注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

天宫二号“自拍神器”成功释放  

2016-10-26 23:22:20|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社北京10月23日电记者吴晶晶)记者从天宫二号空间应用系统总体部获悉,由中国科学院研制的天宫二号伴随卫星于9月15日随天宫二号空间实验室发射入轨,经过约40天在轨贮存,于10月23日7时31分从天宫二号上成功释放。在释放过程中,航天员景海鹏和陈冬利用手持摄像机从舱内拍摄到了伴随卫星从天宫二号下方百米之外掠过的视频。

天宫二号伴随卫星重约47kg,尺寸相当于一台打印机大小,具备高效轨道控制、灵活姿态指向、智能任务序列处理和天地测控通信高速数传的能力。相比神舟七号伴随卫星,它体积更小、能力更强,具有高集成度、用途广的特点,属于新一代先进微小卫星。

伴随卫星搭载了高分辨率全画幅可见光相机,堪称天宫二号和神舟飞船的“自拍神器”。本月底,伴随卫星将通过多次轨道控制,再次靠近天宫二号和神舟飞船组合体,并飞越组合体上空进行成像观测。之后它将与天宫二号开展近距离编队驻留试验和航天新技术验证试验,进一步拓展空间应用。

“铁侠组合”:编织“天网”牧神舟

新华社记者 肖思思、陈曦、魏骅

飞船何时入轨、交会对接何时进行、某时段由哪个测控站跟踪……神舟十一号载人飞行任务中,所有动作都在一对“铁侠组合”的规划和“翻译”下注入计算机,确保地面对神舟十一号和天宫二号的精准跟踪与控制。

这对“铁侠组合”,就是北京航天飞行控制中心负责规划计划工作的朱华和周占永。

“侠之大者”,是朱华的电脑桌面签名。所以,大家都称呼他“朱大侠”;而周占永,长得壮实,声音浑厚,素有“铁汉”之称。

从神舟二号飞行任务至今,他们已是16年的老搭档。在测控计划岗位上,他们一起合作,通过一个个计划、指令,将飞船送到指定的位置。

“我们的测控计划工作,就是研究如何按神舟十一号和天宫二号的飞行轨迹织成一个‘天网’,从而能有效地捕捉信息。”朱华这样描述他的工作。

“我的任务,则是在‘0’和‘1’构成的世界中,把各种指令‘翻译’给电脑,让它自动操作,这样就能把人从繁杂的重复劳动中解放出来。”周占永说,“如果不把任务输入计算机,所有的指令都需要人手动发送,工作人员的劳动量将无法估计。”

“在载人飞行任务中,包括返回、紧急撤离等都有各种应急模式。任务中,可能一个小时涉及好几十种模式,几十万条指令。这就需要形成周密的计划。”朱华说。

由于有航天员的参与,载人交会对接的安全性要求更高,对故障处置的时效性要求也更高。这也就意味着,应急计划的生成要求更加严格。

“应急计划要保障航天员的生命安全和整个飞行计划的完成,一方面要保证计划本身正确,另一方面要确保计划生成的快速、精确,绝不能出错。”周占永说。为此,周占永和同事们制订了20多种应急对接预案。

交会对接要对两个飞行器进行跟踪测控,需要处理的数据量成倍增长,留给地面处理运算的时间很短。高速飞行的两个飞行器对接时,对空中位置和姿态要求极高。注入计算机的指令必须环环相扣,稍有不慎就将影响任务全局。关键时刻的几分钟、甚至几秒钟,都决定着航天员的安危。

神舟十一号载人飞行任务中,随着伴随卫星的释放,任务将涉及三个跟踪目标。周占永说:“我们需要对三个目标进行规划,还有地面测控资源的规划,配合天上三个飞行器的各种动作,虽然难度很大,但我们具备这样的能力和信心。”  (源于燕赵都市报)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017