注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

西瓜盖上保鲜膜细菌翻倍?  

2016-08-18 23:40:14|  分类: 保健健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西瓜盖上保鲜膜细菌翻倍? - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 
辙鲋收藏
专家称两者不一定存在直接关系

锁水保鲜、防异味,现在人们对保鲜膜的依赖程度越来越高,无论是水果、蔬菜,还是剩菜、剩饭,只要盖上它,心里就会觉得踏实很多。

最近一则“西瓜盖上保鲜膜细菌翻倍”的消息被微博、微信广泛转载,令习惯于用保鲜膜保存美食的吃货们疑惑不解:怎么会这样呢?对此,专家表示,并不是所有食物都适合用保鲜膜长时间保存,尤其对于夏季果蔬菜品而言,尽快吃完才是明智之举。

河北医科大学第三医院营养科副主任医师

乐享微医院营养门诊医师 雷敏


说法

西瓜盖上保鲜膜细菌翻倍?

入口甘甜、清爽宜人,西瓜作为消暑佳品,自然也成为了夏季里最受欢迎的水果。“大热天的,外出活动回来,吃上一口冰镇西瓜,凉气入体,那感觉真爽。”市民刘先生说,一到夏季,家里冰箱中就从没断过西瓜。“买上半个西瓜,用保鲜膜包上放到冰箱里,解暑又方便,大人小孩都喜欢。”

最近,一则“西瓜盖上保鲜膜细菌翻倍”的消息被微博、微信广泛转载,引起了人们的恐慌。“消息说得头头是道,还有科学实验为证。”刘先生说,报道称某质量检测流通中心做过这样一份实验,把西瓜平均分成6份,将其中3份用保鲜膜封盖后放入冰箱保鲜层,另外3份则直接放入冰箱保鲜层(保鲜层的温度为5摄氏度)。冷藏4小时后,未封膜的样品内,每克细菌数量为10个,而封盖了保鲜膜的样品中,细菌数量为65个;冷藏7小时后,没封盖保鲜膜的西瓜,细菌数量是每克75个,而封盖了保鲜膜的西瓜,细菌数量为每克90个;冷藏20小时后,没封保鲜膜的西瓜,细菌数量为每克80个,而封了保鲜膜的西瓜中,细菌数量达每克210个。

怎么会这样呢?刘先生疑惑,人们通常情况下都会将买来的西瓜包上保鲜膜放进冰箱储存,难道这样做有什么问题吗?


西瓜中细菌数量的多少

不一定与保鲜膜有直接关系

针对刘先生的疑问,记者咨询了河北医科大学第三医院营养科副主任医师雷敏。雷敏说,先撇开这个实验设计的真实性和合理性,尽管实验结果表明没封保鲜膜的西瓜细菌数量明显低于封了保鲜膜的西瓜中细菌数量,但这并非说明西瓜中细菌数量的多少与封不封保鲜膜有直接关系。

一方面,西瓜在切开过程中会沾染细菌,冷藏只能延缓细菌的生长速度,并不能冻死细菌。将保鲜膜覆盖在切开的西瓜表面,锁住了西瓜内部的水分,同时使富糖的西瓜内部形成一个相对缺氧的密闭空间,这就为一些细菌的繁殖提供了便利条件。另一方面,实验中并未说明,实验使用的保鲜膜是哪种材料的、是否合格等,使用不合格的保鲜膜会适得其反,甚至比不用保鲜膜的水果腐烂得更快。

雷敏提醒,对于夏季果蔬菜品而言,尽快吃完才是明智之举。如果食用从冰箱里面取出来的西瓜时,最好先室温放置10-15分钟,并切去表面1cm左右,食用时更安全。


购买保鲜膜一定

要注意产品质量

用保鲜膜轻轻一盖,既能保住食物的美味,又能为生活带来极大便利。因此,保鲜膜也被越来越多的家庭所接受。但雷敏提醒,人们应该慎重选择保鲜膜。

据了解,目前市场上销售的保鲜膜主要成分是聚乙烯(PE)、聚偏二氯乙烯(PVDC)和聚氯乙烯(PVC)。超市食品区域各类食品几乎都有保鲜膜包裹,但不同类型的食品该选择哪种成分的保鲜膜包裹储存呢?

雷敏表示,聚乙烯(PE)保鲜膜在市场中售卖的最广泛,通常的蔬菜水果等食物可以选择这类保鲜膜;而对于油脂类食品则应使用聚偏氯二乙烯(PVDC)保鲜膜,因为这类材料的保鲜膜在与油脂类的食物接触的时候相对不容易发生溶解。但尽管如此,我们仍不建议用保鲜膜包裹肉类熟食,毕竟保鲜膜中所含的化学成分一旦侵入食物进入人体后,还是会危害人体健康;而对于聚氯乙烯(PVC)保鲜膜,因其不适宜接触高温条件也不适宜接触油脂类食品,安全性较差,所以不建议家用购买。

此外,人们在购买保鲜膜时,一定不要贪图便宜,要选择正规厂家生产的合格产品。

西瓜盖上保鲜膜细菌翻倍? - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

(源于燕赵都市报

本报记者 檀亚楠)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017