注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

药王庙的传说  

2016-09-09 22:58:18|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
药王庙的传说 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 


孙思邈,是隋唐时期著名的医药学家,人称“药王”。他活到百余岁,耄耋之年犹视听不衰,神采甚茂。他注有《老子》、《庄子》,撰有《千金要方》、《福禄论》和《摄生真录》等传世佳作。

相传,“药王”孙思邈曾在封龙山隐居,常走乡串寨为穷苦百姓看病。

有一天,药王到山下一个村子里为病人治病,回山的时候,走到一个深山沟里,觉得很累,就坐下来休息。忽然,有只老虎,连蹦带跳,几下到了他的跟前。药王吓坏了,抬腿就跑,可老虎左挡右拦,药王怎么也跑不过去。心想:这下可完了,今天这个性命恐怕就要送入虎口了。

看看实在没有办法闯过去,药王干脆躺到地上,闭上双眼,单等老虎来吃。等了好一会儿,不见老虎来吃,便慢慢睁开双眼,见老虎跪在了自己面前,药王心里纳闷儿,大着胆子说:“你也不吃我,又不让我过,这到底是为什么呢?”只见老虎眼里含着泪花,还是没有动。

“难道你想让我给你看病吗?”药王想了想又问道。

老虎站了起来,点了点头。

药王端详了老虎一会儿,问道:“你哪里有病呀?”

老虎仰起头,张开大嘴,伸长脖子。药王一看,老虎嗓子里卡着一个东西。就赶忙从药箱里拿出镊子,夹住老虎嗓子里的那个东西,一下子就拔了出来,一看是根金钗。原来是老虎下山时吃了一个黑心财主的老婆,头上的金钗被卡在了老虎的嗓子里。

药王又为老虎的伤口止住了血,便对老虎说;“病已给你治好了,你走吧,记住以后不要伤害好人。”可是老虎还是不走,而且挡着药王也不能走。

“病已给你治好了,你怎么还不让我走?”药王想了想又说:“莫非你想驮着我走?”老虎点了点头,让药王骑在身上,然后一直把他驮到封龙山。从此以后,老虎便成了药王的坐骑。

还有一次,在封龙山下,有一家过丧事,村里的人们都立在街门上看埋人。当灵车过来时,一位老先生拦住了路,他对送殡的人们说:“这人还没死哩!还有救”。人们一听,半信半疑,有的还以为他老糊涂了。

上岁数的主事人一听,当机立断,把棺材又抬回了家。只见那老头子从怀中掏出银针,在病人身上扎了一针。你说神不神?那一针下去,死人缓过气来,死人腹中的胎儿也哇哇落地。一针救了两命,整个村里人都来看这个神医,大家问他的尊姓大名,才知道叫孙思邈,就住在封龙山。孙思邈说:“说神也不神,我见那棺材里往外漏血,一打问正是个孕妇,才断定这妇人没死。”

一传十、十传百,都知道封龙山有个神医,老先生不愿在朝中坐官,才隐居在这里。整天在山上采药,采回来还要炮制,制成膏丸丹散,普救一方百姓。后人为了纪念他的功德,给他修了一座庙,叫做“药王庙”。千余年来,朝拜的人络绎不绝。  (源于/燕赵都市报 刘俊亭文 .辙鲋插图 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017