注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

我的姥爷  

2016-10-20 22:40:09|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的姥爷  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

我的姥爷


 当你老了,头发白了,睡意昏沉;当你老了,走不动了。炉火旁打盹……每当听到这首歌,你憨厚可爱的形象就浮现在我眼前。

 你写得一手好毛笔字,常有人来你这讨字,尤其是在年前,客人一个接着一个,不少还拿些薄礼来要副对联,就算是空手来的,你也热情接待。我最喜欢的就是你和客人谈笑风生的样子,有时我也插上一两句话,逗得人家笑得前仰后合。

 夏天,我们在院子里乘凉,你把小院收拾得井井有条,花草虫鱼,还有大大小小的鸟笼。有一次,一只老鼠不知从哪里跑了出来,在院子里乱跑。我虽然是个男孩,但也被这老鼠吓得大叫。你赶紧跑来,抡起铁锨把这只冒失的老鼠打晕了。后来,每次路过那棵埋着老鼠的小树时,总能想起那种被你保护的温暖的感觉,我越来越离不开你了。

 后来,我来到市里上学,要过很久才能见你一次,我看到你还是那光光的头,大大的肚子和笔直的腰板,你仍然把小院收拾得井井有条。

 有次我回去看你,你告诉我说小时候给我讲故事的事,故事都讲完了,再没有新的了,你就自己编。好在你是一名退休语文老师,编的故事没被我识破。我听了以后哈哈大笑,脑海里出现了一个在书房里绞尽脑汁准备新故事的姥爷的形象。我深深体会到了你的良苦用心。可是,儿时听得的故事好多只留下了模糊的影子,如果我能穿越回到过去,我会把这些故事记录下来,永远地留作纪念,那多好呀!

 我让你再给我编一个故事,你摆摆手说:“你长大了,都知道是假的了。”我说科幻小说什么的,都是假的,不也挺好的吗。你说“老了,再编也没意思了。”

 是啊,你确实老了,你说自己已经是八十多岁的人了。我按你出生年月算了一遍,你果真八十了,我走进里屋,泪水呼啦一下就流了下来。都说人上八十是件荣光的事,儿孙满堂,安享晚年。可我一想到眼眉低垂,在炉火旁打盹的形象,心里就阵阵难受。

 如今的你仍然在书房舞文弄墨,仍旧看书写字。我珍惜和你在一起的每一分一秒,我舍不得你再老。

【简评】写人物散文,贵在真,贵在刻画真实,抒发真情。这篇小文做了很好的尝试,作者截取了姥爷生活中的三个片段,为我们塑造了一个善书法、爱整洁、有热心、爱孩子的老人形象。作者采用第二人称行文,便于感情的抒发,文章思路清楚、语言通顺。

就一名高三的学生来说,这篇文章还有进一步升格的空间。正所谓“记忆考验真诚”。能不能表达出作者的真情,很大程度上取决于作者对于过往生活的细节的体察和记忆的程度。记人记事文章应该多一些最触动人心的细节,以生活的细节来感动读者。把作者的情感融入到细节的刻画中,融入对事件的描写中,而不是由作者直接给出诸如“乐于助人”之类虽直接却显空洞的形容词。 (源于燕赵都市报/石家庄一中 高三14班 李卓明

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017