注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辙鲋 的 博客

路旁车沟里的水是我的天地,随着雨的来临,可能会被带到沟河湖泊,但决不游向大海··

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年受苦,双亲早离,高中毕业,从戎投笔。一十六年,告别军旅。 转业地方,安置原籍,市委八年,又调科局,半百二线,弃政为黎。 日从家政,维护邻里,赡养高堂,扶持儿女。早晚锻炼,保重身体。 电视麻将,从不恋迷。爱好广泛,从不专一,只为心悦,舒展眉宇。 助人为乐,不计名利,与世无争,养心平气。

网易考拉推荐

茶文化知识—茶之韵  

2016-03-21 23:05:23|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶文化知识—茶之韵   辙鲋收藏 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

源于/短文学网

辙鲋收藏



         溶溶月,淡淡风。我静坐在窗边,手捧一杯清茶,时不时低头呷一口,时不时抬头望月,月光皎洁,清风习习,茶香悠然,陶醉于这般的闲情逸致,迷上口中那一口的润,痴狂于唇齿间,
        茶的无尽韵味。 茶自有茶的雅致。如果单为解渴,或许茶不是一个合适的选择,急不得恼不得,情急口渴的人早早离它而去,三大杯凉水下肚,马上去忙别的了。咖啡有本身的苦,有糖的甜,有奶的香醇,果汁有鲜甜,汽水有沁爽,但它们都没有茶的清逸和悠然。

茶文化知识—茶之韵 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

        人说,“茶”字从笔画构成上讲,就是“人在草木之间”。上有草,下有木,人在说草木间,得以氤氲、吸收天地精华,是茶真正的秘密。由此我以为,茶的雅致就在于它能给人清静的心境,能给人回归大自然的感觉。  
        茶使人心静。当今社会,人们的生活节奏越来越快,行人也总是步履匆匆,精神紧绷得如同一根弦,无比紧张。一方面,人们依赖于咖啡,但是再香浓的咖啡,也无暇细细品味,匆匆喝上一大口,又被堆积如山的工作所淹没。

茶文化知识—茶之韵 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

         另一方面,人们又渴望心静、心安、心清的状态,好像水中皎月,祈盼远离尘嚣,回归自然的愿景。蓦然回首,方才意识到真正值得我们为之追求与向往的东西其实很简单。茶使人心静,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕清醇,暖暖的一份真情。  
        那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首中感悟着人生的真谛。所谓“茶里乾坤大,壶中日月长”。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。

茶文化知识—茶之韵 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

         “寒夜客来茶当酒”,是多么令人神往的场景。茶的气质,跟万籁皆寂的夜晚契合。这些名山秀水间的灵物,经过杀青和炒揉,褪尽水分和颜色,安详地沉睡过去。水是茶的魔法师,冲茶是悄声唤醒那些睡去的青芽嫩叶。  
         最令我着迷的,是泡茶过程的繁琐和仪式般的庄严。清水净手,调匀气息,一招一式地冲泡,心平气和地观赏。刚沏好茶时,并不马上品尝,先闻闻茶由淡转浓的香味,感受被茶香围绕的欣喜。
         “茶秉天地至清之气”,好茶的茶汤一定是透亮的,幽幽散发着香味,看得见茶在水中慢慢释放出的精华。茶的生长也不是一蹴而就的,它必须历经四季的风雨,饱受每天的霜雾雹露,所以我们喝到的茶,是大自然的一份珍贵馈赠。

茶文化知识—茶之韵 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

        以至于我们喝茶,往往有回归自然,返璞归真的感觉,心中的浮躁也可在茶的滋养下缓一缓,逐渐平复心境,达到物我皆忘的境界。由此看来,所谓喝茶,喝的是日月沐浴之下,山水滋养之中,一年四季流动的自然之气。

茶文化知识—茶之韵 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客

          茶之韵,在于那一抹淡淡的绿:能听见山风,能感觉到阳光雨露,唤醒出茶的前世今生。茶之韵,在于喧嚣城市中的回归自然,平复心情的清心静气。茶之韵,在于在袅袅茶香中感受到清淡里的隽永悠长,瞬间即永恒。
茶文化知识—茶之韵 - 辙鲋 - 辙鲋 的博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017