注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

南降璧村  

2016-09-22 00:04:48|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        南降璧村,地处太行山麓之东,华北平原之西部边缘,隶属于石家庄市鹿泉区寺家庄镇,全村人口3200余人,是个大村。

        历史上,南降璧古村落包含三个自然村,河头寨、庄窠顶和南降璧,属于古中山国。村落建在金河北岸的叫河头寨,建在蒲莲河南岸的叫庄窠顶,建在土山北缘的叫南降璧。

        古中山国不大,夹在燕国和赵国之间,往南不远属于赵国,往北不远属于燕国。因中山国存在的时间不长,因而村庄河头寨在很长的时间内属于赵国。史载,汉朝大将韩信曾经率领大军出井陉口土门关,进攻赵国,“背水列军一鼓足,赵帜拔尽汉旗树”。河头寨一带受到战争的严重创伤。

        秦汉战争后,这里人烟稀少,土地荒芜,河头寨村庄废弃,遗民向南3里处的庄窠顶迁移,与原住居民合为一村。由于这里土地肥沃,人们勤劳,在隋、唐较长时期内社会安定,风调雨顺,先民在这里稼穑耕读,建造寺庙,富裕发达起来,先民聚集在庄窠顶生活约有700年历史。

        宋末元初,这里再一次遭受兵灾之祸,元世祖率领鞑靼兵南下,村庄遭践踏,人民被杀害,少数幸免的人四散逃命。战火熄灭后庄窠顶已经是村落破败,又因地势因素,这块地方着雷偏多,遗留下来的居民渐渐离开古村落庄窠顶,移居到土山的北缘南降璧定居。

       到明朝永乐年间,又有从山西洪洞移民到此地落户,南降璧村落的人口不断增加,居住地扩大。

在清代,南降璧有“一榜三举人”之美誉。说的是,康熙四十四年秋,同村人魏观、魏壮、魏述祖叔侄三人同榜考取举人。钦差、巡抚直隶衙门都来贺喜,吏部尚书李光地赐蓝底金字匾《叔侄兄弟同科》,“一榜三举人”传为美谈,南降璧从此成为远近闻名的文化村。

         据说,曾在很久很久以前(大概是春秋战国时期),南降璧村落在一座土山(土疙瘩)的北缘,土山上郁郁葱葱,遍满野花,凤凰曾经在山上栖息,玉璧就降落在这个土山上,先辈们将此宝视为天降吉祥,将此宝献给了赵王,赵王大喜,认为天降此宝乃国之祥瑞,遂雕琢成玉玺,成为赵国国君发号施令的国宫大印。

       先祖们献宝有功,赵国国君为褒赏先祖们的豪爽良善,赐村名叫做南降璧。

南降璧村落以南降下的玉璧是否献给了赵国国君?赵王的国宫大印是不是这块玉璧雕琢而成?今人难以考证,但村名是以村庄以南降下玉璧而得名可以肯定,清乾隆四十六年、清光绪七年出版的《获鹿县志》都有记载。

       现在南降璧多数村民的祖先是从山西洪洞县迁来的,张、魏、梁三姓氏占百分之九十以上,以前村庄是几个自然村落合并为一村的,村名以村落以南降玉璧定名叫作南降璧,一直沿用到今天。 (源于燕赵都市报 张计朝

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017