注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

从乾隆黄玉鹿首壶看“乾隆工”  

2017-01-25 22:29:28|  分类: 雕刻艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从乾隆黄玉鹿首壶看“乾隆工”  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

这是山东省博物馆收藏的一件清代黄玉鹿首壶(见图)。壶呈长方形,通高11.8厘米,长17厘米,宽4.5厘米,是由一整块玉材雕出,束颈,宽腹,圈足,盖作覆斗形,壶外用圆雕的技法雕有一鹿首,长吻伏角,面部神态安详,作负壶状,另一侧饰象首衔活环耳。

这件黄玉鹿首壶采用新疆和阗玉雕刻而成,黄玉质,质地温润,色泽纯正。黄玉是和阗玉中的上品,历来为人们所重金搜求。造型采用“鹿首”形象,古人认为“鹿”与俸禄的“禄”谐音,是吉祥图案,许多工艺品上都采用鹿作为装饰纹样。

中国古代玉器发展到清代,达到鼎盛时期,特别是乾隆帝爱玉成瘾,这对清代玉器的发展产生了很大影响。这件黄玉鹿首壶应当是出自乾隆“玉作”。

清代乾隆朝玉器(主要为宫廷玉器)的加工精度较历代玉器的加工精度要高,人们往往把琢制精美的乾隆朝玉器称作“乾隆工”。从这件黄玉鹿首壶可以看出:整个雕刻线条平直圆滑,角度方正准确;器物表面光洁平滑,无论平面还是凸起的弧面,甚至是浮雕装饰图案的地子也异常平滑。

通过这件黄玉鹿首壶的器型及其雕刻技法,我们可以了解到,清代玉器在生产能力加工技术等方面达到了旧式生产方式和生产工具所能达到的最高程度。(收藏快报) (源于燕赵都市报)

舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
舞动青春  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017