注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

探秘危险小行星 7年后归来  

2016-09-14 22:31:10|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探秘危险小行星 7年后归来

贝努小行星直径约500米,166年内撞击地球可能性为800分之一 
 美8日将发射小行星取样探测器 样本舱预计2023年返回地球

探秘危险小行星 7年后归来  辙鲋收藏   探测器。(新华/美联) - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客 
探测器。(新华/美联)

        美国航天局6日说,美国第一个小行星取样探测器的发射工作已准备就绪,将于8日启程前往贝努小行星采集样本。

       当地时间8日19时5分,“起源、光谱释义、资源识别与安全-风化层探测器”将搭乘“宇宙神5”型火箭,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空,开启长达7年的探测之旅。发射窗口期持续2小时。

      美国空军天气预报预测,8日当天出现利于发射天气的几率为80%。如果一切顺利,探测器将于2018年8月飞抵贝努小行星,然后用2年时间对贝努小行星表面进行测绘,寻找可能存在的矿物质并挑选取样地点。按照计划,探测器于2020年7月伸出机械臂从贝努小行星表面抓取60克样本,于2021年3月踏上归途,预计于2023年9月从地球近旁飞过。届时,样本舱将从探测器弹出,借助降落伞返回地球,而探测器主体部分仍将停留在绕太阳运转的轨道上。

       项目首席科学家、亚利桑那大学的丹特·劳雷塔当天在记者会上说,之所以前往贝努小行星,是因为它是来自太阳系形成最早期阶段的“时间舱”。那时的太阳系里,小型岩石天体刚开始形成,其中许多含有水冰与有机物质,科学家相信这是造成地球宜居甚至生命形成的两种关键成分。因此,这项任务对科学家而言是一个“信息与材料的巨大宝库”。

      贝努小行星直径约500米,166年内撞击地球的可能性为800分之一,因此被认为对地球有潜在危害。劳雷塔说,这次任务将帮助了解雅科夫斯基效应对小行星轨道的影响。所谓雅科夫斯基效应,是指阳光照射在小行星表面,会产生一种微弱的“推力”,改变小行星的运行轨道。自1999年被发现以来,仅在雅科夫斯基效应作用下,贝努小行星轨道的改变就超过160公里。

       将于8日发射的探测器是美国航天局的第一个小行星采样任务。人类历史上第一个小行星采样任务是2003年日本发射的“隼鸟号”小行星探测器,它于2005年在丝川小行星上两次着陆,于2010年成功将丝川小行星的一些物质微粒送回地球。2014年,日本又发射“隼鸟二号”小行星探测器,将从“1999JU3”号小行星取样,样本预计于2020年底返回地球。 (源于/燕赵都市报 新华社电(记者林小春)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017