注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

沧州名士张增骞之珍本  

2017-02-16 22:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沧州名士张增骞之珍本  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客沧州名士张增骞之珍本  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

沧州自古以来人杰地灵,特别是明清以降,更是文化传承绵延有序,英才辈出,为区域文化史的辉煌灿烂融入了浓笔重彩。《避秦居题咏》和《生吊簿》作为清季民初沧州文人诗歌雅集中的两部力作,保留了大量珍贵的历史信息,可看作是集沧州区域地方乡贤荟萃的文化史志。而这两部诗文集的编者则为沧州名士张增骞。

张增骞,字汉槎,沧州人,乃清河世胄,渤海名儒,避秦居主人是也。先生天资明敏,好读书,笃志经史,博学能问,琴棋书画具臻妙,弱冠已知名津南。著有《古香书屋诗草》数卷,还曾手续《张氏族谱》七卷,集《善行录》一册,其余著作现多佚名矣。他甘于清贫,晚年生活时有困顿,虽设帐授徒为生计然常捉襟见肘,尽管如此,仍能饮酒赋诗以自乐。

清季末年时局不稳,四方攘攘,乱凶当道,弄的民不聊生,生灵涂炭,张增骞视之猛于暴秦,避之不及,于是退隐乡下,穷家资购邻田辟为园林,植树莳花,修屋建亭,时而独坐望云卷云舒,时而聚朋吟诗作画,独于乱世找寻了一方桃源境地,题其额曰:避秦居,并为其庐作画“避秦居图”。是时沧海名士多为其图题咏,如宁津马麟图,吴桥张式尊,南皮张炳阳、张沐鎕,高城邢子濂,沧郡戴官彤,景州戈功君,东光郑金铭等无不题诗咏词以跋之,留下了许多文坛佳话。后张增骞把众乡贤名流题跋汇集成册,是为《避秦居题咏》。

自己想来与先生有缘分。那是几年前的一个星期天上午,天阴的很,雨时大时小一直下个不停,自己在家闷的慌,决定不在乎风雨还是外出逛逛。到了自己常去的地方,发现由于下雨的影响人来的不多,自己溜达了一圈看意思不大就到一个自己相识的摊主那里闲聊,都说好东西不多了,也忒难买了。感叹了半天,看时间不短了,就起身要走,这时他说:“等一会儿,我这有两本书你看看”,说着从一个挂满油污的帆布包里面掏出两本书。原来这两本书是他给一个老主顾捎的,每集他都带来,都三、四次了,好容易碰见了那人就告知他带了个油印本,那人却告诉他,油印本没意思,扭头就去别的摊上了。后来摊主也摆了几集,都没人翻,于是他自己也失去信心。这集虽带来,见人少的可怜就始终没拿出来。他看我没收到什么东西,又知道我好收一些旧书,就想处理给我。我拿过书一看有“沧州”二字就上心了,仔细看着,没有及时和他谈价,他看我拿着书不说话有点着急,冲我说:“你也甭看了我底价给你”,接着他以一个低的我都不敢想的价格给了我。我则性情释怀,捧着书回家了。

张增骞的作品历经战乱、人事变更,风云变幻,许多早已化为乌有,不留一丝痕迹。能留下一两册实属不易,能得到一卷半册更是幸甚。手中的这两册《避秦居题咏》和《生吊簿》可谓凤毛麟角,说孤本也不为过。《避秦居题咏》扉页前本有作者肖像一张,惜被撕残,其余尚好。二书都出版于民国十三年,皆为石印本,而不是摊主所说的油印本,书口下部均有“沧州张氏”字样,手写上版,字体圆润秀丽,用纸为油光纸,钤有张增骞三枚手打朱文印,文字内容里有少量校改,此当为汉槎先生自藏本。

生者生矣,亡者往矣。蓦然回首,斯人已去,盛名亦渐却式微,惟有旧纸片片诉说前朝不尽事……(沧州 王立成)  (源于燕赵都市报)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017