注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

世界上最短的妙文  

2017-02-15 22:23:18|  分类: 佳文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




最短的古诗

“断竹,续竹,飞土,逐肉。”

点评:寥寥8字,仿佛看到了一张古代狩猎图。

最短的现代诗

点评:想一想还甚是有理,生活中错综复杂的关系不就是一张网吗?

最短的古代寓言《庄子·列御寇》

朱评漫学屠龙于支离益,殚千金之家,三年技成,而无所用其巧。

点评:文章层次清晰。

最短的社论《约翰逊承认失败》

妙!

点评:这是1968年4月,美国《明星日报》刊出了一篇有关在任总统约翰逊的社论。一个字代表了千言万语。

最短的古代判词

古代一位妇女丧夫之后想改嫁,遭公公阻拦。她给县官递交诉状:夫死,无嗣,翁鳏,叔壮。县官判决:嫁。

点评:多一个字就是多余。

最短的影评

美国影片《戴斯蒙医生的13个牺牲品》的影评:我是第14个。

点评:这篇影评发表在了奥地利的《快报》上,犀利!

最短的科幻小说

地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声……

点评:这是美国著名科幻小说家弗里蒂克·布朗的一篇科幻小说,仅25个字,读来让人脊背发凉。

最短的演说

“为拯救祖国而共同战斗!”

点评:第二次世界大战中,法国民众危机重重,戴高乐将军在英国伦敦发表了一个演说,时间为50秒钟,只讲了这一句话。足够了!

最短的游记

“大战过去了,我看见的是不出烟的烟囱,我看见的是赤脚的孩子满街走!”

点评:刘半农1923年写过一篇只有29个字游记《柏林》,白描的写法,但境界全出,比长篇大论更令人触目惊心。

最短的提案

“敌未出国土前言和即汉奸。”

点评:这是国民政府在重庆召开参政会时,华侨领袖陈嘉庚从新加坡发去一条很快就获通过的提案。提案只有11个字,字字重千钧。这可能是世界上最短的提案,也是古今中外最伟大的提案。

(源于/《燕赵都市报》(2017年2月12日) 13版  / 插图辙鲋搜集

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017