注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

王子村  

2016-09-11 22:27:33|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        距离平山县城城南一华里有个王子村,这个村曾是华北人民政府的驻地,同时也是后唐末帝李从珂的出生地,村委会大院的那块“潞王故里”石碑讲述的就是这段历史。

       电影《阿甘正传》中有句著名的台词:生活就像巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。这句话用到李从珂身上再合适不过了。李从珂本来姓王,出身贫寒,幼年时以放羊为生。公元895年,当时尚未继位的后唐明宗李嗣源路过平山,掳走了他的母亲,捎带着“顺”走了李从珂,出身低贱的他迅即上升为“准贵族”。李从珂生性内向却骁勇善战,战功颇多,赢得了李嗣源的喜欢。

       公元933年,李嗣源的亲儿子李从厚继位,上台后他忌惮李从珂的势力,采取了一系列剪除措施:先是解除了李从珂儿子的军权,后强令他女儿进宫,不久又让李从珂调防河东。危机之中的李从珂举兵反叛,最初将士们心里犹豫不决,关键时刻,李从珂使出苦肉计:脱衣哭泣,展示战疮,说自己战功卓著却受到猜忌。这一举动居然感动了一众将士,他们转而支持这位平山放羊娃。

       不久,无兵无将的李从厚迅速失败,放羊娃登基称帝,年号清泰。但是留给这位爷的是混乱的朝局和凋敝的经济。攻入京城后,国库里的钱竟不够他兑现给将士们的赏金,无奈之下他只得搜刮百姓钱财充数。

       很快,得到契丹支持的河东节度使石敬瑭势力坐大,无从应对的李从珂意志消沉,当初支持他的部将们纷纷反叛。生逢乱世,忠义只能是一纸空言,他们能反叛李从厚,自然也能转向石敬瑭,如何维护自身利益才是最优先考虑的问题。

       两年后,大势已去的李从珂登洛阳玄武楼自焚而死,他怀抱里的传国玉玺是从秦始皇时代传下来的“真家伙”,让历朝历代的野心家们垂涎三尺。自此这块刻有“受命于天,既寿永昌”鸟篆文的玉玺不知所踪,成为一桩历史之谜。

        说起来,李从珂的人生足堪玩味:幼年贫贱,骤然富贵,脱衣得皇位,过把瘾就死,故后连庙号都没有,51岁匆匆谢幕却也不枉了传奇一生。他的养父李嗣源是五代十国时期很有作为的一个皇帝,想不到不过三年,后唐就永远成了历史。

       正因为李从珂出生于此,所以村子得名“王子村”,他称帝后,这个名字更是沿用至今。

       至于李从珂为啥会被封为“潞王”?有人认为,他的王位是李嗣源路过平山而得,这看起来无厘头的说法并非没有道理,那个年代帝王多是没文化的大老粗,考虑问题的方式简单粗暴,这么起名也挺符合他们的一贯思路吧!

(源于燕赵都市报 郭会哲

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017