注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

太行山巅“彩虹桥”  

2016-07-23 22:21:13|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太行山巅“彩虹桥” - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
堪称人间奇迹的太行渡槽。

         一提起河南的“人工天河”红旗渠,许多人都听说过,它兴建于1960年,竣工于1969年,是举名闻名、象征民族精神的水利工程。其实,就在太行山河北山区邢台沙河市(原沙河县),也有一处堪称人间奇迹的水利工程——太行渡槽。

       太行渡槽1973年冬兴建,1976年5月胜利竣工,全长220米,宽6米,高53米,主拱跨径90米,是华北最大单孔横跨石拱桥。建成运行40年,太行渡槽未发生任何位移和沉陷,依然发挥着泄洪、抗旱的作用,堪称沙河人民智慧与力量的传奇例证。


太行山巅“彩虹桥” - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

殷起增当年参与太行渡槽建设。

 

华北最大单孔横跨石拱桥

       从邢台沙河市沿329省道一路向西,经过白塔镇,不断攀升的道路预示着正在进入太行山的丘陵地带。正值夏季,满眼绿野,雨后空气弥漫着泥土的芬芳。50多公里后,逶迤的公路随着山体一个急转,渡口村东的落门沟处,路南一座拱形大桥横空跨在两个山头间,桥体上四个红色的大字格外醒目:太行渡槽。

        太行渡槽有17孔小拱,一孔大拱。沿右侧台阶拾级而上,槽内的水缓缓流淌。桥头堡的一侧有道闸门,这里是泄洪口,通过这道闸口,渡槽把洪水排到河道里。右侧的桥头堡上记载着太行渡槽的简介:太行渡槽自1973年冬兴建,1976年5月胜利竣工,该渡槽全长220米,宽6米,高53米,主拱跨径90米。

        作为一座浆砌石拱桥,太行漕渡至今已经建成运行40年。

       据当地人士介绍,沙河西部山区因地貌特殊,历史上易发生干旱导致粮食歉收,而雨水稍大,又易泛滥成灾。1969年,当地政府在大沙河的上游修建了东石岭水库,同时还修建了17.5公里的水渠,包括洪山渡槽、红旗渡槽、武仓渡槽等6个渡槽和13个隧洞。作为6个渡槽之一,太行渡槽东西横跨在渡口村东的落门沟,跨度101米,全长220米,高53米,以水泥砌石主拱净跨90米而闻名于世。作为华北第一单孔宽度浆砌石拱桥,太行渡槽至今已安全运行40年,旱时灌溉,涝时泄洪,为当地的生产生活做着重要贡献。

          “1963年发洪水,沙河也没幸免。后来,毛主席提出来‘一定要根治海河’。修建东石岭水库,是为响应毛主席的号召,解决了沙河西部的灌溉和饮水问题。”沙河东石岭水库管理处处长范中民介绍说。

          殷起增今年65岁,沙河市刘石岗村人,1973年参与了太行渡槽的建设。

“历史上的沙河是旱涝相间,人们没有过上几年好日子。1963年的特大洪水,更是给沙河造成难以估量的损失。1969年,东石岭水库建设正式上马。1973年冬,太行渡槽建设开工,我参加了建设并担任施工组的班长。”殷起增说,“最早提出的是倒虹吸结构,后经反复论证没通过,最终确定建立渡槽。”

        殷起增说,那个时候没有经验,就跑到湖北恩施学习人家建设大跨度砌石拱桥的经验,回来再自己设计。如今,每有空闲时间,他就会到渡槽下转一圈,看看哪块石头是自己垒上去的。每次漫步桥下,感受着太行渡槽的雄浑庄重,他都为当年参与这项历史性的工程感到骄傲。


排子车推出来 的单孔石桥

太行山巅“彩虹桥” - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

太行渡槽施工场景:搬运石头。李自岐供图


        刘守刚是东石岭水库的技术员,也是当年设计太行渡槽的两位设计者之一,另一位是技术员杨劲秋。殷起增说,当年,各种施工器械匮乏,施工各环节主要靠人力,炸山的炸药也是自己配制,建材则是附近山上的石头,采下来的石材就用毛驴拉排子车运到工地现场。“四个人一辆车,石头运到架子底下再吊上去,最上面还有一道天梁,便于两边来回运料。最重的石材750公斤,都是用毛驴拉上去的,当时能想到的办法都用上了。”

