的首席科学家、中国大洋协会办公室前总工程师郭世勤说。

年逾七十的郭世勤老人,对20多年前“大洋一号”的处女航至今记忆犹新。1995年7月27日,从俄罗斯购回的“大洋一号”经过技术改装后,首次出征,对东太平洋15万平方公里的我国多金属结核资源开辟区,进行以海底地形测量为主的大洋多金属结核勘查、研究。在这次考察中,我国科技人员首次利用多波束测深系统,对预定海域的深度及地貌进行测量,获得了高水平的数据资料,绘制出了15万平方公里高精度的海底地形图。此外,还拍摄了22小时的海底摄像资料、近200张海底照片。

现在命名的“郑和海岭”,正是在这次科考中发现的,但当时仅以代码表示,并没有正式命名。

2 郑和到过海岭所在的东太平洋吗?

郑和曾经在1405年至1433年七下西洋,到达了30多个国家和地区,经南海、印度洋,一直到中东和非洲海岸,完成了截至当时规模最大、船只和海员最多、持续时间最长的海上航行。

“郑和虽然到了30多个国家和地区,但是并没有来到郑和海岭所在的夏威夷群岛南部的东太平洋。”中国大洋协会资源环境处处长宋成兵说。

记者发现,在郑和经过的非洲索马里东海岸外的印度洋,美国科学家将其发现的一处位于北纬11度、东经55度附近的海山命名为“郑和海山”,并于1995年5月获得国际海底地理实体命名分委会审议批准。

“海山指地形高差大于1000米的孤立的海底高地。美国将这个海山命名为‘郑和海山’,正显示郑和作为著名航海家所受到的尊重和认可。”宋成兵说。

3 郑和海岭是如何成功命名的?

“用历史人物命名是惯例。”宋成兵说,郑和作为我国最著名的航海家,用郑和命名这个海岭,意在纪念他在和平外交、传播中华文明、开拓航线和造船技术等方面的重要贡献。

大洋洋底并不都是平坦的平原,而是满布海山、海岭、海丘、海脊、海渊、裂谷等。郑和海岭位于北纬10度、西经151至153度附近,呈东西走向,长220千米、宽25千米,最高峰位于海岭东部,峰顶水深3612米,是我国科考人员发现的一个较大的海岭。

2016年,中国大洋协会编制的“郑和海岭”这个海底地名提案,获得国际海底地理实体命名分委会审议通过。

根据国际海底地理实体命名分委会的规定,海底地理实体是海底可测量、可划分界限的地貌单元,赋予其标准名称的行为即“海底命名”。国际海域的地名,需得到国际组织的审议批准。

在我国开展的国际海域调查中,发现了大量海底地理实体。2011年,大洋协会办公室成立大洋地理实体命名工作组,启动海底命名工作。截至2016年10月,中国大洋协会共命名了163个国际海域海底地理实体。

根据规定,标准的海底地名一般由“专名”加“通名”组成。“专名”是各国所起的专用名称,“通名”指描述海底地形地貌的名称,如“郑和海岭”,郑和为专名,海岭为通名。

“郑和、鉴真、张炳熹等为海洋事业做出了重要贡献的人物,都留名于太平洋底,为人们所铭记。这既是我国开展深海探测活动成果的体现,也是中国文化留存大洋深处的印记。”中国大洋协会办公室副主任李波说。(新华社记者 刘诗平)


海底地理实体命名有何讲究?

出自《诗经》

鹿鸣平顶海山 位于西太平洋麦哲伦海山区。命名理由:鹿鸣出自《诗经·小雅·鹿鸣》“呦呦鹿鸣,食野之苹”。此诗是古人宴请宾客时所唱,表达欢愉之情。

采薇平顶海山 位于西太平洋麦哲伦海山区。命名理由:采薇出自《诗经·小雅·采薇》“采薇采薇,薇亦作止”。采薇是采集一种食用植物,意指中国古代劳动人民辛勤劳作。

根据地名

西水杉海山 位于中太平洋莱恩海岭。命名理由:该海山位于水杉海山以西,故以此命名。

徐福海山群 位于西太平洋马尔库斯-威克海山区。命名理由:沿用此海山群中规模最大的海山徐福平顶海山之名。

根据形状

蝴蝶海山 位于西太平洋马尔库斯-威克海山区。命名理由:海山俯视平面形态似蝴蝶翩翩飞舞,故以此命名。

百合平顶海山 位于西太平洋马尔库斯-威克海山区。命名理由:海山发育6条山脊,平面俯视形态与百合发育6条花瓣类似,故以此命名。

根据人名

鉴真海岭 位于东太平洋CC区。命名理由:鉴真,初盛唐时期著名高僧。鉴真先后六次东渡日本,在最后一次成功到达,在日本首都奈良建立唐招提寺,讲授佛经,传播中华文化。此海岭命名为“鉴真”,以纪念鉴真在我国航海史上的重要贡献。

李四光断裂带 位于西北印度洋洋中脊。命名理由:李四光系中国著名地质学家,地质力学理论的创始人。该地理实体命名为“李四光断裂带”,以纪念李四光先生和“李四光号”科考船。

(据新京报) 《燕赵都市报》(2017年2月14日) 15版/整理辙鲋

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017