注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

一两田黄三两金 火眼金睛辨田黄  

2016-09-14 22:41:43|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一两田黄三两金 火眼金睛辨田黄 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

 

田黄是福建省福州市寿山出产的一种印石,也叫田黄石或黄田石,是最名贵的印石,被誉为“石帝”,在清朝主要作为皇室的印玺用石和雕刻用材,自古就有“一两田黄三两金”的说法,足见其珍贵。而至今,一两田黄的价值已经达到黄金的十倍以上了。

     田黄的矿物成分是地开石和珍珠陶石的集合体,主要有田黄,白田,黑田,红田,绿田等品种。按石皮特征可以分成黄皮田黄,银裹金田黄,乌鸦皮田黄等等。

一两田黄三两金 火眼金睛辨田黄 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

       按色泽的浓淡可以分为桂花黄田黄,鸡油黄田黄,枇杷黄田黄,黄金黄田黄,橙黄田黄等。

          “一两田黄三两金”,田黄工艺品雕刻会尽量减少原材料的浪费,真正的田黄要有三个条件,产地,质地,和特征。田黄产地在福州市北峰寿山乡寿山村寿山溪上游两边的稻田下和溪底的砂砾层或土壤中(这个条件是绝对不可改变的,也是田黄的基本条件,如果没有这个条件,那么就不存在田黄的可能性)。

一两田黄三两金 火眼金睛辨田黄 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

       田黄的产地被称为田坑,田坑就是从高山边上水坑矿洞开始,向寿山村延伸的溪流冲击平原,说得只是产田黄的产地,只在寿山溪的两边最宽不超过20米的区域,其中的主要为独石,田黄和坑头田都是高山矿脉的独石,可以说是高山系的衍生物,也就是说溪水运送高山系脱落的矿石到田地里,其中一些经过种种磨砺和环境的相互影响在很长的时间后形成了田黄。(源于 晒宝会 插图辙鲋)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017