注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

柿饼的制作方法  

2016-10-27 21:38:22|  分类: 发明制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柿饼的制作方法

辙鲋收藏

(源于网络/辙鲋整理)


柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


          现在正是柿子的季节,有些人家中不免种上几颗柿子,以欣赏或食用,但到成熟后又食用不完,不是送人就是扔掉,实为可惜,不妨做了柿饼子,又好吃又好储存。这里教你几种加工柿饼子的方法,望借鉴参考。

 柿饼加工有两种方法,即自然干燥法和人工干燥法。

分别介绍一下:  

一、自然干燥法 操作要点:
  1.选果:选用充分成熟、肉质坚硬、果形端正、果顶平坦或微突起、无纵沟、含糖量高、少核或无核品种。剔除机械伤和虫果。
  2.去皮:目前大都采用脚踏式半自动去皮机。将果皮转圈旋削下。去皮要干净,同时旋皮要薄而均匀。
  3.晒饼:选光照充足、空气流通、清洁卫生的地方,用木棒或砖块搭架,架高0.8~1米,上铺秫千箔,将去皮后的柿果果顶向上,单层排在箔上曝晒,晚间用席盖好,防露水,雨天要防雨,约10天左右果肉皱缩,果顶下陷,进行第1次翻动,以后每隔3~4天翻动1次,每次翻动同时进行捏饼,第2次捏饼时柿饼外硬内软,回软后没有发汗现象,就可进行上霜,出霜才好。

柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


  4.上霜:将两饼顶部相合,萼蒂部向外,在缸中放一层干
柿皮放一层柿饼,反复叠放至将满缸,然后封缸,放在阴凉处生霜。柿饼上霜与环境温度有关,温度越低,上霜越好,所以要将缸放在阴凉处。

柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


  二、人工干燥法  此法制品颜色黄亮、味甜香浓、出霜好、质量高。  一操作要点:  1.原料及预处理:同自然干燥。
  2.烘烤:柿果入烤房后,点火升温至40℃微火保温。每隔2小时通风排湿1次,每次通风15~20分钟(或
排风扇排风5分钟)。约2天后果面稍呈白色进行第1次捏饼,捏时要轻,防止捏破外层干皮。然后使烤房温度稳定在40~45℃,连续烤20小时,同时加强通风。此段温度不要超过50℃,以利脱涩。当果面出现皱纹时进行第2次捏饼,此时柿果已基本脱涩,可提高烤房温度至50~55℃,维持20小时,注意通风排湿,同时进行倒盘、翻果,使受热均匀。当柿果已基本干燥有些皱缩时进行第3次捏饼 整形。用双手拇指和食指从果中心向外捏成中间薄边缘厚的碟状形,要捏断靠近果蒂的果心,以防果顶缩入。此后烤访温度降至45℃左右,继续蒸发。并加强通风,直内外软硬基本一致。将饼收起回软,整形上霜。

柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

  二注意事项: 

         1.烘烤温度切勿超过55℃,防止柿饼返涩。  

        2.烘烤中应加强通风管理,严防受捂霉变。
  3.出口柿饼卫生要求较高,
细菌总数≤100个/克,大肠菌群≤3个/克,因此要特别加强生产过程的卫生管理。

柿饼的制作方法 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客


参阅视频

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017