注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

周立波的枪:美国人的“惑”与“祸”  

2017-01-29 23:09:30|  分类: 大案要案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周立波的枪:美国人的“惑”与“祸”   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
1月20日,在美国纽约州拿骚县地区法院,周立波(左一)获得保释后和律师莫
虎(右一)在法院外接受采访。中国公民周立波因涉嫌“非法持有枪支和毒品”20
美国纽约州拿骚县地区法院接受传讯。法院将于3月9日开庭审理此案。 新华
记者王迎摄

中国公民周立波近日因涉嫌“非法持有枪支和毒品”在美国纽约州被捕后引起国内舆论广泛关注。在缴纳保释金离开法院时,周立波表示他的枪是合法的。他持枪合不合法,法庭会有判决。但由这一事件,人们不禁想知道:在美国究竟什么是合法持枪?什么人能合法持枪?美国的枪支泛滥和校园枪击案等暴力事件又有什么关联呢?事实上,在美国尽管持枪是一项宪法权利,但由于宪法没有很细的规定,美国联邦和各州政府对于枪支管理有不同的解释,美国枪支管理的漏洞显而易见。从某种程度上讲,“持枪权”对美国人而言,是“权利的诱惑”,也是“安全的灾祸”。

1 法律依据

美国宪法第二修正案明文规定:“纪律严明之民兵乃保障自由州安全之所需,人民保有及配带武器之权不得侵犯。”这是美国人合法持枪最根本的法律基础。美国联邦法律规定,美国公民、有美国绿卡、有美国非移民签证进行狩猎和体育活动的外国人,以及非移民身份但符合5种例外情况(包括有美国任一州颁发的有效狩猎执照或许可证等)的外国人,均可拥有枪支。

根据美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局的定义,大致而言,枪在美国通常分为三类:手枪、步枪和猎枪,步枪和猎枪都被认为是“长枪”。在美国,合法买枪的年龄是18岁以上,年满18岁可购买长枪,满21岁才可买手枪。

2 背景调查

买枪者需填写武器交易记录表,一张表只能对应一支枪。内容包括个人基本信息、是否为实际购买人、有无犯罪记录、有无法庭限制令在身、是否为非法移民等。枪店会将表上内容仔细核对后录入全国即时犯罪调查系统进行比对。美国联邦调查局1998年启用的这套系统经多次改进,一般几分钟内即出结果——通过、暂缓通过或拒绝通过。

无法通过背景调查的主要包括以下几类人:犯有重罪或某些轻罪的、逃犯、吸毒者或非法使用毒品的、精神有问题的、被军队开除的、放弃美国公民身份的、非法移民、未成年人、受人身限制令限制的以及犯有家庭暴力罪的。据统计,自1994年以来,美国有超过240万人次没有通过背景调查。联邦法律规定,代不具备买枪资格的人购枪是重罪。如果罪名成立,按不同性质会被判5年至10年监禁,罚款5万至10万美元。

3 购枪场所

美国酒精、烟草、火器和爆炸物管理局2015年的一份报告显示,全美大大小小有执照的枪店或销售商,包括实体店和网店,多达5.5万个,这还不算8000多个有卖枪许可的典当店。另外还可以在枪展上买枪。每年美国举办的枪展约有2000至5200个。

在一些零售商店,花100美元买支步枪,花200美元买把手枪十分常见。

4 宽严不一

美国联邦和各州政府对于枪支管理有不同的解释。大多数州对半自动长枪限制较少,通过背景调查的可立即购买且不需要注册登记。购买手枪的要求高一些,有些州需要登记。一些控枪法律比较宽松的州,只要通过背景调查,基本上可以买到任何法律不限制的轻武器。控枪法律较严的州都要求考持枪证。在“公开”还是“隐匿”携带枪支的问题上,各州有的需要申请许可证,有的不需要。对于枪支的存放和运输,一般有细致的安全规定,比如枪和子弹分开放,枪要上锁,放在家里的密闭空间或车的后备箱里等。

美国gunsandammo.com网站做了一个有趣的排名,美国对枪支“最不友好的”也就是管理较严的前十名地区,是华盛顿哥伦比亚特区、纽约州、新泽西州、马萨诸塞州、夏威夷州、加利福尼亚州、康涅狄格州、马里兰州、伊利诺伊州和罗得岛州,而对枪支“最友好的”的前十名地区是亚利桑那州、佛蒙特州、阿拉斯加州、犹他州、肯塔基州、怀俄明州、亚拉巴马州、堪萨斯州、密苏里州和新罕布什尔州。

5 管理漏洞

根据美国防止枪支暴力法律中心的资料,联邦法律没有规定持枪者或买枪者要申请许可,美国50个州中仅14个要求持有所有类型或几种类型的枪支,需要申请许可。联邦法律也没有限制公开场合携带枪支,有31个州允许居民在没有认证或许可的情况下公开携带枪支。这意味着在很多州可能有很多枪都没有登记,存在于政府的视线之外,而且也很难知道持枪人带枪去了哪里。

美国防止枪支暴力法律中心指出,尽管有犯罪背景调查这道防线,但不是所有买枪的人都到有执照的枪店买枪。只有13个州明确规定,不管什么枪、怎么买卖,都需要做背景调查。熟人和朋友之间买卖,或在枪展上买枪,更谈不上什么背景调查。

美国外交关系委员会说,美国人口不到世界人口的5%,却占全世界私人持枪数量的35%至50%。根据justfacts.com的数据,2014年美国有3.19亿人口,而枪支制造商的生产数据显示,当年美国国内私人和国内执法部门所拥有的火器约为3.71亿件,其中约1.46亿件是手枪。据估计,到2016年,美国36%至49%的家庭有枪,23%至36%的成年人有枪。

与之相匹配的是,美国严重涉枪暴力事件频发,已成为一种“社会安全危机”。《美国医学杂志》2016年2月的一项研究发现,美国人被枪杀的几率是其他发达国家的10倍。美国联邦调查局2015年发布的《美国犯罪报告》显示,2014年美国发生的谋杀案件中有67.9%使用枪支,抢劫案件中有40.3%使用枪支,严重暴力袭击案中有22.5%使用枪支。

尽管美国的涉枪暴力是一个亟须解决的社会难题,但控枪在美国却已成为一个几乎无解的政治难题。除了持枪是不可侵犯的宪法权利及难以改变的历史文化传统之外,以财大气粗的全国步枪协会为代表的利益集团大力游说,也进一步使从联邦立法层面全面推进控枪难上加难。(新华社记者杨士龙)

(源于《燕赵都市报》(2017年1月24日) 16版

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017