注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

解析霍金 激光飞船  

2016-04-19 22:57:43|  分类: 科探科考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解析霍金 激光飞船  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
4月12日,在美国纽约新世贸中心观景台,英国物理学家斯蒂芬·霍金(前)和
参加“突破射星”计划发布会的成员在发布会上展示名为“星片”的电脑芯片。

解析霍金 激光飞船  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
名为“星片”的电脑芯片

解析霍金 激光飞船  辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的 博客
 英国物理学家斯蒂芬·霍金(右)和俄罗斯商人
尤里·米尔纳展示名为“星片”的电脑芯片。

项目董事会成员:霍金、米尔纳、扎克伯格

目标:飞船在当前一代人时间内飞到半人马座阿尔法星

霍金:因为我们是人类,向往飞翔是我们的天性

         新华社电(记者李畅翔)英国著名物理学家斯蒂芬·霍金12日在纽约宣布,将同俄罗斯商人尤里·米尔纳、美国社交网站脸书创始人扎克伯格合作建立一个新的太空探索项目,建造大批微型星际飞船,并以五分之一光速的速度将它们发射前往半人马座阿尔法星。


“突破射星”计划初投资1亿美元

        霍金和米尔纳在纽约新世贸中心观景台宣布了这一名为“突破射星”的计划。当天是联合国确定的第六个国际载人航天日,也是人类首次载人航天飞行55周年纪念日。

米尔纳在新闻发布会上说,“突破射星”计划的初步投资将为1亿美元,用来开发制造使用激光推进的微型星际飞船,并在当前一代人的时间内实现飞到半人马座阿尔法星的目标。


理论计算其速度可达五分之一光速

        据介绍,计划建造的微型星际飞船名为“纳米飞行器”,它由一块名为“星片”的电脑芯片作为船体。米尔纳在发布会上展示了“星片”的成品原件。该芯片仅有二三厘米见方,几克重,但集成了摄像机、光子推进器、导航和传输部件,是具有完整太空探测功能的飞行器,而制造成本仅相当于一部iPhone手机。

该芯片会安装上名为“光帆”的超材料布蓬,通过地面发射高能激光助力推进,“光帆”可吸收激光能量,带动微型飞船前行。由于飞船的质量非常小,在太空中又几乎没有阻力,在激光的不断加速下,理论计算显示其速度可达五分之一光速。如果成功的话,这可使飞船用约20年时间到达距离地球4.37光年的半人马座阿尔法星附近。半人马座阿尔法星是距离太阳系最近的恒星之一,但现有最快宇宙飞船也需花费3万年时间才能飞到那里。


霍金:“向往飞翔是我们的天性”

        “我和霍金想表达的信息是,这是历史上第一次我们可以明确地说,星际航行是一个可实现的目标,”米尔纳说。

        据了解,“突破射星”计划由曾任美国航天局艾姆斯研究中心主任的彼得·沃登主持。该计划名称的前半部分与米尔纳此前牵头设立的科学大奖“突破奖”的名称相同,沃登现任该奖基金会主席。

这一计划还得到参加发布会的物理学家弗里曼·戴森、阿维·洛布,及美国退役航天员梅·杰米森等多人的支持。

       此外,扎克伯格也参与出资,成为霍金、米尔纳之外的第三名董事会成员。

“今天,我们决心向探索宇宙再迈出一大步,”霍金在发布会上说,“因为我们是人类,向往飞翔是我们的天性。”


相关

俄意欲联手

“深探”火星

意大利航天局局长罗伯托·巴蒂斯顿说,意大利与俄罗斯将于2018年在火星表面展开首次联合钻探,探寻火星地壳的地质构成。“今年以来的发射活动非常成功,”巴蒂斯顿12日说,“我们正在为下一次发射做准备,以期把一个携带钻探设备的着陆器带上火星,首次展开对火星的一次‘深探’。”俄罗斯多家航天机构与欧洲航天局联合研制的火星“微量气体轨道器”上月14日升空,标志着“火星太空生物”(ExoMars)项目正式拉开帷幕。俄欧科学家将通过这一项目共同分析火星大气成分,寻找火星是否存在生命的证据。


科幻

距现实还有多远

著名英国物理学家霍金12日在纽约宣布,将与合作伙伴开发以激光推进的微型星际“飞船”,力争以光速五分之一的速度,用20年时间飞到距地球4.37光年的半人马星座的阿尔法星附近。对于这一计划,中国专家认为,想法很好,但目前具有科幻色彩。如果在遥远的将来能够实现,将具有开创性工程意义,但还谈不到科学价值。

霍金提出的以地面激光持续作用于帆板的航天设想,与两种现有方案有相似之处:一是太阳帆飞船,二是光子火箭。空间技术研究专家庞之浩介绍说,从理论上说,太阳帆飞船单纯依靠太阳光子持续撞击帆板,逐渐将飞船在没有明显空气阻力的太空中推进到较高速度。近20年来,美国、俄罗斯先后做过几次太阳帆动力试验,成败均有,但也仅仅是在近地轨道内尝试过,远远谈不到飞抵半人马座。光子火箭则利用物质与反物质的湮灭反应,自产光子并借由巨大凹面反射镜,向后方喷射光子流。但依据这种设想开展的研究,数十年来没有取得实质进展。

“严格地说,霍金提出的航天器算不上‘飞船’,只是一个几厘米见方的飞行物,其设想的激光推进技术在工程方面也很复杂,”空间技术研究专家庞之浩介绍说。

“以太阳帆为例,其概念诞生于20世纪20年代,这种方式需要一个巨大的反射镜将阳光照射到面积足够大的帆板上,在实际应用中有很大难度。时至今日,这一研发的进展速度并不快。激光‘飞船’的设想提出不难,在2050年前研制出一个雏形也有可能,但要飞到半人马座还是‘太过遥远’了。当然在更长的时间尺度上,这种激光推进方式可能会有希望,但这必须取得重大技术突破,现在无法预测,”庞之浩说。

“但霍金的激光‘飞船’可作为科幻进行探索性研究,”庞之浩说,“可以先在技术上力求实现,而不必现在就追求它的实用价值。将人类制造的物体送到数光年以外的宇宙空间具有开创性工程意义,假如经过探索能在这种微型‘飞船’上安装探测装置,才可能提到科学价值。”

对于前往半人马座的航天器来说,还要接着解决地面能否收到探测数据,可否在如此遥远的距离上实现测控通信,微型“飞船”怎样抵御星际尘埃的碰撞等难题。目前看得见、摸得着、说得出的技术都无法克服这些困难。

(新华社记者栾海)/ 源于燕赵都市报

 美图欣赏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

精彩无限  点击进入

点击这里浏览更多精彩

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017