注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

寻踪井陉窑  

2017-05-15 23:30:38|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
寻踪井陉窑 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
2000年孟繁峰与耿宝昌、陈华莎 在井陉河东窑址发掘现场 

井陉窑是与定窑、邢窑、磁州窑齐名的河北四大名窑之一,2001年被评为全国重点文物保护单位,2013年,井陉窑传统烧制技艺被列入河北省第五批非物质文化遗产名录。 古窑历史源远流长,近些年通过考古发掘,大量有价值的陶瓷精品和传统技艺被人们重新认识,此外,井陉窑的发现和发掘也有着不少故事。 本报记者 张宁 文/图


寻踪井陉窑 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

孟繁峰仍在坚持着井陉窑的研究

古窑历史久远

井陉是太行八陉之五,自古又称四省通衢,而井陉窑旧址就分布在这古道旁。关于井陉窑记载多出自历史典籍,《金史·地理志·河北西路》写有“真定府,产瓷器、铜铁”,清乾隆《正定府志·物产》中也有非常明确的记载:“正定府产瓷器,缸坛之属也,明时充贡出井陉。” 瓷器能够充当贡品,可见当时正定的瓷器影响之大。可是正定府的瓷器是从哪里烧制的? 制作瓷器需要瓷土,在冀中平原这类资源并不多,而且同样缺少烧制瓷器所需的燃料。溯流而上,最终在井陉绵河、甘陶河流域两侧大大小小的窑场里找到答案。 河北文物研究所研究员孟繁峰说,在20世纪八十年代以前,井陉窑一直默默无闻,没有人对其进行过考察,更不知道窑址的具体位置,有着怎么样的面貌。直到1989年,井陉境内的东关、梅庄、南陉、河东坡等地发现大面积的井陉窑遗址。 此后,1993年到1999年对井陉窑遗址数次挖掘中,发掘出来的成果也震撼了文博界。孟繁峰说,在此之前不少上品瓷器被误判为邢窑、定窑、磁州窑的产品,而这数次挖掘后,引得陶瓷鉴定专家们开始重新审视各大博物馆原来藏品的真正产地。 孟繁峰说,井陉窑历史久远,陶瓷大规模生产的历史可以远溯至隋唐,甚至北魏、北齐,而其陶瓷生产的历史还要久远。比如井陉欢喜岭的商代遗址中就发现了精美的白陶,时间可以上推至距今3600-3400年,甚至还有七千多年前仰韶文化时期的古陶残片被发现。

寻踪井陉窑 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

井陉窑隋代瓷钵

渣土堆带来“天赐的发现”

1月20日,在采访中谈及发现过程,从事井陉窑遗址的发掘和研究的孟繁峰说,这是一个偶然的机遇,但也是必然。

时光回到1989年,当时应国家文物局的要求,河北省文物局进行第三次文物普查的复查。之所以复查,是因当时河北上报的材料,有近10000处文物遗址古建筑等,但是被否决了一半多,于是就开始了复查工作。 孟繁峰因曾经在井陉工作,协助撰写《井陉新县志》,对于当地比较熟悉,于是被派往井陉县做领队。他第一站抵达的是井陉城关,即天长镇,后被确认为井陉窑首处发现地。“那时我不知道地下有窑址,天长镇是旧城关,是陉邑中南部靠近水的最大一处黄土台,属于文物富藏区,所以才住在那。” 然而就这样一个无心之举,却牵出了井陉古窑址,用孟繁峰开玩笑的话说是“天赐的发现”。 来到天长镇后,孟繁峰带领的小队正好住在一个新建成的电影院放映厅后楼。第二天早上,孟繁峰出门遛弯,绕着电影院转了一圈,在渣土堆里发现了一些瓷器碎片、窑具和垫饼等窑内才有的物件。 “看到这些东西我就确定这里铁定是一处窑址,因为定窑周边也有这些物件。”孟繁峰说,但他没有切实的证据证明这是哪个年代的窑址。恰巧,电影院的一名放映组组长高方清对文物有所了解,孟繁峰赶紧向他去了解情况,并从他口中得知当年挖掘地基时的详细情况。 “当时他说挖出大量的瓷片,都被当作垃圾丢了,不过挖出的几个陶罐上面盖着碗,被他存在仓库了。”孟繁峰说这话时仿佛回到当年,他惊喜万分,让高方清赶紧取来。虽然一些瓦罐有损坏,但残存的几个里面装着两枚铜钱,一枚唐朝的开元通宝,一枚宋朝的宣和通宝,两枚铜钱确认了脚下的窑是座古窑。

