注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

【转载】花鸟字的昨天、今天、明天  

2016-05-02 22:17:40|  分类: 升祥画字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花鸟字的昨天今天明天

——2014年中国水墨字艺术家协会上的发言

               名誉主席  刘升祥

尊敬的中国水墨字艺术家协会主席李成钟先生,尊敬的副主席罗伟先生,尊敬的各位同仁,大家好!

首先,我祝贺这次大会的召开,并祝大会顺利进行、圆满成功!

我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来了。大家高看我,给予我名誉主席的荣誉,这让我又感激又内疚。我自知是个头脑愚笨的人,又没受过正规艺术教育,老了就更不行了,可说已是“昨日”黄花;我们事业的“今天”与“明天”,还得仰仗各位同仁,以及未来的年轻一代。我衷心地寄希望于将开创未来的新一代!

受领导的委托,我讲讲花鸟字的历史,题目就叫《花鸟字的昨天、今天、明天》。我不会上网,学疏才浅、孤陋寡闻,如有错讹或不当,敬请各位批评、指正。


(一)花鸟字的昨天——吴矛越剑,源远流长 康熙年间,有本书叫《百体千字文》,书里开篇就讲“书画同源”,将画字的起源追溯到河图洛书,也就是三皇五帝时代。书中汇集了130多种书体,以鸟形装饰的鸟书就是其一。中山大学容庚教授曾考证,春秋末战国初鸟书在长江下游一带吴越诸国盛行。吴越争霸中的夫差和勾践,都是鸟书的爱好者。考 古发现的夫差矛和勾践剑上的铭文都是鸟虫书。汉末书法家蔡邕曾写飞白书,他就是最早使用宽扁笔展示书法的,我们今天还在使用着。 

唐朝是古代花鸟字的盛世,敦煌卷子中就有花鸟字作品遗存。中国唯一的女皇武则天,就是位鸟书家。公元699年,她用竹木片写下了鸟书“升仙太子之碑”6个大字,已保存了1300多年,至今矗立在河南省偃师的缑山山顶上,是鸟书史上极其珍贵的文物。

宋、元、明、清,以及民国,花鸟字的创作绵绵不断,例子很多,不一一例举了。

我收藏有多幅水墨花鸟字,内容已不是以前单一的花鸟了。“花鸟”一词已是泛指,如同国画的“花鸟画”,早已将天上飞的、地上跑的、水里游的、山上长的、以及吉祥词语等囊括其中了。花鸟字先前多是水墨的,如今已五颜六色。据说五彩花鸟字是文革前夕才出现的,只有几十年的历史,而今在全国各地却已到处可见了。


(二)、花鸟字的今天——百花烂漫,春天来了

随着我国的改革开放,经济文化各方面蓬勃发展,花鸟字艺术也开始大步走向市场,广泛传播,这是花鸟字发展史上的一个新时代。

经营花鸟的老艺人,大多是些书画家,颇有艺术修养,功底深厚,运笔潇洒、技艺高超,出手极快、花鸟虫鱼,无不栩栩如生。他们吸引着广大爱好者,生意很红火。由于喜爱花鸟字的人越来越多,市场不断扩大,很多有点艺术细胞的人也参加进来,这是花鸟字坛上的一批生力军。花鸟字艺术家昔日罕见,当今已成千上万。这也是我们今天中国水墨艺术家协会得以成立的群众基础吧!

原先在地摊上讨生活的人们,今天居然也成为艺术家,成立起自己的组织,这真是亘古未有,破天荒的大事啊!

如今,他们正在开办花鸟字艺术班,传道授业;开办花鸟字网吧,传播作品;有的大学美术系也开设花鸟字课程,列为一门专业……总的看来,我们事业的春天来了,让人心潮澎湃啊!

世间任何事物凡是蓬勃发展之时,总是泥沙俱下,鱼龙混杂。有些急功近利的人,粗制滥造,快画贱卖,一元一幅,于是引起舆论的批评,说“花鸟字不是艺术”。后来,有的市场上花鸟字卖不动了,这些人也纷纷退出市场。这时又有了“花鸟字过时了”的怪论。这种畸形发展中产生的错误认识,严重压抑、阻碍着花鸟字艺术的发展。

花鸟字是绵绵流传了几千年民间艺术,历经千年而不死,为什么?就在于它顽强的艺术生命力,它的生命力就是它的趣味性、通俗性、装饰性和审美价值。它是老百姓的一种精神食粮。如果花鸟字不是艺术,怎么可能受到世界各国人民的喜爱呢!如今它已走出国门,正在纽约、巴黎、伦敦、柏林、悉尼、莫斯科、温哥华等地发展着,成为外国人认识中华文化与艺术的一个新的载体!

任何事物,都有二重性。在花鸟字界中,主流是好的、健康的,一代代佼佼者仍毅然奋斗着,感染着一批批年轻的花鸟字爱好者,壮大着队伍。今天,中国水墨艺术家协会的成立,我认为就是花鸟字蓬勃发展的一个新时代的具体实证!


(三)、花鸟字艺术的明天——民族艺术,世界奇葩

当今,举国在为实现中国梦而奋斗,登高远眺,我们“花鸟字艺术的梦”是什么呢?也就是“明天”将是什么样子呢?梦是美好的,也是难以预测的。明天什么样?我不知道,也说不清。可是,也确有些想法,也就是梦吧!

