注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

凌透村  

2016-09-01 23:15:05|  分类: 地名寻源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        唐代诗人胡曾有一首《渡滹沱河》诗:光武经营业未兴,王郎兵革正凭陵。须知后汉功臣力,不及滹沱一片冰。这首诗道出了东汉初年一段很有意思的历史,更道出了石家庄长安区一个村子得名的缘由,这就是凌透村。

       在今天凌透村口的墙上有这样一段记述:西汉更始二年(公元24年),刘秀为王郎追击,走到滹沱河畔,时值农历三月,河流宽广,没有船只,无法渡河。在后有追兵、前有大河的情况下,军心浮动。刘秀派遣部将王霸前去勘察,王霸往视,果然河水汤汤,不能渡河。为了安定众人,他诡称河水上冻,可以渡河。刘秀大喜,众人走到河边,河水竟然奇迹般封冻,部队安然渡过。就在刘秀大部人马渡河后,王朗追兵赶到,冰凌这时又奇迹般化开,河水恢复了汹涌本色,王朗望河兴叹,眼睁睁看着刘秀逃走。后来在此定居的人们便取“冰凌透开”之意,将村子命名为凌透。

       说到这里,可能很多人都觉得,这种传说故事并不可信。但是在正史《后汉书·王霸传》却有明确的记载:…传闻王郎兵在后,从者皆恐。及至滹沱河,候吏还白河水流澌,无船,不可济。官属大惧。光武令霸往视之。霸恐惊众,欲且前,阻水,还即跪曰:“冰坚可度。”官属皆喜。光武笑曰:“候吏果妄语也。”遂前。比至河,河冰亦合,乃令霸护度,未毕数骑而冰解。

       这段文字细节描写非常具体,极具故事性。我们从中读到的几个细节也足堪玩味:第一,刘秀势力不如王朗,当时情况很危急。第二,候吏看了一次,刘秀执意让王霸再去一次,此举是安定军心无疑。第三,前面提到春天河水中飘着冰块,可见温度较低,文中没有交待候吏第一次看和王霸第二次看的间隔时间多久,春天低温环境下,河水较短时间内封冻并非不可能。

       刘秀明知不可渡河依然派王霸再探,这和刘邦被项羽射中要害抚着脚趾头高呼“虏中吾指”的聪明劲儿是别无二致的。至于为啥王朗追到河边,冰凌突然透开阻止追击,这个原因我们大可不必深究。因为自汉高祖斩蛇起义以降,没点常理无法解释的“神异之事”,您怎么好意思称王称帝呢?《后汉书·光武帝纪》中,作者言之凿凿地说,刘秀同志出生时赤光照室中,产房里红彤彤的,这种事,我们大可做到“尽信书则不如无书”。

       当然,那位权倾一时的王郎也没得意多久,当年五月就被刘秀擒杀,杀死他的正是那个坚称可以渡河的王霸将军,东汉建立,他因功名列“云台二十八将”之一。

(源于《燕赵都市报》郭会哲)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017