寻踪井陉窑 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

井陉窑金代戳印填彩花枝纹枕

独特工艺震惊业界

后来,经过详细勘察,井陉窑第一处窑场——东关窑址便被确认。此处窑址的发现,也给小队带来意外的收获,在发掘此处窑址时,因为占地面积大,扩展到北关古城内外地下,随着挖掘深入,其独特工艺震惊了业界。 “在1993年,我们对井陉窑进行了一次主动挖掘。”孟繁峰说,井陉窑遗址是目前发现的较为独特的窑址典型。比如城内窑址上发掘出一个作坊,而这个作坊竟然经历了隋、唐、五代、宋、金近700年没有移动位置连续生产,这在全国窑址考古史上都是罕见的。 之后,井陉窑又出土了一大批精美瓷器。1995年,井陉窑一次出土了完整的印花模子12件,精美程度远超其他窑口。1998年,井陉窑又出土了隋唐、五代、金代的窑炉作坊,为我国北方诸窑口的关系及陶瓷研究增添了重要实物依据。2000年,井陉窑群的发掘取得突破性进展,一处金代窑场遗址内保存着晾坯架栏、烘坯炭沟遗迹,这为金元制瓷史增添了重要资料。 值得一提的是,井陉窑一经发掘,时隔不久便被陶瓷大家耿宝昌举为河北四大名窑之一,与定窑、邢窑、磁州窑处同等地位。而且,经过考古和地层研究发现,井陉窑始于隋朝,并且烧造技术业已成熟。在唐、五代时期,得到了发展和强盛,开始生产“官”字款白瓷,在金代达到顶峰。 谈及发掘井陉窑,孟繁峰说,虽然井陉窑有着辉煌的历史,但受地理环境影响,如果不是偶然的机会发现瓷片,或许它至今仍埋在地下。

他解释,首先,井陉县本身就是山区县,相比河北其他三座名窑,井陉窑在一个比较闭塞的山区环境。其次,井陉窑不仅处在山区内,而且还被黄土掩埋,并且上面覆盖有密集的建筑。“简单点就是,古窑口停止使用了,工人们就地建房子,渐成村落,久而久之,这些窑址就被掩埋在地下了。”孟繁峰说。

寻踪井陉窑 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

井陉窑宋代白瓷莲花熏炉碗

薪火相传千年不息

时至今日,已年近七旬的孟繁峰仍在岗位上工作,他说自己从1989年发现这个窑址,就一直在做井陉窑的调查和研究,虽然已经退休,但经单位领导批准,他仍在单位坚持工作着。 2015年8月14日,井陉北防口村因修水管挖沟时挖出了瓷片,古村落普查员王平宇、薛贵林闻讯后,迅速到现场收集瓷片,经过全面调查,此处被确定为北防口窑址,这是井陉窑发现的第十二处窑场,孟繁峰专门写了一份调查简报。 岁月悠悠,在采访过程中记者了解到,虽然有段时间井陉窑的光辉黯淡下来,但井陉窑千年不息的窑火依旧在燃烧。 现今,在秀林镇唐代井陉窑最辉煌时代的遗址上,是井陉薪火相传的一座磁窑。作为仅存的井陉窑传统技艺传承企业,他们在继承传统工艺的同时,也在汲取定窑、磁州窑、景德镇等名瓷窑的经验,在生产的同时,致力恢复进行古窑经典瓷器的烧制。 正像中国古瓷器鉴定专家、故宫博物院研究员耿宝昌先生欣然为井陉窑题写的“井陉古窑,薪火相传”那样,井陉窑火依然不熄,古老的烧制工艺锻造出来的现代陶瓷,在当代传承人的手中将会绽放出绚丽的光彩。

寻踪井陉窑 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

井陉窑唐代鞍马乐人演奏组合瓷塑

 (源于《燕赵都市报》(2017年2月12日) 10版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017