首先,画字艺术自身的空前发展。

画字发展史,最先是由单线勾画出鸟形来装饰文字的鸟书,后发展成宽笔的水墨鸟书,再发展成水墨花鸟字,今天流行的是五颜六色的花鸟字。画字是否到此就停止不前了呢?答案当然是“不会的”,它将不断地演化与发展。

我们祖先开始造字时,画马表示马,画羊表示羊,画山表示山,画水表示水,这就是画字。画字就是最古老的文字。文字的发展由繁趋简,几经改革,构成了一部大约八千年的汉字演化史。可以说,画字是汉字之根,是中华民族文化之魂。我在《弘扬中华民族文化瑰宝——画字艺术》中谈的很详细。

画字是美术字的一种。我国的申奥会徽、奥运会徽、世博会徽,选用的就既是画又是字的画字。就是因为它适应时代的新需求,内涵好,发人深思。画字不愧为是中华民族的瑰宝,画字的内涵是它的精髓与生命。申奥、奥运、世博三个会徽,就是画字艺术讲究内涵的典范。

画字艺术,一定要保留传统、与时俱进、勇于创新,绝不能在日新月异的社会发展中被淘汰。我们可根据汉字的起源、中华民族的传统观念、现代意识、人的心愿,以有意义的图画来组字,就大有潜力可挖掘,大有前途。我在《画字入门》一书中,创造了一些画字,如“琴棋书画”、“梅兰竹菊”、“福寿安康”等等。我一个人的创作是有限的,集思广益,成百上千的艺术家会创作出更多更好的作品来,使花鸟字升华为画字艺术。

其次,画字艺术的用途大有可为。

今天,花鸟字市场多以书写人名为主,吸引顾客的兴趣。艺术要为人民服务,这没什么不好。然而,我们有责任引导顾客拓宽眼界,扩大应用范围,使画字不仅仅限于组写人名,也不能仅仅限于民间婚丧嫁娶、祝寿庆典上……我们应当不断拓展新领域,使之成为社会生活中的装饰,不仅画在纸上,还可尝试作为服装、陶瓷、工艺品等的装饰,以及墙壁、包装上的装饰,等等。若有好作品,画在汽车、火车上到处跑,那景况将是多么壮观啊!

最近,我看到网络上出现了好多招生广告,假期开办花鸟字儿童培训班,旨在培养儿童的艺术兴趣,成为孩子们品德修养的一个新平台。同时,我联想到,中国有近两亿老人,这种艺术有利于老年人修真养性,如果养老院里设画字班,将给多少老人带来福音啊!

第三,画字艺术将独立于中华艺术之林。

1970年初,我第一次看到花鸟字作品,当时并没有亲眼看到如何画,也没人教,我是凭着自己的毅力,硬是下功夫练会的。如今我要练好这一艺术,用事实说话:“花鸟字是艺术”、“花鸟字没过时”。为了提高花鸟字艺术,我上老年大学,既学书法又学国画。就以“马”字作证实,我东奔西跑,买了有各种姿态的千马图,为了画出马的精气神来,我夜以继日地反复琢磨、研究。我是个老慢手,是个笨人,又没有师承,就多出几倍的努力。我做了个像小扫帚似的扁宽海绵笔,每天早晨在公园地上蘸着水练“马”字,以及龙、凤、虎、舞等字。上下午有时间,我就用9厘米宽的大毡笔在宣纸上练。半张宣纸写一个“马”字,每次练起来,总是摆的东屋、西屋、客厅到处都是,弄得老伴连个插脚之地都没有,为此老伴没少吵。97岁的老母亲劝我别累坏了身体,我只当没听见。为练马字,我用了几千张宣纸,历时几年时间,终于有了点成就。记者李建梅采访我的文章中写道:“这匹马,高昂着头颅,似在长啸;这匹马,鬃毛飞扬,似在飞腾;这匹马,四蹄登开,有脱缰之势。只寥寥几笔,将一匹昂扬不屈飞奔向前的骏马跃然纸上”。文化学者郭伯南先生题词:“升祥画马,渥洼神魂”。 “渥洼”,是西域水名,古有渥洼池,经常有野马出没,后“渥洼”一词就成了神马的代称。艺无止境,我还是年复一年地练着。今年是马年,年初,我们任丘市作家协会主席马向齐写了篇评论:“非画非字,亦画亦字——刘升祥画字艺术赏析”,文章登了报,其中有700字是赞这“马”字的。不久,题目改为“升祥画马 渥洼神魂”刊登在《白洋淀》刊物上。这样一来,有人出价280元要买我的一个马字,也有的出300元。说句笑话,若在我百年之后,恐怕几百元也买不到了吧?据我所知,南方有的著名花鸟字一幅已卖到千元以上。这好,价格是艺术价值的体现,越高方能彰显出花鸟字的艺术价值!今天花鸟字的优秀作品明天将像文物一样,越久升值越高,谁知明天它的价值会是多少呢!

“今天”,画字还是个稚嫩的艺术,还无法与书法、国画、京剧、雕塑等艺术相比肩,这是现实。“明天”将会怎么样呢?我梦想,那时有着庞大的队伍,有着花鸟字艺术学校或美术院校开设“花鸟字专业”,有着“网络花鸟字艺术学校”,有着花鸟字刊物,刊登花鸟字文章与作品,指导花鸟字的发展。在艺术展览中将与书法、国画等比肩而立,我们也将有自己艺术的研究所,有收藏作品的博物馆……得到社会与国家的承认,成为联合国承认的中华民族的一项非物质文化遗产!

建立全国性的花鸟字组织,是我多年来梦寐以求的愿望。今天“中国水墨字世家艺术家协会”终于在北京成立了。会员只有几十人,都是黄皮肤、黑眼睛的国人面孔;我想明天的大会,或许有几百人,有来自欧洲、美洲、澳洲、非洲的,有红头发、兰眼睛、大鼻子、黑皮肤的艺术家也未可知吧!我梦想,明天,这民族艺术或成为世界奇葩!

各位同仁,让我们同心协力、自强不息、满怀信心地迎接花鸟字辉煌的明天,实现我们的画字“梦”吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017