注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

【河北的桥之现代篇 】桥梁编织起的蓝图  

2016-05-28 22:15:29|  分类: 家乡掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【河北的桥之现代篇 】桥梁编织起的蓝图 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
石家庄槐安路斜拉桥


为了到达彼岸,人类造了各种各样的桥,从最初自然形成的桥,到后来的木桥、石桥、铁桥、钢桥、钢筋混凝土桥……造桥的材质越来越丰富,桥梁也越来越坚固。燕赵大地上,桥梁密布,这些形形色色的现代桥是架空的路,也是连接道路的纽带,是拉动经济发展的火车头。


燕赵大地腾飞起条条巨龙

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”当今社会,发展的节奏越来越快,一幢又一幢的大楼如雨后春笋般拔地而起,一座又一座桥梁如彩虹般凌空飞渡。

在古代,赵州桥可以用宏伟二字来形容,在科技发达的今天,造一座百米长的桥梁早已不是难事。逢山开路,遇河架桥,在波涛翻涌的滹沱河上架桥,古人大概连这个念头都不敢冒。一桥飞架南北,大河变通途。在滹沱河上,如今腾飞的巨龙不只一条,子龙大桥、107国道大桥、京珠高速公路大桥,中华大街跨滹沱河大桥、太行大街大桥、京昆高速跨滹沱河大桥……京昆高速跨滹沱河特大桥全长3200米,为石家庄境内最长的公路桥梁。这些钢筋混凝土建造的大桥将滹沱河两岸连成了一片,到了夜间,一座座桥梁灯火通明,也成了滹沱河上一道道独特的风景。

各式各样的桥梁越造越多,越造越快,越造越好。这些大小不一、造型各异的桥梁把燕赵大地打扮得分外妖娆。张家口将跨清水河的建设桥造成了一座风景桥、民心桥。这座全长140米,宽37.5米的大桥是张家口首座三跨自锚式悬索桥,大桥设计以“腾飞”为主题,桥塔的设计独具匠心,整个桥塔由底部旋转上升,像一条龙踏云飞腾,给人以强烈的视觉冲击力,让市民领略到“波引目光依两岸、霞分晓日浸山河”的视觉美景。

武烈河大桥也成了承德的一张名片。武烈河大桥是承德有史以来第一座异型结构的跨越武烈河大桥,也是承德桥面最宽、跨度最大、结构高度最高的城市桥梁,是承德市的标志性建筑。该桥包括主桥、高架桥、四座引桥、两座地道桥,共计八座桥梁组成,主桥长210米,主跨径170米,桥面总宽28米,双向6车道,规模宏大,气势磅礴。

邢台的钢铁路七里河大桥是邢台人的骄傲,该桥全长293米,拱高37米,桥宽36米,其中主跨长148米,现为全省单跨最大的桥梁。河北省最长的公路桥也在邢台,这就是邢衡高速公路邢家湾特大桥。邢家湾特大桥位于任县和巨鹿县交界处,跨越华北地区第一大滞洪区——大陆泽、宁晋泊滞洪区,桥梁全长10897米,是一条真正的巨龙。

秦皇岛市燕宏桥、廊坊银河大桥、昌黎南饮马河大桥、武安向阳桥、滦南北河大桥……这一座座大桥改善了燕赵大地交通状况和路网结构,使交通便捷,缩短了行驶里程,提高了运输效益,是真正的惠民桥。

【河北的桥之现代篇 】桥梁编织起的蓝图 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

石家庄滹沱河上的云龙大桥

特立独行的吊桥

好玩的、刺激的当属玻璃吊桥。据报道,邯郸永年县一景区正在建设一条玻璃吊桥。该桥投资1.2亿元,跨度长220米,为华北地区首座玻璃吊桥,预计2016年7月中旬建成试运营。

现在使用比较多的吊桥是铁索桥。这些铁索桥基本上建在景区内,也是吸引游客的一景,如平山巨龟苑吊桥、西山森林公园小吊桥……有挑战性的吊桥在井陉洞阳坡。这里有七座摇摆铁桥,一次只能过五个人!

