注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

晚清螃蟹纹粉彩盖罐  

2017-02-15 22:25:29|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这件晚清螃蟹纹粉彩盖罐(见图),高13厘米,宽11厘米。器型浑圆可爱,胎体极薄,釉面光亮如新,底足修饰工整,瓶底留有攀红图形款。盖罐一半绘以螃蟹芦草纹,另一半留白只绘两只飞虫,绘画大胆自然,流畅不做作,极具时代感。螃蟹芦草图案,有着深长的寓意。古代科举中有“一甲一名”之谓,暗喻及第登科,状元之才。蟹,有厚壳护身,犹如壮士披甲,故蟹被视为一甲的象征。芦草中“芦”与“胪”同音。因此图案含有“一甲摘桂,二甲传胪”,科举中第之意,为瑞兆。

粉彩是一种釉上彩绘经低温烧成的彩绘方法。粉彩瓷装饰画法上的洗染,吸取了各姊妹艺术中的营养,采取了点染与套色的手法,使所要描绘的对象,无论人物,山水,花卉,鸟虫都显得质感强,明暗清晰,层次分明。这件晚清螃蟹纹粉彩盖罐的画法以写意为主,但又不失工笔的细腻,画面上的螃蟹高举双螯,显得可爱,而又虎虎有生气。

(收藏快报)  (源于燕赵都市报)

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017