注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

雨碎江南  

2016-11-03 23:06:47|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨碎江南   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 


江南多雨,尤其是黄梅时节,雨似乎被伞打散,碎落于向晚的青石板,于雕梁画栋之间,于行人匆忙的神色中。

我曾访过乌镇,却不知江南的雨天是怎样的淡妆。那趟,江南只展示了她的热情,明媚。阳光似要将柔柔的水乡变得硬朗一些,再硬朗一些。可乌镇就是乌镇,哪怕阳光炙烤,哪怕无雨霖铃,她依旧是美的,刚强中多了恬静。

在乌镇无雨的清晨,墙上的爬山虎正努力伸展,企图多吸收些太阳的力量,好快快向上长大。蜻蜓早已集聚在河面,许是在梳洗打扮吧,好迎接新的一天。偶尔,一只小猫快速跑过街道,慵懒地抹一抹脸。寻一家已开门的早餐店,点一碗粥,几碟小菜,享受一个充满阳光的早晨。

再晚些,店铺纷纷开门,你家一瓢,我家一桶地往青石路上洒水,似在怀念有雨光顾的日子。寻一些小玩意儿吧,会飞的竹蜻蜓,精美的油纸伞,热乎乎的萝卜丝饼……

傍晚,家家都点上了灯火,许是因气温降下的缘故吧,夜晚的乌镇似乎没有白日的喧哗,不时有提着灯笼走过的游人,印得水面忽明忽暗。夜晚访园林,倒比白日多了一些神秘,别有风味,历史赋予她的气息,在黑夜诉说着独属于她的沧桑。雕花窗后单一棵竹,这是怎样的别出心裁呢?

只是江南无雨,未曾听见雨于檐角的缠绵情话,但她依旧美,美得安然自得。

这人生哪有十全十美,即便有雨,也未必逢上一位丁香般的姑娘,人对美的追求,可谓贪婪了。雨也一样,便碎在了这江南。

【简评】写江南易,因为历代文人墨客的渲染已经使得“江南”二字自带诗情画意,加之江南的烟雨画桥、亭台楼榭、诗词曲赋为描写江南提供了丰富的满带文采的素材。写江南也不易,正因为有过太多对江南风情的描绘,想写出自己独特的观察和感悟并不容易。这是每一个写江南的人都面对的问题。

这篇小文也面对这样的问题。一方面江南的风物点染下,作者的语言显得诗情画意,很有文采,对“爬山虎” “蜻蜓”“小猫”“早餐店”“雕花窗”等细节场景的选取也体现出作者的用心和才情。另一方面,作者以“雨”入题却在正文写“无雨”,这个设计的初衷很好,但行文上尤其是首尾部分对雨“碎”的表达不是很充分,有突兀之感。想要描写的景象太多,以至于对雨中心的表达不是太充分,可做调整。  (源于燕赵都市报/石家庄一中 王雪雯

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017