洞阳坡距离石家庄市60公里,山高谷深,交通闭塞,曾是省级特困村,群众的生产生活条件极为艰苦。2001年,石家庄市一位退休老人吕日新,他募集资金来到这里绿化荒山。因为山势陡峭,上下非常不方便,于是他到处筹集善款,架设了钢丝绳吊桥,拉近了山与山之间的距离,极大地方便了这里的百姓生产和生活。每座桥都以捐款单位或个人的名字命名。

现在这样的吊桥共有七座:短的三十多米,最长的一座两百多米。铁索飞渡,凌空百丈,让人胆战心惊,在这样摇摆的吊桥上行走,还真得需要胆量。

【河北的桥之现代篇 】桥梁编织起的蓝图 辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客

夜间的石家庄中华大街高架桥


从沟渠移到城市里的桥梁

一座桥,承载一个城市发展中不可磨灭的记忆。

老石家庄人都知道北道岔立交桥,这也是省会第一座立交桥。今年60多岁的王先生回忆,北道岔立交桥修建于1985年,这座桥当时是6条道路的交汇口,到了交通高峰期拥挤不堪。用现在的眼光来看,当时北道岔立交桥可以用“娇小”二字来形容,但在当时是了不起的工程。立交桥有四个匝道,整个桥梁上圆环走机动车,桥下走自行车。机动车与非机动车各行其道,既快捷又安全。立交桥建好后,不少市民去参观,大家都啧啧称奇。北道岔立交桥经历了23个春秋,从最初的“明星桥”变成了“卡脖桥”,最后被和平路高架桥所取代。

现在立交桥的佼佼者当属中华北大街与北二环交口的立交桥。这座立交桥开创了省会桥梁史先河,是目前省会,乃至全省立交桥中的鸿篇巨制。这是一座涡轮型的全互通式立交桥,全部转向交通都采用定向匝道,无论从哪个方向上桥,去另外三个方向,都非常方便,并且没有红绿灯的限制,非常快捷;这座立交桥上下分为五层,最高处达到21米,相当于七层楼高。

石家庄槐安路高架桥、二环路高架桥、和平路高架桥……加上一座座立交桥,构成了一个个桥梁的网络。白天,这是一个个钢铁混凝土构建的巨人,夜晚,当霓虹亮起,这巨人便婀娜多姿起来,舒展于高楼大厦之间。这时,桥,就是刚与柔最完美的结合。


为景色而建造的桥

河北的古桥,大部分散见于自然山川,有少部分在皇家苑囿和陵寝内。古人建桥不仅仅重视坚固实用,也讲究自然美观,与大自然浑然一体共声色。

现在的钢筋混凝土桥也继承了燕赵文化底蕴和传统文化基因,注重人工与自然的和谐。其中有一类桥,天生就是为景致增幽添秀的,那就是公园里的桥。

绿树浓荫下,潺潺流水之上,衬上几座小桥,如诗如画,奥妙无穷。《中国桥梁大观》里就提到了长安公园里的三亭桥。三亭桥因三连亭而得名。在长安公园正中,灰顶红柱,三亭相连,格外引人注目。据说此亭,全国独有。中岛南行,可上三亭桥。三亭桥长约30米,南中北各10米。中间三亭桥面高出南北桥面5个台阶。亭高五六米,亭柱约3米。亭为桥增色,桥为亭添彩,桥亭与水相映成趣,妙趣无穷。

大凡有公园,就有桥,而且这桥建的各式各样,或一虹飞架,或蜿蜒曲折,使人顿生“小桥流水人家”的田园遐想……

桥,已经融入人们的生活。它横跨沟渠、崛起于平原大地,就像一部历史,承载着过去,连接着现在、未来。时间就是生命,速度产生效益。一座座桥梁为燕赵大地的经济发展繁荣立下了汗马功劳。

(源于/燕赵都市报 本报记者 李保健/文 史晟全/图)/ 搜集整理 辙鲋

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017