注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

金斑蝶  

2016-08-26 00:05:00|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

金斑蝶  

那些有毒或难于下咽的蝴蝶常有醒目的色斑,以显示它们的存在,使捕食者容易识别它们。

基本信息

中文名称:金斑蝶
亚    门:六足亚门
亚    目:锤角亚目
门:节肢动物门
种:金斑蝶
界:动物界
目:鳞翅目
科:斑蝶科
拉丁学名:Danaus chrysippus
纲:昆虫纲
亚    纲:有翅亚纲
属:斑蝶属

目录
3、介绍
4、习惯
金斑

识别

对这些蝴蝶来说,在它们被其天敌攻击前就被识别为不可食者是非常有利的。为此,它们常利用黑、红、桔黄、黄和白等颜色混合而成的醒目色彩。

具有类似花纹和颜色的蝴蝶

鸟类或其它捕食者一旦误食一次这些蝴蝶,此后就再不捕食具有类似花纹和颜色的蝴蝶。在具有这种警戒的蝴蝶中,也许最常见的种类就是金斑蝶了。金斑蝶含有从幼虫取食的马利筋中吸收来的卡烯内酯(对心脏有毒)而令捕食者望而生畏。

科学分类

界:动物界 Animalia

门:节肢动物门 Arthropoda

纲:昆虫纲 Insecta

目:鳞翅目 Lepidoptera

科:蛱蝶科 Nymphalidae

属:斑蝶属 Danaus

种:金斑蝶 D. chrysippus

介绍

飞行缓慢

金斑蝶金斑蝶它们经常飞行缓慢,遇到干扰也不逃离,而是有意显示它们的存在。一只初出茅庐的小鸟可能会捕食金斑蝶,但很快就会明白金斑蝶是不可食的。随后它将把这种蝴蝶的不快味道与其醒目的颜色联系起来,一旦遇到类似的蝴蝶就不再捕食。

金斑蝶属于斑蝶科

它的翅红褐色,前翅前缘及端部黑褐色,靠近顶角横列4个大白斑,附近还有几个小白斑,外缘有不规则的小白斑排成一列。后翅外缘有黑褐色带,其中有白色小斑点分布;中室端部有3个黑褐色斑点;雄的在Cu2脉近基部处另有黑褐色斑,即其香鳞区。反面图案和正面相同,但前翅顶角黄褐色,雄发香鳞斑中间白色。金斑蝶金斑蝶

形态特征

金斑蝶是中等大小的蝴蝶,翅展约7-8厘米。身体是黑色的,有很多白色斑点。翅膀表面呈黄褐色,比底面较为鲜艳。前翅的顶部是黑色的,有白色斑纹。后翅围绕中央有3个黑点。后翅的半圆白点有黑色轮廓。前翅背景色及白色的范围会因分布地而有所不同。

雄蝶比雌蝶细小,但色彩较为鲜艳。雄蝶有很多第二性征,包括:

习惯

迁徙的蝴蝶

金斑蝶是唯一一种迁徙的蝴蝶,它们每年进行一次特定线路的旅行,次年再飞回来。那些生活在北美洲的金斑蝶,在加拿大南部和美国的北部地区度过夏天。到了秋天,它们再结群向南飞。在飞行途中,其他金斑蝶会加入它们的队伍,直至形成一个有数千只蝶的大群体。它们的目的地可能是墨西哥、美国东部的佛罗里达或西部的加利福尼亚。到时它们将聚在树上,以冬眠的方式度完那个冬季。有些金斑蝶可能己飞行了3200多千米才到达这里。次年的春天,金蝴蝶再次向北飞行,并沿路产卵。

蝴蝶灌木

在抵达北方之前,可能到6月份为止,它们已更替了好几代。那些最终到达北方的金斑蝶将是上次秋季飞向南方的金斑蝶的第3代或第4代子孙了。

由于蝴蝶和蛾类都非常喜爱醉鱼草这种灌木,所以有时也把它叫作"蝴蝶灌木"。

我国广为分布;南欧、非洲、亚洲西部到东西部、印尼及澳大利亚

(文源于360百科/编辑、图片辙鲋)
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
金斑蝶 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017