          当年,一块块石料要从1000米、1500米……的山道上拉上来,没有任何机动工具,全靠当地村民的手和肩膀。“把洋槐树锯成适当长度,用钢筋固定起来,安上轱辘,就能载一吨多重的石头。五六个人一组或十来个人一组,拉这样一辆特制的架子车运石头。后来,又采用人、驴混拉的办法。”殷起增说,所动用的人力,绝大部分都是附近的村民,没有叫苦的,就是憋着劲干。


集全县之力兴建渡槽

太行山巅“彩虹桥” - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

太行渡槽当年的施工场景:搬运石头。李自岐供图

       建立拱桥最主要的是支架子,虽然山上也有树木,但能用上的极少。太行渡槽模架高60米,长220米,最高处分7层架设,没有先例,全靠从技术员和民工中抽调人员组成的架子队伍施工,全是“摸着石头过河”。“闫林祥是显德汪村的木匠,是模架安装的总指挥,每搭一层都用芝麻秆先做模型,实验无误后才开始动手。”殷起增说,仅搭架子就需要1500立方米的木头,去哪里找木头成了最大的难题。

         时任沙河县委书记的李炳良亲自调度,从沙河林场借来700立方米,又从大坝工程中挤出来一些,他还一次次跑到省里、市里和其他县市。“那时候木材和资金是最缺的,可以说是调度了沙河所有的力量来修筑大坝和太行渡槽。”殷起增说。

        因为渡槽的工程浩大,当时分成五个区,东西两方同时施工。为保证工程的质量,每一块石材都有严格的要求。在殷起增当年记录施工资料的小本上:一区第一层石头厚50厘米、长80厘米、宽80厘米,第二层的厚度40厘米。石清是渡口村的石匠,他带着三个帮手,用木折尺把建桥用的8917块主拱石,一块一块地量出来,按次序排列在石料场。

        1975年5月16日,第一层拱石分为6个作业区开始上圈;27日,太行渡槽顺利合龙。经测量,主拱中线最大偏差5毫米,拱沉陷3厘米。完全符合施工要求!现场施工人员一片欢腾。同年6月29日,1850立方米的主拱石全部上圈完成。“渡槽建设竣工,支起来的架子需要拆除。村民刘同生当时站在架子上,不料从上面掉下来一截木头,正好砸在他脚下的横木上。结果刘同生从20多米的高空掉下去,没能抢救过来。”殷起增说,除此之外,太行渡槽施工过程中没有发生其他任何伤亡事故,这也是非常了不起的。


可以铭记的一段历史


太行山巅“彩虹桥” - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

太行渡槽将永远造福后代子孙。


        殷起增至今还保留着两个日记本,扉页上印着毛主席语录,里面记录了太行渡槽的施工资料:使用钢材60吨、水泥1500吨、炸药13吨、木材1500立方米、石头8917块、用工(一人一天为一个工)74.5万个、花费87.7万元,水渠总长17.5公里,其中13个隧洞,长3869米,6个渡槽,总长418米。

       据了解,当年修建的整条水渠上有三个泄洪口,太行渡槽桥头堡就是其中之一,每年春季都要进行清淤以保障渠道的畅通。1982年到2007年,大沙河的上游曾6次降下大暴雨,放在历史上,当地肯定会泛滥成灾,但是由于水库和太行渡槽的建成,洪水被安全疏泄。如今,每每回忆起建桥的情景,殷起增依然非常感慨:“那么艰苦的条件下,完全靠人力建起这么大的工程,非常不容易。”

        如今,当年很多参与渡槽建设的人都已经去世了,很多当年的壮小伙也变成了花甲老人,但是他们辛苦、努力建造的太行渡槽,将永远造福后代子孙。

        据资料显示,太行渡槽等水利工程建成,解决了沙河西部白塔、册井、刘石岗、柴关4个乡镇5万多人的饮水问题,解决了7.6万亩的土地灌溉问题。“现在农业灌溉用水少了,主要是供村民饮用和农业园区用水,每年输送大概600多万立方米。”范中民说,“这是先辈们留给我们的财富,太行渡槽代表的是沙河人民的智慧和力量以及艰苦奋斗的精神,不仅有泄洪、抗旱的现实意义,还有景观价值和教育价值。”  (源于燕赵都市报/本报驻邢台记者 卢玉辉 文/图)

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017