注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

正月不理发?  

2017-01-27 23:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我生长在冀中平原农村,自童年时代起家乡就有个习俗——“正月不剃头”(理发俗称“剃头”),并很吓人地说:“剃头死舅舅。”

我自幼就不迷信,总感到“正月理发”与“死舅舅”毫无关系,怎么也联系不到一块儿。不过,这是习俗,人人都这样做,也只好遵从。我反倒认为这样做也挺好,腊月底就把头剃了,过新年,穿新衣,全身焕然一新,再加上放鞭炮、吃饺子,过年多带劲儿啊!一个多月后再理发,就进入农历二月,既践行了“正月不理发”的习俗,又过了一个干净年,可谓“两全其美”。

        及长,我先后在北方几个大中城市求学、工作,在这些城市中,不仅也流传着“正月不理发”的说法,而且遵从这种习俗者大有人在。不信你看,每到腊月底,街上的理发店生意火爆兴隆,人们排队等理发、做头,而进入正月,理发店有些不开门,开门的也是门可罗雀。说实话,自打参加工作后,我就不信“正月理发死舅舅”的说法,常常是正月初七八就理发。这倒不是为了反对这种习俗,而是因为这时理发的人少,不会把宝贵的时间浪费在等候上。

        多年来,“正月不理发,理发死舅舅”的疑团一直在脑海中挥之不去。前几年,曾请教一些民俗专家,原来此习俗出自一个传说——

        古代男子有蓄发习俗,1644年清军入关后,官方要求所有男子剃掉前额的头发,脑后留一条辫子。一些人为了保持原有习俗,坚决不从,但在强力推行下,还是把头剃了。随后便引发出一个传说——不少人虽然勉强这样做了,却很巧妙地把遵从原有的习俗和怀念明朝的情感结合起来,即每到正月大家谁也不剃头。为何正月不剃头呢?因旧时人们很重视正月,正月是农历年一年的开始,正月的事是一年的“兆头”,正月不剃头就意味着一年没有剃头,并将这种做法称作“思旧”(思念明朝)。

       后来,人们以讹传讹,不仅将“思旧”的谐音字变成了“死舅”,而且全句话的意思也相应变成了“正月理发死舅舅”。

        传说终归传说,不必当真。民间习俗是旧社会流传下来的,有精华,也有糟粕,正确的态度是“取其精华,去其糟粕”。随着时代的发展,像“正月不理发”的所谓习俗,任其去说,该理发时还是去理发。(源于燕赵都市报 王德彰

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017