注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

神十一今日凌晨“追吻”天宫二号  

2016-10-23 22:13:44|  分类: 国内关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 两名航天员将入驻天宫

神十一今日凌晨“追吻”天宫二号  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客 
神十一今日凌晨“追吻”天宫二号  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

神舟十一号飞船19日凌晨将与天宫二号在我国上空实施自动交会对接。

此次交会对接将首次模拟未来空间站交会对接方式,即载人飞船利用自身机动能力去追踪空间站。神舟十一号将主动追击,“追吻”天宫二号。

记者从北京航天飞行控制中心了解到,神舟十一号飞船19日凌晨将与天宫二号在我国上空实施自动交会对接,两名航天员将进驻天宫二号。

按照计划,神舟十一号飞船19日凌晨与天宫二号实施自动交会对接,形成天宫二号与神舟十一号组合体后,景海鹏和陈冬两名航天员将进驻天宫二号,开展空间科学实验。

据北京航天飞行控制中心副总工程师孙军介绍,目前,神舟十一号飞船在北京航天飞行控制中心的精确控制下,已经进行了4次轨道控制。在交会对接前,还将根据情况进行第五次轨道修正。

“神十一飞船与天宫二号进行自动交会对接的时候,恰好在我国上空。”孙军说。

在此之前,天宫二号已经抵达距地面393公里的预定轨道上,调整好了对接姿态,等待神舟十一号飞船的到来。

新剧情:“拥吻”变“追吻”

“拥吻”变“追吻”,这是本次交会对接的新剧情。此次天宫二号空间实验室在交会对接准备阶段,不再像以往交会对接那样进行轨道控制。神舟十一号要主动出击,“追吻”天宫二号。

记者从北京飞控中心了解到,天宫二号已于10月16日完成了“梳洗打扮”——载人环境配置,并从正飞姿态调整为倒飞姿态,静候神舟十一号的“追吻”。

“神舟十一号载人飞船入轨以后,我们要在两天内控制飞船完成5次轨道机动。”北京飞控中心副总设计师孙军说。这5次轨道控制,分别是抬高近地点、轨道面偏差修正、抬高远地点、轨道圆化和组合修正。

以往交会对接也有5次轨道控制,但与神舟十一号的5次控制有着很大不同——

神舟八号、神舟九号和神舟十号都是在第五圈进行第一次轨道控制。而神舟十一号第一次轨道控制将是在第四圈进行。“神舟十一号第一次轨道控制提前了一圈,这给飞控中心实现短弧段快速定轨提出更高要求。”北京飞控中心副主任李剑提醒说,别看这小小变化,这对飞行控制技术的挑战非常大,为此他们多次修改论证飞行控制方案,直到找到目前这一最佳方案。

5次轨道控制只是神舟十一号“追吻”的第一步,也叫作远距离导引控制,将神舟十一号与天宫二号由相距100多公里缩短到50多公里。经过5次轨道控制后,神舟十一号和天宫二号就可以开始“眉目传情”了。

“追吻”第二步是自主控制段。“等到两飞行器相距50多公里时,载人飞船将转入自主控制,自主实施寻的段控制。”北京飞控中心总体室主任陈险峰告诉记者,在这种状态下,神舟十一号将依靠航天器上的微波雷达、激光雷达等测量设备,获得信息进行自主控制、相互接近。

“追吻”还将经过近距离导引控制段,最终逼近段,交会合拢段,最终完成紧锁。

“神舟”与“天宫”

已演了三季“吻戏”

迄今为止,“神舟”与“天宫”在茫茫太空上已经演了三季的“吻戏”。

第一季:神舟八号飞船开创先河,与天宫一号完成自动交会对接,中国航天一举突破载人航天三大基础性技术的最后一项——空间交会对接技术。

第二季:神舟九号载人飞船搭载着航天员景海鹏、刘旺和刘洋,与天宫一号完成了中国首次手动交会对接。

第三季:神舟十号载人飞船搭载着航天员聂海胜、张晓光和王亚平,再次完成自动与手动交会对接,向世界展示中国精度。


神十一航天员 状态良好 
顺利度过失重适应期

记者18日下午从航天员中心了解到,航天员景海鹏、陈冬状态良好,已顺利度过失重适应期。

据介绍,神舟十一号载人飞船发射入轨以来,两名航天员先后完成了手控指令发送、返回舱舱门开启、服装更换、医学检查等工作,与航天员中心地面支持人员进行了医监通话。目前,两名航天员身心状态良好,进食及睡眠一切正常,各项工作开展顺利。

“对两名航天员的表现,我非常满意。”中国载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬告诉记者,两名航天员的状态良好,各项工作非常顺利。

截至18日下午,航天员中心地面支持人员与航天员进行了两次医监通话。“从生理数据和自身反映来看,两名航天员已经顺利度过失重适应期。”航天员中心医监医保研究室主任吴斌说。

在航天员与空间应用支持室,记者见到了正在地面支持岗位值班的神舟九号航天员刘洋。

“从大屏幕上看,景海鹏师兄非常轻松,闲暇时间经常看看舷窗外景色。陈冬虽然是第一次进入太空,表现也非常好,偶尔会摆弄一下手中的笔,尽情享受失重环境。”刘洋说,“从发射前准备到目前为止,他俩的表现非常棒,我为他们俩感到骄傲和自豪!”


神舟十一号 也有App 

在人们的电脑和手机中,一款好的软件和App可能会极大地提高工作效率。神舟十一号飞船上也有这样的App——一款由航天科技集团公司五院西安分院研制的飞船上的仪表控制器应用软件。

这款App,不仅汇集了神舟十一号飞船14个分系统的所有数据,而且能够显示与飞船和航天员相关的54幅页面图,还能够为飞船的自主应急返回寻找最佳的落点。

根据五院专家的说法,有了这样一款智能的太空App,航天员就可以一目了然地掌握自己和神舟飞船的所有情况。

(据新华社、央视、人民网)

燕赵都市报》(2016年10月19日) 14版

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017