注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

农村木匠说的“床不离七、棺不离八、桌不离九”,有啥讲究?  

2017-11-23 23:27:36|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     农村木匠说的“床不离七、棺不离八、桌不离九”,有啥讲究? - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
       过去农村的木工可是一项体面的手艺活,其祖师爷鲁班不仅把精细的做工工艺流传下来,随着历史的发展,生活经验及世俗文化也影响着木匠们做活的规矩,他们不仅考虑每种木材的材质特性,还考虑到不同器具使用场景及世俗常识。
       例如因为人们都向往美好,万事都图个吉利,所以过去的农村老木匠在传艺时经常说“凳不离三、门不离五、床不离七、棺不离八、桌不离九”,其实就是说的是这些器具的尺寸讲究。

过去农村木匠说的尺寸主要是尺,具体来讲

    “凳不离三是指做长条木凳时长度的末位一定要带一个“三”数,如二尺三,四尺三等,取自“桃园三结义”,“三”有忠义的象征。

    “门不离五”,农村做门无论大小宽窄,其尺寸末尾数都离不开“五”,象征“五福临门”之意。

        床不离七”,七同妻谐音,男人做床都希望和妻子一起同床,如果没有七,怕找不到老婆。所以床板一般在二尺七寸,双人的床也要四尺五寸七,有夫妻同床偕老之意。

    “棺不离八”,过去农村做棺材,一般都是八尺,“八”同“发”谐音,有升官发财的寓意。

        桌不离九”,过去农村吃饭都是八仙桌之类的方桌,它的边长及高度都讲究要有“九”,寓意为吃饭不离酒,有热情待客之意。

       当然现在农村的家具跟城里都差不多了,追时髦的农村人对过去的这些老讲究都不在乎了,美观与舒适才是他们最讲究的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018