注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

保护关节的诀窍,你知道吗?  

2016-11-08 22:40:16|  分类: 保健健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保护关节的诀窍,你知道吗? - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

 

北京协和医院 王炜 翁习生

对于骨关节炎患者,除了配合医生积极治疗之外,我们更应该在日常生活中树立自我保护意识,掌握保护关节的一些基本知识。


营造轻松便利的家居环境

家,是一个让我们感到安全和舒适的地方。对于关节炎患者而言家居布置应减少障碍,使日常生活更容易完成。

北京协和医院骨科主任医师翁习生表示,厨房是家务活动的中心,而方便的厨房工具,可以帮助关节炎患者轻松完成烹饪任务。如:电动开罐器、长柄簸箕和扫帚等;此外,卫生间里的一些设计也会帮助关节炎患者更轻松自如面对生活,如:容易把持和使用的电动牙刷和电动剃须刀、安全扶手等。


保证健康均衡的饮食习惯

       北京协和医院骨科主治医师王炜指出,对于骨关节炎患者,虽然专家并无推荐的具体饮食方案,但健康均衡的饮食更是必不可少。

       戒掉多余的热量:

              避免含糖的食物和饮料,多吃植物性食物以减少热量,通过减重延缓关节炎恶化。

       多吃水果和蔬菜:

              富含抗氧化剂的水果和蔬菜,可以保护细胞免受损伤,也可能有助于减少关节的炎症和疼痛。

        适当食用橄榄油:

               有研究发现,橄榄油可能有助减轻炎症。

        获取足够的维生素C:

               维生素C有助于合成胶原蛋白和结缔组织。

        减少高温烹饪肉食:

               炒、烧或高温处理牛肉、猪肉、鱼、蛋等,可产生一种化合物,称为晚期糖化终产物(AGEs)。当血液和组织中AGEs呈高水平时,可触发炎性反应,进而诱发关节炎。


使用适合有效的助行器械

       助行器作为一种辅助行走的器械,能够帮助患者分担体重,减轻下肢负荷,防止跌倒。王炜表示,根据外形、承重及平衡作用的不同,助行器械通常分为手杖、腋杖、臂杖等。

        手杖:使用手杖可以提高步行的稳定性并改善步态。主要用于较为轻型的膝关节炎患者。

        腋杖:使用腋杖可以承担患侧下肢应承担的全部负荷。使用时宜使用腋杖上端支于胸侧壁胸大肌下缘,不宜直至腋窝,以免腋部血管受压。主要用于较为严重的膝关节炎患者。

        臂杖:臂杖是将手杖上端向后倾斜延伸,上端装有臂托。夹住前臂上端,可利用上臂协助承重,其功能介于手杖和腋杖之间,约可分担45%的下肢负荷。

保护关节的诀窍,你知道吗? - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

 

(源于 燕赵都市报 记者 檀亚楠)【插图辙鲋】

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017