注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

对联故事拾趣—席佩兰出联难夫婿  

2016-03-24 23:54:29|  分类: 对联天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对联故事拾趣—席佩兰出联难夫婿   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客



清朝女诗人席佩兰出联难夫婿   
席佩兰是清朝大诗人袁枚的女弟子,袁枚要她刻苦学习,没有写出好的诗句之前不要露面。所以席佩兰长成了大姑娘,还很少有人知道。  
        同村有个出身名门的青年,叫孙原湘,博览群书,尤爱诗词。席佩兰的父亲认为他必有出息,托媒求亲。不料孙原湘当面拒绝,并责备媒人说:“乡村里有什么才女?我非女诗人不娶!”席家丢了面子。
袁枚听说后,就让席家贴出招亲告示:“家有小女,年已及笄。但非诗人不嫁,有能诗者皆可登门议亲。”乡里许多青年纷纷上门求亲,都被席家拒绝。一天,孙原湘器宇轩昂地进了席家。袁枚与他攀谈,发现孙原湘果然满腹经纶,谈起诗来口若悬河。正说话间,席佩兰走过来端坐竹帘内。
        袁枚表示这便是以诗求亲的席家小女。孙原湘把自己的诗稿递了上去,席佩兰漫不经心地把诗稿翻了翻,说:“窗外积雪正在融化,万物复苏,依我之见,围炉谈诗,不如凭窗联句。”孙原湘连忙答应下来。席佩兰看着窗外正在阳光下融化的雪狮子,随口吟道:“雪消狮子瘦”。上联一出,就把孙原湘难住了,满面羞惭,回到家中,一病不起。急得孙家二老厚着老脸去请教席佩兰。  
       席佩兰笑着说:“这好办!今天正是十五,你们晚上扶他出来赏月,你在旁边说:‘今夜月亮真圆呢,那月亮里桂树真茂,树下兔儿真肥。’他听了,病就一准能好。” 晚上,明月升起时,二老半信半疑地把儿子扶出来赏月,并复述了那番话,当说到“树下兔儿真肥”时,孙原湘突然哈哈大笑,大叫“有了!有了!那位小姐出的是‘雪消狮子瘦’,下句不正是‘月满兔儿肥’吗?你们要是早让我赏月,哪还憋得那么苦啊!”  
        孙原湘的病好以后,与席佩兰结为夫妇,夫妻二人经常联句,都成了清朝的著名诗人。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017