注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

李保国长眠岗底绿水青山间  

2016-10-29 22:22:43|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月10日,河北农业大学教授李保国因心脏病突发,不幸去世,年仅58岁。他的离世对位于太行山区的岗底村村民来说无疑是晴天霹雳,农民自发在村里设置灵堂为他守灵。10月24日,李保国教授的铜像在内丘县岗底村立起,他的骨灰被安放在岗底村凤凰山上,这是他生前服务时间最长、投入精力最多、取得科研成果最丰硕的地方。李保国也和这里的乡亲们最亲。他将与岗底的绿水青山共眠。 本报驻邢台记者 卢玉辉 张会武  通讯员 杨永丽

1

李保国与岗底的绿水青山共眠

10月24日,内丘县岗底村。这一天对附近的村民来说是个重要的日子,他们最敬重的李保国教授的骨灰安放在岗底的凤凰山。李保国的爱人郭素萍和儿子、儿媳以及部分亲属来到了这里。省委宣传部、邢台市、内丘县部分领导和河北农大部分师生代表,也来到了岗底村。听说李教授要“回家”,侯家庄乡100多名村民代表也来送他最后一程。11时,李保国的骨灰在爱人郭素萍和儿子李东奇的护送下安放于墓地。

岗底村是李保国生前服务时间最长、投入精力最多、取得科研成果最丰硕的地方,他也和这里的乡亲们最亲。李保国曾说,他有三个“家”,一个是永久的,在保定市河北农大家属院;一个是临时的,在平山葫芦峪、邢台前南峪、内丘岗底村、临城凤凰岭等几个主要帮扶基地;一个是流动的,在他那辆越野车上。岗底村总书记杨双牛在安葬仪式上说,“‘岗底是我家’是李教授生前的话,表达了他对岗底的深情厚谊,岗底人将他的墓建在家园,意在家人回家、魂归故里。”

李保国长眠岗底绿水青山间  李保国骨灰安放暨铜像揭幕仪式昨在内丘岗底举行  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

2

带领农民致富的“太行新愚公”

岗底村在20年前是个名不见经传的小村子,一场洪水冲毁了村里的耕地。就在这个时候,李保国跟随河北农大科技救灾团来到岗底村,为岗底带来了先进的管理技术。他的足迹踏遍了岗底的山山水水、沟沟坎坎,量身定制了苹果无公害管理方案,彻底扭转了山区农民对苹果的看法。

从套袋、去袋、转果,到摘叶、铺反光膜、施肥,李保国创立了128道苹果生产管理工序,并印成“明白纸”,让村民像工人生产标准件一样生产苹果。如今,“富岗苹果”连锁基地发展到太行山的多个县市369个村,种植面积5.8万亩,产量超过1亿公斤,7万多名村民走上了致富路。李保国生前把太行山区生态治理和群众脱贫奔小康作为毕生追求,立志让荒山披绿,带领农民脱贫致富,被称为“太行新愚公”。

4月10日李保国因心脏病突发,不幸去世。11日,内丘县岗底村自发组织追悼活动,向一心为农民服务的好专家李保国致敬,深切缅怀这名带领邢台西部山区群众脱贫致富的“太行新愚公”。

李保国长眠岗底绿水青山间  李保国骨灰安放暨铜像揭幕仪式昨在内丘岗底举行  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

3

青山埋忠骨 事迹育后人

据岗底村总书记杨双牛介绍,坐北朝南的李保国纪念碑,主体为旗帜造型。左侧为党旗,右侧是习近平总书记对李保国先进事迹的批示。纪念碑前有一尊高80厘米、重126公斤的李保国半身铜像,塑像前安放着李保国的骨灰,前面横卧的中国黑条石上刻有昭示后人的七个大字——跟随先辈的足迹。

纪念碑正前方设有20步台阶,寓意李保国在岗底生活工作了20年;左侧有196步台阶,寓意李保国1996年到岗底,右侧58步台阶寓意他享年58岁。纪念碑平台上,“镶”着128块长方形绿砂岩条石,每一块代表一道工序,128块代表李保国给富岗苹果量身定做的标准化生产工序,绿色代表富岗苹果的有机品质。

纪念碑广场四周和甬道上,有28盏启明灯,其中芝麻灰石灯13盏、中国黑石灯15盏,意为后人照亮前进的道路。28盏灯寓意李保国在太行山研究了28项成果,15盏中国黑石灯,表示15项成果是在岗底研究成功的。纪念碑第一级层台,竖有一座中国黑石卧式丰碑,高1.2米、长1.5米。短短969个字的碑文,诉说着李保国堪称新时期共产党人的楷模、知识分子的优秀代表、太行山上的新愚公的丰功伟绩。

“李老师,我们要把您葬在岗底高高的山岗上,让你看到太行山生态大花园变为现实,看到太行山人过上好日子。”杨双牛在安葬仪式上说,岗底村凤凰山是李保国的骨灰安放之地,全省唯一的李保国同志先进事迹教育基地也要建在岗底。  (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017